Исполняется 110 лет со дня рождения одного из первых историков Тувы Хамида Сейфулина (1902-1978)

   Дина Оюн, по информации сборника "Ученые ТИГИ"
15 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/15/ispolnyaetsya-110-let-so-dnya-rozhdeniya-odnogo-iz-pervyh-istorikov-tuvy-hamida-seyfulina-1902-1977.html

Исполняется 110 лет со дня рождения одного из первых историков Тувы Хамида Сейфулина (1902-1978)Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения первого историографа Тувы Хамида Мухамедзяновича Сейфулина, кандидата исторических наук, Заслуженного работника культуры Тувинской АССР. Он родился в г. Стерлитамак Уфимской губернии. В 1924 году окончил Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), сообщается в сборнике "Ученые ТИГИ", изданном ТИГИ в 2005 году. В 1928 году Сейфулин поступил в аспирантуру Московской научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем (НИАНиКП) и одновременно продолжал преподавать в КУТВ. Здесь он и познакомился с первой группой тувинских студентов, в которых был и Салчак Тока.

Позднее в 1929 году по приглашению Тувинской народно-революционной партии в Туву приехал целый десант из Москвы во главе с ректором КУТВ Леонидом Дмитриевичем Покровским для работы над тувинской письменностью. Делегацию, в которую вошли педагоги тувинских «кутовцев» Александр Адольфович Пальмбах, Хамид Мухамедзянович Сейфулин, Рафаил Михайлович Кабо, прибыла в Исполняется 110 лет со дня рождения одного из первых историков Тувы Хамида Сейфулина (1902-1978)Кызыл на пароходе «Улуг-Хем». Кстати, этим же «водным» рейсом в Туву приехала большая группа советских врачей, педагогов, специалистов сельского хозяйства и промышленности.

Ученые ездили по «хошунам», изучали диалекты и говоры тувинцев, представили свой вариант письменности, который и был принят за основу.

С 1929 года до последних дней жизни вся жизнь и деятельность ученого была связана с Тувой. Он стал по сути первым историком молодой республики, вспоминает Леонид Васильевич Гребнев, приехавший в Туву в 1947 году. Первые научные статьи по истории Тувы принадлежат перу Хамида Сейфулина.

Фронтовик, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В 1943 году в связи с тяжелым ранением он был демобилизован. В 1944 году успешно защитил диссертацию по истории. С 1945 года до ухода на пенсию в 1972 году работал заместителем директора по науке ТНИИЯЛИ, старшим научным сотрудником сектора истории и этнографии.  

Исполняется 110 лет со дня рождения одного из первых историков Тувы Хамида Сейфулина (1902-1978)Он был также преподавателем Партийной школы в Тувинской Народной республике, где обучались разновозрастные ученики из самых разных кожуунов. Школу построили на улице Ленинской (сейчас – Ленина) в 1928 году по соседству с клубом им. Шагдыр-Сюрюна, где сегодня размещается Центр традиционной тувинской культуры.

Это было красивое деревянное двухэтажное здание, рядом с которым проходили шествия и демонстрации. Но позднее оно сгорело. Сегодня на этом месте стоит трехэтажное каменное здание, в котором размещается Налоговая служба Тувы.

Хамид Мухамедзянович Сейфулин создал около 40 научных работ по истории и экономике Тувы, был активным участником подготовки и издания многих коллективных трудов ТНИИЯЛИ, в том числе и двухтомника «История Тувы».

Хамид Сейфулин был отмечен государственными наградами – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», званием «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР», Орденом «Знак Почета».

После выхода на пенсию Хамид Мухамедзянович Сейфулин вернулся в Москву, где жила его семья. Он умер в 1978 году.

На фото Владимира Петровича Ермолаева:

После Восьмого съезда ТНРП (работал с 20 октября по 10 ноября 1929 года), поручившего ЦК ТНРП «в самом срочном порядке проработать вопрос о введении латинизированного ново-тюркского алфавита применительно к особенностям тувинского языка»: сверху Хамид Сейфулин, внизу слева тувинский ученый Сат Лопсан, активно помогавший в создании тувинской письменности, Александр Пальмбах, руководитель группы;

пароход Улуг-Хем, 1931 год;

партийная школа на ул. Ленинской, 1934 год.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.