Пятница, 19 апреля 2024 г. 19:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Северсталь» намерена инвестировать 1 млрд. долларов в разработку угольных месторождений в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Северсталь» намерена инвестировать 1 млрд. долларов в разработку угольных месторождений в Туве

На прошлой неделе для контроля за детальной разведкой месторождения «Центральный участок» и подготовки к началу геологического изучения месторождения «Боомская площадь» в республику вместе с руководителем геологической службы «Северсталь Ресурс» и главным геологом компании прибыл директор проекта «Северсталь Ресурс» Дмитрий Сахно. Он дал интервью корреспонденту «Тувинской правды.

Расскажите о своей компании, о ее деятельности в мире, России и Туве?

– Деятельность дивизиона «Северсталь Ресурс» связана с добычей коксующегося угля и железной руды. По этим двум направлениям мы и выстраиваем свою работу, занимаемся развитием новых проектов и месторождений. Из существующих действующих активов по добыче угля у нас есть ОАО «Воркутауголь» и PBS Сoals, а также два предприятия по добыче железной руды – ОАО «Карельский окатыш» и компания ОАО «Олкон». Что же касается новых проектов, то в данный момент мы ведем разведку на месторождении «Центральный участок» Улуг-Хемского угольного бассейна и разрабатываем проект освоения месторож­дения Усинского шахтного поля № 1 в Коми. Также развиваем два железно-рудных проекта, один из них – проект Putu Range в Либерии, другой – Амапа в Бразилии.

А как у вас появилась идея «подключиться» к промышленному освоению месторождений в Туве и вообще какие цели ваша компания ставит перед собой в этом регионе?

– Проводился конкурс получения лицензий на разработку Улуг-Хемского угольного месторождения, и мы посчитали для себя возможным принять в нем участие. Так мы и получили право разрабатывать участок «Центральный» и «Боомскую площадь». Надо заметить, что Улуг-Хемское месторождение – один из немногих оставшихся угольных бассейнов в мире, имеющих запасы коксующегося угля и подходящих для разработок. Что касается цели, то цель у нас одна - разведать месторождение и в дальнейшем его осваивать.

Какой объем работ вы уже выполнили в республике?

– В этом году мы заканчиваем большую часть геолого-разведочных работ на участке «Центральный». Уже пробурили более 50 тысяч погонных метров и ведем подготовку отчетов по запасам месторождения для их дальнейшего предоставление в государственный комитет по запасам.

Если не ошибаюсь, согласно предварительным данным, запасы угля участка «Центральный» оценивались в 639 млн. тонн, а «Боомской площади» – в целый миллиард, оправдали ли эти участки ожидания вашей компании?

– Что касается «Боомской площади», то о ней говорить еще рано – разведка там только начинается, поэтому оценки прогнозные и колеблются где-то в пределах от 800 миллионов до одного миллиарда тонн. А вот участок «Центральный», еще до нашего прихода туда, был не плохо разведан, поэтому никаких изменений в оценке запасов после окончания геологоразведочных работ мы не предвидим – примерно в этих объемах они и останутся.

Как осуществляется взаимодействие между вашей компанией и правительством Тувы? Есть ли какое-то недопонимание между вами и региональной властью?

– Еще в 2010 году, до начала нашей деятельности в республике, между компанией «Улугхем Уголь» и Правительством РТ было подписано соглашение об участии в социально-экономическом развитии Республики Тува. Соответственно, наши взаимоотношения базируются на данном соглашении. Никакого недопонимания между нами не возникало. Скажу так: нормальные рабочие взаимоотношения.

Приоритетом для местных властей и народа является сохранение экологии республики – об этом часто говорит Шолбан Кара-оол, какие меры принимаются по недопущению ухудшения экологической обстановки вашей компанией?

– В первую очередь, внимания экологическим вопросам было уделено на стадии разработки месторождений. Сейчас, во время строительства самой шахты, для нас главное учесть все возможные варианты действий по поддержанию экологии на том уровне, на котором она находится. Во время разработки проектной документации мы надеемся так же учесть все экологические особенности вашего региона, что позволит нам выработать ряд мер по недопущению ухудшения состояния окружающей среды и сохранить ее в первозданном виде.

А о каких именно мерах вы говорите?

– Пока рано конкретизировать. Могу лишь сказать, что эти меры будут зависеть от проблем, встающих перед нами по мере освоения месторождения.

Еще до начала промышленного освоения месторождения мы разработали «Программу анализа фонового состояния окружающей природной среды в пределах лицензионного участка «Центральный», а также программу мониторинга состояния окружающей среды (недра, атмосфера, водные объекты, почва, биоресурсы), реализация которой позволит обеспечить надлежащий контроль за экологической обстановкой. Для того, чтобы учесть изменения, к которым может привести наша деятельность, а также учесть их в своей работе будет вестись мониторинг окружающей среды.

Ваша компания планирует участвовать в социально- экономическом развитии Тандинского района республики и в долевом строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры?

– Основные два проекта, которые нас интересуют, – это как раз развитие транспортной инфраструктуры, в том числе, кстати, и строительство железной дороги. А также развитие генерации электроэнергии на территории Тувы. Априори мы готовы участвовать в обоих проектах, но все будет зависеть от конкретных условий, на которых в этих проектах можно будет участвовать.

Пока вы не стали участником инвестирования железной дороги?

– Нет, но интерес к этому проекту у нас сохраняется. Я думаю, что на какой-то из стадий реализации проекта «Кызыл – Курагино» мы могли бы подключиться к нему.

На каких условиях?

– Это довольно сложный вопрос. Сейчас на него однозначно не ответишь. Прежде чем принять такое решение, нам нужно учесть много нюансов, начиная от тарифной политики железнодорожных перевозок до того, в чьей собственности эта дорога будет находиться. И это лишь малая толика вопросов, которые необходимо решить перед вхождением в проект, но от их решения будет зависеть наша дальнейшая позиция в отношении проекта «Кызыл – Курагино».

А существует ли взаимодействие в той или иной форме между вашей компанией и двумя другими «угольными инвесторами» – ЕПК, Евраз?

– Вообще, у нас никого взаимодействия с ними пока нет, так как нет точек соприкосновения.

Привлекается ли вами местная рабочая сила?

– К сожалению, в Туве отсутствует своя геологоразведка, а на месторождении сейчас ведутся именно геолого-разведочные работы и нашим подрядчиком выступает красноярская компания. Но зато у подрядчика половина работников, задействованных в геологоразведке, это местные специалисты. Кроме того, все работники Кызылского офиса компании также жители республики.

А с началом освоения месторождения вы будете привлекать местных?

– Разумеется! Это очень важно: как для нас, так и для региона.

Но ведь человека просто так нельзя взять с улицы работать в такую отрасль…

– Конечно, нет. Компания «Северсталь Ресурс» имеет масштабную программу по обучению кадров. Но опять же все будет зависеть от конкретных должностей – для работы на некоторых специальностях требуется достаточно длительная подготовка и соответствующий опыт работы . В республике, к сожалению, практически нет специалистов по подземной добыче, поскольку все горно-добывающие проекты находятся в стартовом состоянии. И спрос на таких специалистов очень велик.

Тогда на какие должности могу рассчитывать жители республики в вашей компании?

– Ну, опять же на этот вопрос точно ответить в данный момент не возможно: все зависит от людей, от их подготовки. Понимаете, сама номенклатура должностей достаточно объемна, и мы не делаем каких-то исключений для местных жителей. В этом плане, если квалификация позволяет занимать определенную должность, мы отдадим предпочтение местному жителю. Для нас важны, в первую очередь, квалификация специалиста и трудовые качества личности. К тому же, привлекать специалистов из других регионов очень дорогое удовольствие для компаний.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями вашими дальнейшими планами на наш регион?

– В данный момент у нас нет иных планов, кроме тех, реализацией которых мы уже заняты. Они и без того масштабны и подразумевают большой объем инвестиций. К слову – больше миллиарда долларов. Поэтому именно на этих проектах мы и сфокусируемся пока. Но если говорить на перспективу, то все развитие и промышленное освоение региона будет зависеть от реализации проекта «Кызыл – Курагино» и создания достойной транспортной инфраструктуры. Без решения этих вопросов я не думаю, что месторождения будут активно осваиваться. Какая-то добыча вестись будет, но в малых объемах. И все же, хотелось бы добавить, что у Тувы есть хорошая перспектива превратиться в богатый процветающий регион.

А что, по вашему мнению, мешает стать республике таким регионом?

– Для того, чтобы республика процветала в промышленном отношении, важна квалификация местных кадров. На мой взгляд, это один из основных моментов, который требует ряд действий, как со стороны вашего правительства, так и со стороны компаний, которые работают в регионе. Не плохо было бы организовать программы по подготовке студентов по необходимым специальностям, чтобы, вернувшись на Родину, они могли работать на новых предприятиях.

В конце мне бы хотелось добавить, что жителям республики необходимо понять: развитие и промышленное освоение Улуг-Хемского угольного бассейна это довольно сложный и дорогостоящий проект, который требует больших инвестиций. Реализация подобных проектов никогда не шла как «по маслу». Всегда возникали проблемы. Да и сроки реализации таких проектов обычно очень велики. В местных, да и в федеральных СМИ, часто проскакивают материалы, так сказать изобилующие завышенными ожиданиями в отношении сроков выполнения работ и т. д., но необходимо учесть, что прежде, чем приступить к освоению месторождения, порой приходится разрешить кучу вопросов, связанных с ним.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования