В Туве убрано более половины площадей зерновых культур

   По информации пресс-службы правительства Тувы
10 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/10/v-tuve-ubrano-bolee-poloviny-ploschadey-zernovyh-kultur.html

В Туве убрано более половины площадей зерновых культурПо данным Минсельхозпрода Тувы на 8 октября зерновые в Туве убраны на 8534 тыс. га из 15 837, 3 тыс. га подлежащих уборке (это 54%). Валовый сбор зерна составил 7 884 тонны. Из-за летней засухи, буквально выжегшей часть полей, пришлось списать 4629,7 га. Больше всего пострадал один из основных зерносеющих районов республики – Тандинский, где списано 1208 из 3636 га. В Дзун-Хемчикском районе списано 996, 7 из 2400 га, в Улуг-Хемском – 700 из 1573 га, в Каа-Хемском – 590 из 1684 га. В Пий-Хемском и Барун-Хемчикском районах, где погодные условия были более благоприятными, зерновые сохранены полностью – 2675 га и 2 664 га соответственно.

Незначительно пострадал еще один из основных зерносеющих районов – Сут-Хольский, там из 3120 га списаны 180.   На полях, где удалось сохранить посевы, урожайность колеблется от 6, 4 ц/ га (Чаа-Хольский район) до 12 ц/га (Каа-Хемский район). Средняя урожайность – 9, 2 ц/ га. Неплохой результат, если учесть, что в предыдущие засушливые годы в среднем собирали не более 5 ц/га. Как объясняют специалисты, этого удалось достичь благодаря более строгому соблюдению агротехнических норм, ставке на возделывание зерновых на подходящих для этого землях.

В Туве убрано более половины площадей зерновых культурЕще один немаловажный факт: хозяйства после большого перерыва начали обзаводиться новой техникой. В 2012 году в ООО АПК «Тывахолдинг» (Тандинский район) и ООО «Туранское» (Пий-Хемский район), на посевной были задействованы два современных посевных комплекса – «Кузбасс» и «Томь».   К уборочной ООО АПК «Тывахолдинг» приобрело с помощью кредитных ресурсов современный комбайн «Палессе». Механизаторы уже успели оценить новинку: комбайн может работать в неблагоприятных погодных условиях, он гораздо быстрее и экономичнее «Енисея».

Как рассказал комбайнер Артур Хертек, «скорость обмолота выше, зерно идет чистое, работать на таком легче и приятнее – кабина герметичная, поддерживается оптимальная температура, сижу как в иномарке». Недалеко от села Балгазын, в местечке «Люцерна», где было больше всего влаги, урожай неплохой – до 15 –16 ц/га, убрать осталось всего одну делянку. Потом приступят к уборке овса, его 300 га.   Бригадир полеводческой бригады № 1 Салим Сюрюн тоже доволен: у бригады на вооружении теперь не только новый комбайн, но и посевной комплекс, и американский трактор, поступивший буквально на днях.

С такой техникой уже можно всерьез говорить о расширении посевных площадей Двое опытных специалистов для работы на «американце» уже подготовлены, и буквально на днях механизатор Анатолий Дамбиев поедет поднимать пары.   Виктор Сыргыт-оол директор ОО АПК «Тывахолдинг» рассказал, что приобрести новую и, к тому же, дорогостоящую технику, удалось благодаря поддержке Минсельхозпрода РТ и Минэкономики РТ, выделивших субсидии, кредита «Россельхозбанка», также с помощью собственных средств. В Туве убрано более половины площадей зерновых культурКроме уже перечисленных посевного комплекса, трактора и комбайна в хозяйстве появились фронтальный погрузчик, УАЗ-таблетка для доставки на работу доярок, чему женщины очень рады. Куплены также «Жигули» для специалистов.  

«Приобретение новой техники – для нас большой прорыв, – говорит Виктор Сыргыт-оол. – Старые трактора и комбайны очень часто приходится ремонтировать, они настолько устарели, что трудно найти запасные части. Заниматься увеличение посевных площадей, повышением урожайности можно только с новой техникой и новыми технологиями. Но все это требует очень больших средств. Поэтому большая надежда на программу модернизации сельского хозяйства, ставку на которую делает глава Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол»




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.