Пятница, 23 августа 2019 г. 14:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува.Отцы-молодцы: Тимур Викторович Оюн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува.Отцы-молодцы: Тимур Викторович Оюн

Тува.Отцы-молодцы: Тимур Викторович ОюнМои дети: какие они?

У меня четыре дочки и сын-наследник. Старшей Наине пятнадцать лет. Она студентка первого курса Кызылского сельхозтехникума. Большая заводила в семье, учит младших песням, танцам. Благодаря ей и супруге Кежикме Семеновне, дети начинали читать и писать еще до школы. Младшие обожают старшую сестру.

Единственному мальчику – Мерген-Херелу – тринадцать лет. Он хорошо учится, занимался танцами, получал призовые места, выполнил юношеский норматив по стрельбе из лука. В своем классе – лидер.

Дочке Олесе девять лет. Она у нас – отличница. Любит животных, сочувствует бездомным. Однажды принесла с улицы щенка, но наша собака не приняла его, и пришлось отдать знакомым.

Если дома большой шум, то это – Даяна. Ей семь лет. Она у нас боевая и смелая, не боится пауков и тараканов. Пошла в первый класс и приносит только пятерки.

Младшей Аялге исполнился год и два месяца. Она начала ходить, разговаривает при помощи жестов. Когда у нее спрашивают: «Где наши глазки?» – делает такие глазки, что мы чуть не падаем от умиления.

Дети – это только проблема или только радость?

Мои дети мне только в радость.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мои родители Виктор Дагбаевич и Дина Дамдыновна Оюны, которые всю жизнь проработали учителями в Тоджинском районе. Нас, троих детей, они приучили к труду. Как все сельчане, мы держали корову и свиней, делали всю работу по хозяйству, косили сено.

Моих родителей нет, но ученики помнят их. Очень приятно бывает, когда при встрече нам говорят: «Да это же дети нашего учителя Виктора Дагбаевича!»

Еще передо мной пример тестя Семена Дудуй-оловича Сарыглара, который вырастил, воспитал шестерых прекрасных детей, дал им образование, сыновей женил и дочерей выдал замуж. Мечтаю, чтобы и мои дети так же уважительно относились к отцу и друг к другу.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У кого лучше получается, тот и делает. Дежурные блюда – плов, супы – готовлю я. Супруга – блюда посложнее и повкуснее: борщ или курицу. Полы моют старшие дети, наши незаменимые помощники. В огороде у каждого – своя грядка, картофель убираем всей семьей.

Большая помощница в мужских делах – Даяна. Когда машину ремонтирую, она подает нужные ключи, знает, какой четырнадцатый или пятнадцатый.

Стиркой в машинке заведует жена, а главный кочегар дома – я. Кое-как научился топить печь углем, в Тодже привык дровами топить, а с углем – своя специфика.

Мое главное достижение в воспитании.

Радуюсь тому, что мои дети отзывчивы на просьбы о помощи. Они дружные, иногда, конечно, бывает, что поспорят между собой, но никогда не дерутся. Учим детей с уважением относиться к религии, хотя нельзя сказать, что мы глубоко верующая семья.

Старшие заботятся о младших, не только за ними присматривают, но и воспитывают, объясняют, как надо себя правильно вести. Когда заведут свои семьи, у них уже будет свой опыт воспитания.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

То, что уделяю детям меньше внимания, чем хотелось бы. Поэтому в свободные минуты стараюсь всегда быть с ними.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Не курю, и отец мой не курил. Когда только познакомился с будущей супругой, ей очень импонировало то, что не курю.

Алкоголь в нашей семье под запретом. Исключения делаются по праздникам, когда приходят друзья, или в гостях, когда случается поднять бокал, но только не на глазах детей.

Считаю, что победить вредные привычки мужчина может тогда, когда его в этом поддержит супруга.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Чтением руководит супруга, литературу для детей покупает тоже она.

Мы выросли на книгах Аркадия Гайдара и других советских авторов. А сейчас мне очень сложно определить книгу, которую мог бы посоветовать современным детям.

Наказание ребенка – это обязательно?

Считаю, что наказание должно быть. В нашей семье наказание – ограничение доступа к компьютеру или телевизору, что весьма действенно.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу детей себя в обиду не давать. Хочу, чтобы они у меня выросли терпеливыми. Сужу по своему опыту, что терпение – одно из главных качеств, нужных в жизни.

Друзья часто удивляются самостоятельности наших детей. Но это в многодетных семьях – обычное явление, в отличие от семей, где один или два ребенка, к которым приковано все внимание взрослых.

Мы можем спокойно оставить детей на старшую дочь и уехать. Но однажды был такой случай. Наказали детям на улице не играть и уехали в Барум. Звоним: «Не играете на улице?» «Нет», – отвечают. А в это время тетя жены, отдыхавшая в пансионате «Серебрянка», увидела с третьего этажа, как наши на улице носятся, и позвонила нам: «Уже прохладно, а дети на улице играют».

Супруга сразу звонит детям: «Почему неправду сказали?» Дети не поняли, как мама узнала, что они на улице, покрутили головами туда-сюда и пошли в дом.

За обман досталось. Супруга очень строга на этот счет и учит всегда говорить правду.

Она занимается воспитанием детей, следит за их учебой, развитием, внутренним состоянием, я же пропадаю на работе заместителя главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера по административно-хозяйственной работе. Лето для меня – самая горячая пора подготовки к зиме четырехэтажного здания, где работает 560 человек. У меня в подчинении слесари, уборщики, весь автопарк, и надо следить, чтобы все функционировало.

Но нынешним летом удалось с семьей съездить отдохнуть у озера Азас. Дети увидели родину отца, а это очень важно – знать, где твои корни.

Я из Тоджи – родины охотников, но отец не приучил меня к тайге. Осенью, когда наступала пора охоты, на улице начинало вкусно пахнуть свежеиспеченными лепешками. Это жены охотников собирали своих мужчин в тайгу. Даже собаки переставали спать – так рвались на охоту. Когда все уходили, отец смеялся: «В селе осталось только два мужика: ты да я, сынок».

Сейчас сам приохотился к этой мужской забаве, хожу в тайгу вместе с друзьями. Подрастет сын, вместе будем ходить на охоту.

Сына, продолжателя рода, стараюсь воспитывать сам. Хочу, чтобы он достиг то, чего мне не удалось в жизни.

Учу тому, чему не может научить мама: как себя вести, когда на улице встретятся старшие парни с недобрыми намерениями, как выйти из ситуации, когда в школе возникают чисто мужские проблемы между мальчиками.

Учу сына колоть дрова, он помогает мне разделывать барана. На все его вопросы стараюсь ответить по мере своих возможностей и знаний.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не смог ответить на вопрос: «А почему, папа, ты именно с мамой встретился?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Дать детям образование, воспитать, чтобы они стали достойными людьми общества, оправдали надежды родителей. В будущем представляю их профессионалами своего дела.

Видел, как крепки родоплеменные связи в западных районах Тувы, где семейные праздники собирают до ста человек родни. Хочу, чтобы и мои дети всегда шли по жизни такими же дружными и во всем помогали друг другу.

Фото: Дружная семья Оюнов. В первом ряду слева направо: дочки Даяна, Аялга на руках мамы, сын Мерген-Херел. Во втором ряду дочка Олеся, мама Кежикмаа Семеновна, папа Темир Викторович, старшая дочка Наина. Поселок Каа-Хем. 25 сентября 2012 года. Фото из семейного архива.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования