Сурунмаа Айыран (Мугур-Аксы), Ирина Хомушку (Кызыл-Мажалык), Анай-Хаак Чамзырын (Шагонар) - победители конференции школьников "Отечество"

   Елена Чадамба, газета "Тувинская правда", фото Владимира Савиных
6 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/06/surunmaa-ayyran-mugur-aksy-irina-homushku-kyzyl-mazhalyk-anay-haak-chamzyryn-shagonar-pobediteli-konferencii-shkolnikov-otechestvo.html

Сурунмаа Айыран (Мугур-Аксы), Ирина Хомушку (Кызыл-Мажалык), Анай-Хаак Чамзырын (Шагонар) - победители конференции школьников "Отечество"Подведены итоги Х Республиканской научно-практической конференции школьников «Отечество». Посвящена она Году российской истории и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

В Кызыл приехали более 60 учащихся из 15 районов, гг. Ак-Довурака и Кызыла – победителей районных и городских этапов.

Конференция способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения и дальнейшему развитию туристско-краеведческого направления. Ребята защищали свои исследовательские работы в секциях «Этнография. Летопись родного края. История детского движения. Школьные музеи»; «Культурное наследие. Археология. Природное наследие»; «Родословие. Земляки. Военная история».

В каждой секции было свое жюри. Так, члены жюри секции «Культурное наследие» Омак Ондар, начальник отдела службы по охране объектов культурного наследия РТ, и Вячеслав Кызыл-оол, научный сотрудник ТИКОПРа, выслушав докладчиков, обсудили с ними их выступления. По их мнению, интересны работы по топонимике (с. Ар­жаан Пий-Хемского района), о тарбаганах (работа «Тарбаган – символ, флаговый вид монгунтайгинцев»).

Одна работа из Шагонара была посвящена «Звездному пути коня семьи Санчы» с именем «Россия-Алдар», который участвовал во всех скачках с 1997 по 2003 год и занимал призовые места. Она выполнена в виде небольшого буклета с рекомендациями по уходу за лошадьми.

Много интересного о камнях рассказала Алдынай Дажы-Даваа из с.Чааты. Оказывается, камни имели и имеют в жизни тувинцев особое значение. Они охраняют, предсказывают судьбу, дают силу. Молодежь, по ее мнению, мало знает об этом, а ведь это – неотъемлемая часть нашей культуры.

Из далекого сут-хольского села Ак-Даш приехала ученица 10 класса Чойган Ондар. Свою родословную она изучила до 6-го колена. Ее прапрадед Лопсан Куулар был участником Кобдинского сражения, получил звание «Соруктуг Маадыр», был первым военным министром Тувы. Прадеда Мартан-оола Куулара Лопсан-оглу репрессировали дважды: первый раз – в 1938 году, второй – в 1949-м, отправили в ссылку в Красноярский край, откуда он вернулся в 1956-м. Чойган гордится, что в ней течет кровь благородных, храбрых, талантливых людей.

Работа из села Чаа-Холя «Пробуждение Будды» посвящена одной из достопримечательностей Тувы – буддийской нише, которая ушла под воду при заполнении Саяно-Шушенского водохранилища. В этом году народные умельцы на новом месте воссоздали и освятили ее копию.

Своя программа была и у педагогов. Они побывали в республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина на выставке, посвященной 70-летию Союза писателей Тувы, в Национальном музее, а также в его филиале – музее истории политических репрессий. Его директор Михаил Ондар рассказал слушателям о периоде ТНР, о его правительстве, члены которого расстреляли 16 октября 1938 года. Привлек внимание педагогов стенд, рассказывающий о трагической судьбе матери и сына Кууларов. Сунгар-оол Куулар (1908 – 1938) был уроженцем м. Бора-Шай Овюрского района, владел монгольским и русским языками, в 1932 – 1937 годах был представителем ТНР в МНР. На момент ареста учился в КУТВе. Его мать, шаманку Хандыжап Куулар (родилась в 1885 году), как «чуждый элемент» сначала отправили в тюрьму на 5 лет, потом – на 16 лет. Реабилитировали в 1995-м.

Два дня работы конференции пролетели на одном дыхании. И вот – подведение итогов. Победителями конференции стали Сурунмаа Айыран, ученица 9 класса из с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, Ирина Хомушку из с. Кызыл-Мажалык, 11 класс, и Анай-Хаак Чамзырын, школа № 2 г. Шагонара.

Их работы будут отправлены на Все­российский конкурс, если будут по достоинству оценены, в следующем году ребята поедут в Москву.

Между тем, сказала Полина Серен-оол, заве­дующая отделом РЦДОД, из Москвы только что вернулся Буян Куулар, ученик 10 класса школы № 2 г. Ту­рана. Он занял 3 место на Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению за работу «Традиционная охота тувинцев».




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.