Администрацию Каа-Хемского кожууна Тувы возглавил Виталий Чаж-оол

По информации gov.tuvaru, depzan.ru
7 декабря 2012 г.

Главой администрации Каа-Хемского района Тувы избран 53-летний Виталий Чаж-оол, ранее занимавший пост руководителя Агентства государственной службы занятости в правительстве республики. Его кандидатуру, предложенную премьером республики Шолбаном Кара-оолом, на состоявшейся 4 декабря сессии единогласно поддержал районный хурал представителей. Как считает председатель хурала Александр Шелехов, депутаты полностью разделяют мнение главы региона о том, что исполнительную власть в муниципалитетах должны возглавлять не случайные люди, а «внятные, опытные и образованные управленцы, перед которыми ставится принципиальная задача - поднять на новый уровень экономического развития муниципальные образования республики». Кроме того, выдвиженец со стороны – это еще и гарантия его независимости от сложившихся в районном управлении клановых связей, которыми до сих пор страдают администрации едва ли не каждого муниципалитета.

Каа-Хемский район стал, напомним, третьим из муниципальных образований республики, где на конкурсах сити-менеджеров в 2012 году победили выдвиженцы Шолбана Кара-оола. До этого в Барун-Хемчикском районе председателем администрации был избран Олег Бады, в Бай-Тайгинском – Сергей Монгуш, которые прошли хорошую управленческую школу в территориальных органах федеральной власти и правительстве Тувы.

До конца года конкурсы на должности председателей администраций должны пройти еще в четырех районах региона – Улуг-Хемском, Овюрском, Тес-Хемском и Кызылском. На одной из встреч с сельскими депутатами премьер Тувы заявил, что и впредь намерен использовать свое право законное право рекомендовать на посты хозяйственников проверенных профессионалов.

«Грамотный менеджер и адекватный человек во главе района или города – это хороший залог того, что все уровни власти будут сообща, не разделяясь по территориальным или политическим признакам, работать на развитие республики в целом, поддерживая друг друга, работать на благо людей, – убежден Шолбан Кара-оол. – Для решения амбициозных задач, стоящих перед нами, все части управленческой машины должны действовать как одно целое, а каждый руководитель в отдельности – исправно выполнять свои обязанности».

Справка

Виталий Сергеевич Чаж-оол родился 9 декабря 1958 года с. Хадын Пий-Хемского района Тувинской АССР, имеет двоих детей и внучку. В 1981 году окончил Омский государственный ветеринарный институт по специальности  «Ветеринария».После окончания института в 1981 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, с 1983 года по 1984 года работал ветеринарным врачом, начальником Станции по борьбе с болезнями животных.

С декабря 1984 года – Второй, затем Первый секретарь РК ВЛКСМ Кызылского РК, с августа 1988 года – инструктор, заведующий кабинетом политпросвещения Кызылского РК КПСС, с октября 1990 года – главный ветеринарный врач Кызылского района, с марта 1994 года - заместитель Председателя администрации по координации деятельности с общественной организации Кызылского района.

С января 1996 года – начальник Государственного управления по МТО исполнительных и представительных органов власти Республики Тыва и Правительства Республики Тыва и с июля 1997 года – заместитель руководителя Аппарата Правительства Республики Тыва.

С марта 2001 года Виталий Чаж-оол работает в службе занятости населения Республики Тыва, сначала в должности руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Тыва, затем, с 2005 года – начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Республике Тыва и с 2007 года директор Агентства государственной службы занятости населения Республики Тыва.

В 1999 году прошел профессиональную переподготовку в Сибирской Академии государственной службы в г.Новосибирске.

Награжден нагрудным знаком "За активное участие во Всероссийской переписи населения", нагрудным знаком Министерства внутренних дел Республики Тыва "За содействие МВД", Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства труда и социальной политики Республики Тыва.