Заявление на получение универсальной электронной карты жители Тувы смогут подать в МФЦ

   gov.tuva.ru
19 сентября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/09/19/zayavlenie-na-poluchenie-universalnoy-elektronnoy-karty-zhiteli-tuvy-smogut-podat-v-mfc.html

Заявление на получение универсальной электронной карты жители Тувы смогут подать в МФЦПравительством Тувы одобрен проект республиканского закона «Об универсальной электронной карте». Законопроект, представленный Министерством информатизации и связи, определяет порядок выдачи и замены универсальных электронных карт на территории республики. Проект закона разработан в рамках реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Универсальная электронная карта, напоминающая по размеру и виду обычную банковскую пластиковую карту, благодаря встроенному микрочипу способна хранить разнообразную информацию о ее владельце и заменять собой паспорт, медицинский полис, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту.

Электронные приложения к карте обеспечивают доступ граждан к государственным и муниципальным услугам, что избавляет их от хождения по учреждениям и стоянию в очередях. Электронные карты в Туве первое время будут иметь лишь одно приложение – «Запись на прием к врачу».

Выдача универсальных электронных карт на территории республики начнется с 1 января 2013 года по заявлению граждан, достигших 14 лет. Лица моложе 14 лет могут получить карту по заявлению родителей.

Владельцем электронной карты, которая выдается бесплатно, может стать каждый гражданин России, зарегистрированный на территории Тувы, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

С 1 января 2014 года выдача универсальных электронных карт будет осуществляться всем гражданам без заявлений. При этом гражданин вправе подать заявление об отказе в получении карты.

Замена универсальных электронных карт производится в добровольном порядке на бесплатной основе по предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.

Представляя законопроект рассмотрению членов Правительства, министр информатизации и связи республики Органа Натсак отметила:

- Проект закона разработан в рамках реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Думаю, что внедрение универсальных электронных карт не вызовет для населения особых трудностей, поскольку банковская пластиковая карта для многих стала уже обыденностью. Кроме того, министерством планируется обучающее информирование граждан через средства массовой информации. Техническая сторона вопроса также решается. Органом, уполномоченным осуществлять организацию выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт, распоряжением Правительства республики от 16 мая прошлого года определено казенное предприятие «Центр информационных технологий Республики Тыва». Пунктом приема заявлений граждан определено ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Тыва», пунктом выдачи карт – Кызылское отделение Сбербанка России. В настоящее время приобретено серверное оборудование для информационной системы, которая включает в себя весь цикл процессов от принятия заявления до выдачи универсальной электронной карты. Сама система будет установлена к концу текущего года.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.