Баскетболисты Барун-Хемчика и Ак-Довурака вмешались в спор кызылских команд за призовое место на Чемпионате Тувы

   molsport.tuva.ru
30 октября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/10/30/basketbolisty-barun-hemchika-i-ak-dovuraka-vmeshalis-v-spor-kyzylskih-komand-za-prizovoe-mesto-na-chempionate-tuvy.html

Баскетболисты Барун-Хемчика и Ак-Довурака вмешались в спор кызылских команд за призовое место на Чемпионате ТувыВ воскресенье, 28 октября, в спортивном комплексе «Субедей» завершились игры Чемпионата Республики Тыва по баскетболу среди мужских и женских команд. В споре пяти женских команд первое место завоевала команда «Профис» (Кызыл), неоднократный победитель чемпионатов последних лет. На втором месте – команда г. Ак-Довурака и на 3-м – команда «Юность»(Кызыл).

Среди 10 мужских команд призерами соревнований стали команды: 1 место – УФСБ Республики Тыва (Кызыл)., 2-е – сборная Кызылского кожууна, 3-е – Барун-Хемчикский кожуун, сообщает сайт Министерства молодежи и спорта Тувы.

Сегодня баскетбольных амбиций у республики нет. А когда-то в 70-80-х годах тувинские спортсмены обыгрывали кемеровчан и красноярцев. Об эре баскетбола в истории Тувы вспоминает ветеран образования Альберт Безъязыков. Она началась с ноября 1955 года, когда в Кызыл пригласили Бориса Серафимовича Тихонова, одного из тренеров московского «Спартака». За два месяца он должен был подготовить мужскую и женскую баскетбольные команды для участия в первом этапе Спартакиады народов СССР в г. Хабаровске.

Тренировки проводились в спортзале, в который по размерам не вписывалась не то что баскетбольная (26 м х 14 м) площадка, он был меньше волейбольной. Других тогда не было!

Шла подготовка к этапу Спартакиады народов СССР в Хабаровске и хотя баскетболисты Тувинской АО в призеры не попали, но запомнились очень азартной, нацеленной на победу игрой.

Большой удачей для тувинского баскетбола стал приезд в Кызыл молодой семьи Юрьевых, выпускников Красноярского техникума физкультуры. Оба, Владимир и Нелли, много сделали как тренеры и игроки. Нелли Ивановна рассказывает, кого тренировала: вначале пришёл Володя Черноусов, потом привёл Сашу. Также и Моломдаи – вначале Сережа, за ним Витя и много других. Александр Черноусов играет и по сегодняшний день!

Уже в 80-х, играя на первенстве Сибири и Дальнего Востока по «Спартаку», тувинская команда заняла четвертое, чуть не призовое место!

«Думаю, что с появившимся за последнее время интересом к баскетболу придут и результаты. Главные из них, на мой взгляд, приобщение молодёжи к спорту и потребность в здоровом образе жизни. Особо это касается школы.

К сожалению, из-за перегрузки в спортивных залах в некоторых кызылских школах нет баскетбольных секций. Не используются и возможности открытых площадок, волейбольных и баскетбольных. Кое-где есть и «фермы», и щиты на них, а вот колец нет! Точно также и волейбольных сеток. Считаю, что игровыми видами спорта дети должны заниматься круглый год!» - пишет Альберт Безъязыков.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.