Тува-Монголия. Чума - месть "краснокнижного" тарбагана

   Тимур Суворов, газета "Плюс Информ"
18 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/18/tuva-mongoliya-chuma-mest-krasnoknizhnogo-tarbagana.html

Тува-Монголия. Чума - месть "краснокнижного" тарбаганаКогда стало известно о вспышке чумы в соседней Монголии, Правительство Тувы запретило ввоз из соседнего государства мяса и шкур пушных зверей. Естественно, надо принимать определенные меры, создать карантинную полосу вдоль границы, где будет действовать строгий санитарный режим. О том, как организована эта работа, мы узнали у специалистов, которые непосредственно отвечают за эпидемиологическую ситуацию не только в целом по республике, но и конкретно в приграничных районах.

Что происходит в Монголии

Жертвами чумы в Монголии становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки с тарбагана, занесенного в Красную книгу России. Оно и понятно, мех этого суслика, похожего на бобра, высоко ценится на мировом пушном рынке. К тому же мясо «носителя возбудителя чумы» среди гурманов считается деликатесом.

Ольга Монгуш, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тува, говорит по этому поводу следующее: «По последним данным от наших коллег из Монголии, вспышек заражения там нет. Они заверили нас, что ситуация взята под контроль». По словам специалиста, ситуация в Туве стабильная, и все меры, которые предпринимаются, исходя из постановления правительства - это комплексный план профилактических мероприятий.

Профилакти­ческая работа в Туве

Поскольку республика граничит с Монголией, в целях санитарной охраны Роспотребнадзор проводит плановую работу. Особое внимание уделяется людям, подверженным повышенному риску заболевания. К ним относятся семьи чабанов, животноводов, которые проживают в урочищах приграничных территорий. «Все понимают, что население тех мест занимается охотой и употребляет в пищу мясо тарбаганов. Именно с этими людьми, в первую очередь, проводится профилактическая иммунизация, и для этого в столицу ехать не обязательно», - поясняет Ольга Монгуш. По ее данным, в приграничных районах функционирует филиал регионального Роспотребнадзора. Кроме того, на сегодняшний день в Шару-Сур, Хандагайты и Цаган-Толой действуют 3 санитарно-карантинных пункта с необходимым оборудованием и сотовой связью, которые шесть дней в неделю (кроме воскресенья) отслеживают общую ситуацию и непосредственно занимаются профилактикой. Все мероприятия согласованы и проводятся совместно с пограничной службой ФСБ, таможенной и ветеринарной службами. Постоянно ведется контроль, регистрация людей и грузов, пересекающих границу. Жители Тувы, проживающие совсем рядом с Монголией, регулярно информируются, а в случае вспышки чумы - готова госпитальная база. «На сегодняшний день в Туве не выявлены случаи заражения людей чумой, так что поводов для паники быть не должно», - резюмирует замруководителя Роспотребнадзора в Туве.

«Сезонная чума»

Чума с латинского переводится как «зараза». Это острое природно-очаговое инфекционное заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Конкретно выявлением чумы у нас занимается Тувинская противочумная станция, сотрудники которой ежегодно проводят исследования в Монгун-Тайгинском районе.

«Обследования, проводимые в 2012 году, подтверждают, что существует сезонная эпизоотия среди животных, носителей чумы», - говорит директор Тувинской противочумной станции, Эдуард Глушков. Подтверждая тот факт, что в Туве заболевания чумой среди людей не зарегистрировано, он пояснил, что данная эпизоотия охватывает территорию Монгун-Тайгинского и Овюрского районов частично. Но исследования будут продолжены в следующем году. «На сегодняшний день выделены 69 культур «черного микроба», которые направлены на дальнейшее типирование и генетическое исследование в Иркутский противочумный институт», - сообщает директор противочумной станции.

Карантинной полосы пока нет

На заседании правительства Тувы было принято решение о принятии необходимых мер по недопущению развития заболевания. Речь, в том числе, шла об организации карантинной полосы. «Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия написало письмо в Минсельхоз России о помощи в строительстве этого объекта в Туве. Но данный вопрос не только в нашем регионе, но и в других, пока не решается», - сообщает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, Сергей Оюн.

«Подайте животному на чип»

По его словам, сейчас проводится чипирование в скотоводческих хозяйствах Тувы. Но, подчеркивает Сергей Оюн, это удовольствие не для всех. В основном речь идет о крупных фермерствах, тех, кто получает субсидии из федерального и республиканского бюджетов. Например, племенные генофондные хозяйства республики уже закупили необходимое оборудование, чего не могут себе позволить более скромные собственники. «Контроль и содействие в разрешении таких вопросов входят в прямую обязанность муниципальных образований, со стороны которых эта работа ведется очень слабо», - говорит Оюн. Но, по его мнению, их тоже можно понять. Чипы - на сегодняшний день удовольствие не из дешевых. Например, один экземпляр стоит 160 рублей. Вот и считайте, насколько надо раскошелиться хозяину, чтобы его отара или стадо паслось с этими устройствами под кожей.

Конечно, все понимают, что чипирование - это важная процедура. Животные регистрируются, составляется реестр. Данные с чипов передаются на компьютер. И когда приезжают представители Роспотребнадзора с ветеринарами для анализа и проверки животных на «чуму», на электронном табло появляется индивидуальный номер зараженной скотины, что облегчает работу и в случае со скотокрадством.

Но решение этих и многих подобных вопросов так или иначе упирается в деньги. В любом случае из Монголии дан четкий сигнал, что в Туве необходимо принимать конкретные меры, начиная от выявления очагов вспышек чумы до профилактики. Тут важно, чтобы люди, ответственные за стабилизацию данной ситуации в регионе, не исходили только из того, что чума - проблема сезонная. А жители республики, в свою очередь, должны следовать советам специалистов.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.