Министр МВД Тувы Александр Лобанов выступил с отчетом в парламенте республики

   По информации пресс-службы МВД Тувы
1 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/01/ministr-mvd-tuvy-aleksandr-lobanov-vystupil-s-otchetom-v-parlamente-respubliki.html

Министр МВД Тувы Александр Лобанов выступил с отчетом в парламенте республикиГлава МВД Тувы Александр Лобанов выступил сегодня с отчетом в Верховном Хурале республики. Он поблагодарил депутатов за поддержку и внимательное отношение к деятельности МВД.

«Ваши предложения и критические замечания позволяют своевременно вносить коррективы в работу органов внутренних дел», - отметил министр.

Свое выступление Александр Лобанов начал с вопроса служебной дисциплины личного состава, обратив внимание на недостатки и упущения в работе в данном направлении.

В текущем году из органов внутренних дел уволено 68 сотрудников, в том числе за нарушение условий контракта – 13, за грубое нарушение служебной дисциплины – 5. В текущем году на 1,2% меньше допущено сотрудниками нарушений дисциплины, на 17,5% - нарушений законности. С 12 до 3 сократилось количество преступлений, совершенных сотрудниками. По вине сотрудников совершено 5 дорожно-транспортных происшествий.

Министр заверил, что любое чрезвычайное происшествие с участием сотрудника полиции становится предметом служебных проверок, а меры реагирования по ним – достоянием общественности.

Пристального внимания парламентариев требовал вопрос обеспечения общественного порядка. В связи с сокращением на 11,5 % числа сотрудников патрульно-постовой службы повысилась необходимость активизации работы органов местного самоуправления. Но на деле получается обратное.

В ряде районов деятельность межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, административных комиссий, комиссий по безопасности дорожного движения, советов профилактики населенных пунктов (сумонов), по-прежнему организована не так, как того требуют обстоятельства. Формальный подход к проведению заседаний не позволяет во всей мере изучить вопросы профилактики преступности в сфере семейно-бытовых отношений, по алкоголизации населения, ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В этом году по республиканской целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений на 2008-2012г.г.» было выделено 23,5 млн. рублей, на которые внедрялся аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», приобретены 10 ед. автотранспорта, оргтехника.

С помощью установленных 20 систем видеонаблюдения (АПК «Безопасный город») раскрыты девять преступлений и выявлено более 150 административных правонарушений.

Депутаты не могли не согласиться с министром внутренних дел в том, что вопросы охраны правопорядка и безопасности граждан, борьбы с пьянством можно и нужно решать только совместными усилиями. А для этого необходимо пересмотреть организацию всей предупредительно-профилактической работы, направленной на противодействие алкоголизации населения, бытовой и уличной преступности.

Одним из больных вопросов для республики, как животноводческого региона, является кража скота. За 9 месяцев в республике зарегистрировано 358 краж скота. Наибольший рост краж скота отмечается на территории г. Кызыла (+29,4%), Монгун-Тайгинского (+85,7%), Дзун-Хемчикского (+57,1%), Чаа-Хольского (+50%), Тандинского (+40,7%), Улуг-Хемского (+31%), Тес-Хемского (+43,5%) и Кызылского (+35,6%) районов.

Одной из причин продолжающихся краж скота, является отсутствие правовой базы по организации выпаса, обязывающей владельцев и руководителей хозяйств всех форм собственности, органов местного самоуправления и администраций районов проводить учёт, таврирование, биркование и паспортизацию скота.

Не эффективна деятельность комиссий по противодействию и профилактике скотокрадства, которые созданы в каждом муниципальном образовании, в районных администрациях.

Для решения этого вопроса, МВД в Министерство юстиции направлены предложения по выработке единых для всех муниципалитетов республики «Правил выпаса и содержания (домашних) сельскохозяйственных животных», основанные на передовом опыте Республики Бурятия и Калужской области.

Злободневным остается вопрос оказания медицинской помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении. С 2010 года вопрос об открытии в районах республики социально-реабилитационных центров остается не решенным. Тогда как в дежурные части ОВД в состоянии алкогольного опьянения было доставлено более 10 тыс. граждан (+83,1%).В момент совершения преступления, в состоянии алкогольного опьянения находился почти каждый второй гражданин (44,2%).

Александр Лобанов детально рассмотрел вопрос дорожной безопасности в республике. Безопасность на дорогах зависит от целого ряда факторов, один из которых связан с общим ростом числа автомобильного транспорта. Министр отметил, что за последний год количество зарегистрированного автотранспорта на территории Республики Тыва увеличилось на 4,3 тыс. единиц. В настоящее время общее количество автотранспорта составляет 62,5 тыс. единиц.

Несмотря на это, улично-дорожная сеть и средства регулирования движения не приспособлены для движения такого количества автотранспорта. Не созданы безопасные условия для пешеходов. Освещенность улично–дорожной сети не соответствует требованиям ГОСТа. На многих улицах г. Кызыла полностью отсутствует наружное освещение.

Недостаточное количество пунктов наркологического контроля в районах и условий для эвакуации транспорта и его хранения, в значительной мере снижают эффективность работы подразделений ГИБДД по выявлению водителей в состоянии опьянения. В случае, когда медицинский работник уходит в отпуск, на период его отсутствия медицинское освидетельствование не проводится. Назрела необходимость использования специальных передвижных пунктов для прохождения водителями медицинского освидетельствования.

Не менее важной проблемой является задержание транспортных средств и помещение их на специальные стоянки. Штрафплощадки отсутствуют в Кызылском, Каа-Хемском, Тоджинском, Эрзинском, Чеди-Хольском, Чаа-Хольском, Сут-Хольском, Овюрском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах. Эвакуаторы имеются только в г. Кызыле и Пий-Хемском районе.

Народные избранники сошлись во мнении, что решение обозначенных вопросов может стабилизировать ситуацию на дорогах республики.

В завершении встречи Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа обратился к депутатам с обращением посещать сходы граждан во время отчета участковых уполномоченных, а также привлекать глав кожунных администраций на все мероприятия с участием полицейских, посвященные проблемам охраны правопорядка и профилактики преступности, заметив, что это очень поможет им в исполнении наказов избирателей.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.