Тува по целевым программам смогла на 1 рубль из ресбюджета привлечь 6,2 рубля федеральных средств

   По информации пресс-службы правительства Тувы
26 сентября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/09/26/tuva-po-celevym-programmam-smogla-na-1-rubl-iz-resbyudzheta-privlech-62-federalnyh-sredstv.html

Глава Тувы намерен секвестировать региональные целевые программы с низким социально-экономическим эффектом. Об этом Шолбан Кара-оол заявил на совместном заседании Советов Правительства и Парламента республики, где министры и депутаты за одним столом обсудили целевые индикаторы действующих РЦП, достигнутые за 8 месяцев 2012 года. Премьер Тувы специально пригласил к разговору парламентариев задолго до официального подведения итогов в сфере инвестиционной политики властей, чтобы, как он выразился, исключить в дальнейшем сугубо «прокурорский подход» со стороны Верховного Хурала к оценке деятельности правительства. «Мы вместе создаем и запускаем эти программы в жизнь, поэтому и работать над их выполнением должны тоже рука об руку», - убежден он.

По предложению Шолбана Кара-оола было решено ограничиться обсуждением целевых программ, касающихся только непроизводственной сферы. Это РЦП, действующие по линии социальных министерств – здравоохранения и социального развития, культуры, образования и других. Расходы на «социалку» составляют 73 % консолидированного бюджета Тувы, а вот эффективность, по словам премьера, подчас невооруженным глазом не рассмотреть.

Доля целевых программ в общем объеме финансирования у трех основных министерств социальной сферы, впрочем, оказалась не столь велика. По линии Минобразования РТ, к примеру, на семь работающих РЦП она составляет 9,2 млн. рублей, у Минкультуры – 3,5 млн. рублей. Наибольшими суммами средств располагает в нынешнем году лишь Минздравсоцразвития – только по программе борьбы с туберкулезом ему предусмотрено в республиканском бюджете 27,3 млн. рублей.

Несмотря на то, что все три министерства показали удовлетворительный уровень освоения программных денег, при обсуждении в их адрес были высказаны и критические замечания. Глава республики, в частности, считает, что действующим в социальной сфере и не только в ней РЦП нужна тщательная ревизия на предмет коэффициента их полезности для людей. Он полагает, что депутаты Верховного Хурала должны взять под контроль саму процедуру появления на свет проектов программ – как самая близкая к народу ветвь власти, доподлинно знающая, что ему нужно здесь и сейчас. При этом в обязательном порядке следует подвергнуть разрабатываемые РЦП широкой общественной экспертизе на целесообразность. Такой подход, считает Шолбан Кара-оол, поможет отфильтровать рожденные исключительно в министерских кабинетах, под интересы определенных «освоителей» бюджетных денег проекты.

В ходе заседания общую картину реализации РЦП собранию представила и.о. министра экономики Тувы Людмила Трусова. По ее информации, к сентябрю профинансировано 36 из 43 региональных целевых программ на общую сумму 573 млн. рублей – это 58 % от годового лимита. Из них на капитальные вложения направлялось 328 млн. рублей (59 % освоено), на прочие мероприятия – 244 млн. рублей. Уровень выполнения предусмотренных программами мероприятий составил 61 %. Полностью освоены средства по 7 программам – это программы поддержки культуры, повышения безопасности дорожного движения, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, развития профессионального образования, пищевой и перерабатывающей промышленности, переселения граждан из аварийного жилфонда, в том числе с учетом развития малоэтажного жилищного строительства.

Не приступили к освоению средств и выполнению мероприятий программных по семи РЦП объемом финансирования 21 млн. рублей. Это программы создания системы вызова экстренных служб, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, профилактики преступлений, совершенствования системы кадастра недвижимости, развития инновационной деятельности, а также дополнительных мер по борьбе с туберкулезом.

Из 43 целевых программ 17 было обеспечено софинансированием из федерального бюджета на сумму 6,92 млрд. рублей, то есть на 1 рубль вложенных средств республика привлекла 6,2 рубля федеральных средств. Из них по состоянию на 21 сентября поступили в Туву средства в сумме 5,2 млрд. рублей, или 85 %. Оставшиеся 14,4 % всего объема софинансирования ожидаются в 4 квартале.

Людмила Трусова отметила деятельность министерств по защите проектов РПЦ на федеральном уровне. Туве, в частности, удается отстоять в головных министерствах более существенные объемы поддержки, чем другим регионам. К примеру, по РЦП предупреждения социально значимых заболеваний объем софинансирования, утвержденный Туве, составил 46 млн. рублей, тогда как Алтай получил 30, Хакасия – 24 млн. рублей. На повышение сейсмоустойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения республика сумела защитить 1 млрд. 400 млн. рублей, Алтай – 232 млн., Хакасия – 458 млн. По ФЦП «Жилище» Туву профинансируют на 47 млн. рублей против 5 млн. у Алтая и 24 – Хакасии. Субсидиями на обеспечение жильем детей-сирот республика обеспечена на 64 млн.рублей, Алтай – на 15 млн., Хакасия - на 39.

За 8 месяцев реализовано 230 мероприятий из 323 предусмотренных по всем 43 РЦП. Выполнение их значительно повысило показатели социально-экономического развития региона. Так, введено 10 100 кв.м. общей площади жилья с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 71 %. В сельской местности построено 7 тысяч кв. м. жилья, 119 семей улучшили жилищные условия.

В настоящее время в рамках РЦП продолжается строительство 14 объектов, проведены противопаводковые мероприятия на 7 оросительных системах в 7 районах, возвращено в оборот 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Доля трудоустроенных граждан увеличилась с 58 до 65 %. Создана база для формирования электронного правительства и переведены в электронный вид 13 первоочередных государственных и муниципальных услуг, значительно укреплена материально-техническая база учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма.

Наибольший объем средств господдержки инвестиционного характера пришелся на дорожное хозяйство – здесь выполнено работ на 214 млн. рублей, или 52 % от годового лимита. Ведется строительство и реконструкция на 19 дорожных объектах. Миндортранс с подрядчиками обязуются до конца октября, или строительного сезона, полностью выполнить все предусмотренные РЦП мероприятия.

В результате исполнения целевых программ, по прогнозу Минэкономики РТ, будет создано 896 новых рабочих мест. В сельском хозяйстве – 101, для инвалидов – 80, за счет получения субсидий безработными на открытие собственного бизнеса по программе снижения напряженности на рынке труда - 267.

В контексте технологии формирования РЦП, по мнению главы республики Шолбана Кара-оола, нужно пересмотреть и сложившиеся отношения с муниципальными бюджетами: районы и города должны участвовать в программах только при условии встречного финансирования, тем более, что с каждым годом на уровень местного самоуправления передаются новые государственные полномочия и соответствующие ресурсы. Сегодня, к примеру, не 40, а 70 % подоходного налога остается в бюджетах муниципалитетов.

Введение в практику межбюджетных отношений обязательного участия муниципалитетов в софинансировании РЦП должно на порядок повысить ответственность местных администраций за качество управления финансами, сократит поток оторванных от экономической реальности проектов, поставит перед необходимостью жить не выбиванием дотаций из республиканской и федеральной казны, а расширением собственных источников доходов. «Заодно таким образом регламентированные отношения бюджетов исключат всякие политические спекуляции, будто правительство разным районам по-разному оказывает финансовую поддержку, по принципу «свои – не свои», - добавил Шолбан Кара-оол.

Обсуждение вопроса отдачи от реализации РЦП будет продолжено на таких же совместных заседаниях с Верховным Хуралом республики. На следующем предполагается оценить результативность вложений из республиканского бюджета в реальный сектор экономики, в развитие предпринимательства. Тональность предстоящего разговора Кара-оол обозначил уже сегодня, заявив, что лично для него непонятны такие виды поддержки бизнеса, как расходы на съезд предпринимателей.

«Буквально вчера я встречался с тесхемскими предпринимателями. Молодые ребята вложили свои деньги в производственный цех по переработке шкур, но не могут его запустить, потому что не хватило денег подвести электроэнергию. Просят помочь в подключении. По мне, лучше бы отдать деньги им, чем на сувениры да эстрадный концерт для участников съезда», - пояснил он свою позицию собеседникам.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.