Экспедиция тувинских ученых побывала у этнических тувинцев Монголии

   А.Донгак, сайт ТИГИ, tigi.tuva.ru
30 августа 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/08/30/ekspediciya-tuvinskih-uchenyh-pobyvala-u-etnicheskih-tuvincev-mongolii.html

Экспедиция тувинских ученых побывала у этнических тувинцев МонголииУспешно завершилась двухнедельная комплексная фольклорно-этнографическая экспедиция сотрудников сектора монголоведения Тувинского института гуманитарных исследований в составе: заведующего сектором монголоведения, кандидата филологических наук Б. Баярсайхана, ведущего научного сотрудника, кандидата филологических наук А.С. Донгак и ведущего научного сотрудника, кандидата филологических наук О.М. Саая в сомоны Зуунбурэн и Орхон Сэлэнгинского аймака Монголии целевое финансирование которой осуществил Российский гуманитарный научный фонд на паритетных началах с Правительством Республики Тыва, сообщает сайт ТИГИ.

Как известно, именно духовная культура выступает основой всего многообразия форм культуры и этнической самоидентификации любого народа. В русле традиционной культуры складываются представления человека о мире, поэтико-стилистическая система образов и языка, верования, знания и умения, обычаи и формы трудовой и празднично-обрядовой жизни, система фольклора этноса. В этой связи духовная культура этнических тувинцев-скотоводов - одного из малочисленных (и тюркоязычного, наряду с казахами) народов Монголии и мира, не является исключением и представляет большой интерес для исследователей.

Известно, что этническая группа тувинцев, кроме собственно тувинцев (самоназвание – тыва) - жителей Республики Тыва в составе Российской Федерации, проживает на территории Северо-Западной Монголии по обе стороны хребтов Монгольского Алтая и в верховье реки Кобдо. Кроме России и Монголии, немногочисленная часть тувинских родовых групп живет также в Синцзянь-Уйгурском автономном округе Китая. В Монголии же этнические тувинцы компактно проживают в Баян-Олгийском (сомон Цэнгэл) и Ховд (сомон Буянт) аймаках.

Экспедиция тувинских ученых побывала у этнических тувинцев МонголииНаучно-исследовательский проект РГНФ № 12-14-17600 носит название «Язык и фольклор этнических тувинцев Монголии (сомоны Алтанбулаг и Заамар Сэлэнгинского аймака Монголии)» и был направлен на изучение языка, фольклорных традиций и этнографии этнических тувинцев-скотоводов - выходцев из Северо-Западной Монголии, массово переселившихся в 1970-80-90-е гг. в Центральную (Северную) Монголию.

В течение последних тридцати лет учеными Тувинского института гуманитарных исследований были проведены несколько комплексных экспедиций с целью изучения культуры этнических тувинцев Западной Монголии – в Ховд (1974), Баян-Олгийский (Цэнгэл сомон - 1988, 1992, 2002, 2007) аймаки. В то же время небольшая часть этнических тувинцев, которые массово перекочевали в 1970-80-е гг. в Центральную (Тов аймак) и Северную (Сэлэнгинский аймак) Монголию и как бы выпали от общей массы своего народа и живут с тесном окружении халхаского и бурятского населения.

Основной целью экспедиции «Язык и фольклор этнических тувинцев Монголии (сомоны Алтанбулаг и Заамар Сэлэнгинского аймака Монголии)» являются:

1) Изучение традиционной культуры этнических тувинцев Монголии, проживающих небольшой диаспорой в Сэлэнгинском аймаке в связи с их изолированностью от основной массы цэнгэльских тувинцев Северо-Западной Монголии и жителей Республики Тыва, а также по причине того, что никогда ранее исследователи специально не занимались сбором полевого материала в среде переселенцев (впервые полевую работу в Сэлэнгэ в 2011 г. провела профессор Тувинского госуниверситета М.В. Бавуу-Сюрюн);

2) Предотвращение в будущем нивелирования или утраты этнической самобытности переселенцев путем распространения информации, знаний, популяризации культуры и восстановлению связей с основной массой тувинского этноса - жителей Республики Тыва в составе Российской Федерации и земляками из Цэнгэл сомона.

Таким образом, перед экспедицией были поставлены следующие задачи: комплексный сбор материалов по фольклору, языку, а также по обычаям и традициям этнических тувинцев с целью дальнейшего исследования и введения в научный оборот; освещение современной этно-языковой ситуации переселенцев; сбор сведений о родо-племенном составе этнических тувинцев и зафиксировать этнокультурную самоидентификацию в условиях тесного иноязычного окружения, которые в дальнейшем выявили и обозначили бы культурно-ментальные парадигмы в условиях современности - глобальных общественно-экономических тенденций, этнической и культурной самоидентификации в контексте их историко-культурных связей с тувинцами Республики Тыва и другими народностями Монголии.

Изучение современного этно-языкового поля позволило бы сравнительное освещение тувинского и монгольского языков, их лексических особенностей, проблему заимствований и взаимовлияний, а также процесса утраты родного языка по причине поликультурного окружения (халха, буряты, дорведы и другие), т.е. в силу отрыва от малой родины - сомона Цэнгэл Баян-Олгийского аймака.

Как ясно из названия проекта, предполагалось, что экспедиция будет работать в сомонах Алтанбулаг и Заамар (Шаамар), т.к. исследователи опирались на сведения предыдущих лет о том, что этнические тувинцы- переселенцы из Цэнгэл сомона Баян-Ольгийского аймака в основном расселялись именно в этих населенных пунктах. В ходе подготовки к экспедиции, старшим научным сотрудником сектора этнографии и культурной антропологии Института истории Академии наук Монголии Балжины Отгонбаатаром, который любезно согласился выступить координаторам проекта на территории Монголии, был проделана предварительная разведывательная работа по сбору информации о количестве и местах расселения этнических тувинцев-переселенцев в Сэлэнгинском и других аймаках Монголии.

Неоценимую помощь и большое содействие в проведении экспедиции оказали директор Краеведческого музея Сэлэнгинского аймака, ученый-историк, доктор (Ph.D) Оолдийн Бавуу и Председатель общества монголо-тувинского сотрудничества Эрдэнэчулууны Одхуу. По совету монгольских коллег, было на месте принято решение об изменении заявленного ранее в проекте маршрута экспедиции и таким образом, для проведения полевых изысканий были выбраны два селения - сомоны Зуунбурэн и Орхон, как места наиболее плотного расселения этнических тувинцев - выходцев из Цэнгэл сомона.

Экспедиция тувинских ученых побывала у этнических тувинцев МонголииПуть экспедиции пролегал по маршруту Кызыл - Эрзин - Арцуурь - Тосонцэнгэл - Цэцэрлэг - Хархорин - Уланбаатар - Сухбаатар - Жаргалант (Зуунбурэн) - Орхон - Дархан - Улаанбаатар и обратно, с общей протяженностью почти 5000 км.

Сэлэнгэ аймаг находится на самом севере Монголии. Его северная часть является также государственной границей Монголии и Российской Федерации. На западе от Сэлэнгэ находится Булган, на юге - Тов, на востоке - Хэнтий аймаки. Площадь аймака составляет 41 152,6 км². Численность населения - 94 590 человек (по данным 2008 г.). Плотность населения - 2,30 чел./км².

 Современный Сэлэнгинский аймак является одним из экономически развитых районов Монголии и производит почти 40 - 56 процентов зерна страны. В Сэлэнгинском аймаке развито производство по переработке древесины, производству цемента, известки, добывается золото.

В центральной части Сэлэнгэ расположен образованный в 1994 году Дархан-Уул аймак, центром, которого является г. Дархан. В настоящее время Сэлэнгэ аймак состоит из 17 сомонов. Своё название аймак получил по протекающей через его территорию с юго-запада на северо-восток, к границе с Россией, реке Сэлэнгэ. С юга на север, Сэлэнгэ пересекает и другая крупная монгольская река - Орхон, впадающая в Сэлэнгу. По территории аймака протекают также реки – Охиндой, Шурэн, Зэлтэр, Тула, Хараа, Ероо, Цох, Худэр и другие более мелкие.

Город Сухбаатар – центр Сэлэнгинского аймака с населением 33,000 человек. Он расположен на правом берегу реки Орхон, на месте слияния рек Сэлэнгэ и Орхон и в 311 км от Улан-Батора. Образован в 1940 г. и является крупным железнодорожным узлом с развитой экономической инфраструктурой.

В Сэлэнгэ проживают такие этнические группы, как халх, буряты, дорведы, оолеты и т.д. Первая волна переселения этнических тувинцев из Северо-Западной Монголии (Цэнгэл сомона) в эти края началась еще в конце 1960-х - начале 70-х гг. и с тех пор переезд не прекращается до настоящего времени, примерно, ежегодно в среднем от 3-х до 5 семей (как правило, родственными кланами). Первые переселенцы прочно обжились в этих местах и их дети, к сожалению, уже не говорят на родном языке, хотя многие понимают тувинскую речь и осознают свою этническую принадлежность (т.е. считают себя тувинцами).

Как выяснилось, в сомоне Алтанбулаг, расположенном на границе Монголии и Российской Федерации (в 1 км от российского г. Кяхта), тувинское население не прижилось, хотя в 1970-80-е гг. наблюдалось активное переселение именно в данный сомон. Но с течением времени тувинцы начали перебираться в другие сомоны (Зуунбурэн или города Дархан и Эрдэнэт). 
Исторически, еще с ХУШ-Х1Х вв. Алтанбулаг был крупным торговым и культурным центром Северной части Монголии с более развитой инфраструктурой. В настоящее время здесь создается свободная экономическая зона. Как было установлено, сегодня в данном селении проживает лишь один представитель этнических тувинцев.  
Первым пунктом остановки экспедиции стал сомон Зуунбурэн, территория которого охватывает 1, 2 тыс. кв. км и с населением 2,4 тыс. человек. Центр - поселок Жаргалант находится в 45 км от г. Сухбаатара.

В 20 км от Жаргаланта в местности Том Олгий, окруженной цепями четырех горных систем - Саянской, Хэнтийской, Хангайской и Бурэнской широко раскинулась долина реки Орхон, которая заселена преимущественно этническими тувинцами. Здесь проживает более 120 семей тувинцев-скотоводов, дополнительно занимающихся и овощеводством.

Айлы состоят из 2-4, часто 5-6 юрт и располагаются друг друга на расстоянии примерно в 5-10 и более км. В основном айлы состоят из родственников. Как правило, новые переселенцы едут к своим родственникам, приехавшим ранее. Семьи в основном многодетные и каждая имеет от, примерно, от 3-4 и иногда до 10 детей.

Климат резкоконтинентальный (средняя температура января - 25 градусов, июля + 20 градусов, ежегодная норма осадков 350 мм.), но значительно мягче, чем в Северо-Западной Монголии (где зимой температура достигает до 40 и выше градусов из-за высокогорья) и здесь успешно выращивают картофель, морковь, свеклу, лук и даже арбузы. Выращивание овощей является хорошим подспорьем для семейного бюджета скотоводов. Осенью урожай сдают разным закупщикам, а излишек оставляют про запас.

Информанты, недавние переселенцы в эти края, утверждали, что климат данной местности непривычно жаркий и влажный для них и чисто физически адаптация проходит тяжелее, но экономическая выгода и хорошая социальная перспектива для детей и молодежи получить высшее образование вселяют в них оптимизм и чувство стабильности и защищенности.

Положительными сторонами переселения в Сэлэнгэ являются: близость к крупным промышленно-экономическим, торговым и культурно-образовательным центрам, прежде всего, столице страны – Улан-Батору (всего 330 км. по асфальтированной автомобильной и параллельной ей железной дороге), Дархану, Эрдэнэту и другим населенным пунктам, расположенным по Трансмонгольской железной дороге; поощрение местными властями переселенцев выделением пастбищных угодий и земельных участков для развития подсобного хозяйства.

Среди причин, побудивших покинуть родные места, информантами часто назывались следующие: социально-экономические – высокий уровень безработицы, отсутствие промышленных предприятий в регионе; демографическая - утрата родовых кочевий из-за стремительного увеличения населения в сомоне Цэнгэл; следовательно, рост поголовья скота, и как следствие, эрозия почвы и нехватка корма; воссоединение с переселившимися ранее в Сэлэнгэ родственниками.

Второй по количеству этнических тувинцев населенный пункт – это сомон Орхон, основанный в 1960 г. Площадь 1, 3 тыс. кв. км, население 2, 8 тыс. От центра сомона - Нарт до г. Улан-Батора 220 км, до г. Сухбаатара 160 км. Здесь также протекает река Орхон, через село проходит железная дорога.

В сомоне развито сельское хозяйство – земледелие (огородничество). Активное заселение сомона этническими тувинцами-переселенцами началось в начале 1990-х гг. Как рассказали местные жильцы - тувинцы, раньше монгольское и бурятское население избегало эту местность, поскольку среди них бытовало суеверие, что здесь обитает множество злых духов. Позже выяснилось, что когда строили железную дорогу, в этих местах располагался лагерь строителей. Так как многие из них были из репрессированных и военнопленных, смертность была очень высокой, и здесь осталось много безымянных могил. Но переселенцев это не напугало, они провели большой обряд очищения с участием шаманов, очистили местность от мусора и начали активно осваивать здешние плодородные земли. В настоящее время Орхон превратился почти в тувинское село более известное среди местных монголов под названием «Тувачуудын хонхор» (букв. «Тувинская яма»).

Дархан - второй по величине город в Монголии, где сосредоточено много производственных предприятий. Расположен в 92 километрах от Сухбаатара и в 219 километрах от Улан-Батора. Население более 100 000 человек. По словам информантов, в Дархане живет довольно многочисленная диаспора этнических тувинцев – около 3000 человек, многие из которых работают на промышленных предприятиях и государственных учреждениях (следует подчеркнуть, что эта информация не является официальными данными).

В целом экспедиция работала в сомонах Зуунбурэн (в местностях Том Олгий, Матхан, Цацгийн Нух) и Орхон в течение 10 дней и встречалась с более чем 40 информантами. Исследователи записали от них на диктофон большой объем полевого материала – особенности речи, различные легенды и предания, исторические рассказы, обрядовый фольклор, сведения, связанные с обычаями и традициями народа, шаманские алгыши, песни, сведения о сказителях и шаманах и т.д. Помимо диктофонных записей, сделана фото-видео съемка различных обрядов и этнографических реалий местного населения.

В настоящее время идет обработка записей – составление реестра и расшифровка с целью введения их в научный оборот и написания исследовательских статей по результатам экспедиции.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.