Суббота, 3 мая 2025 г. 05:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Умер ветеран тувинской журналистики Василий Журавлев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Умер ветеран тувинской журналистики Василий Журавлев

Умер ветеран тувинской журналистики Василий ЖуравлевСегодня в Туве простились с Василием Васильевичем Журавлевым, одним из основателей тувинского телевидения. Он родился в 1931 году в Московской области. Большая часть его жизни была связаны с работой в средствах массовой информации. Он начинал свою трудовую деятельность как корреспондент газеты «Большевик» у себя на родине. Приехал в Туву 9 августа 1956 года после окончания ГИТИСа.  Был направлен на работу начальником отдела искусств управления культуры Тувинской автономной области.

Здесь он впервые пересек Енисей на пароме, сел в кузов грузовой машины и поехал по ул. Ленина в центр города. Через четыре месяца молодому специалисту дали небольшую комнатку в доме по ул. Дружба, где его соседями стали легендарные артисты  Владимир Монгальбии и Александр Тавакай, семьи Кенин-Лопсан и Емельяновы-Козловы. Сюда он привел свою супруга Валентину Яковлевну.

В середине 1958 года его перевели на работу в редакцию газеты «Тувинская правда». Комнату сменила однокомнатная квартира, где и родился первенец молодоженов – дочь Ольга. «С этого момента, я почувствовал, что я в этом городе не чужой, - вспоминал Василий Васильевич, - Я все больше и больше проникался в жизнь города. Город я понимал разумом и сердцем».

Умер ветеран тувинской журналистики Василий ЖуравлевВ 1961 году, когда завершили строительство двух 96-квартирных домов по улице Каа-Хем и Кочетова, почти 200 семей получили жилье. Это было большое событие. Семья Журавлевых получила 2-хкомнатную квартиру, где родился сын – Илья.

Они участвовали не только в озеленении города, но и сами создавали его историю. В 1957 году, в год проведения Всемирного фестиваля молодежи,  участвовали в закладке Аллеи Дружбы, которая протянулась от улицы Каа- Хем до Пассажирского АТП.

Профессиональный театровед, он работал в Доме народного творчества в Кызыле, в редакции газеты «Тувинская правда», несколько лет был главным режиссером Тувинского музыкально-драматического театра, делал передачи на радио, а потом стал одним из основателей Тувинской студии телевидения. Был ее главным режиссером, заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию республики, затем – заместителем главного редактора «Тувинской правды».

«Это был один из тех, кто всю свою жизнь отдал святому делу просветительства. Именно поэтому он оказался в Туве, так как решил, Умер ветеран тувинской журналистики Василий Журавлевчто республике будет нужен., - вспоминает известный журналист Наталья Богдановская. – Знаю, что он учился на актерском отделении, так как однажды к нам приезжала Люсьена Овчинникова, он поручил мне провести с ней интервью, сказав: только вам я могу доверить мою однокурсницу. И она называла его Васей.

На телевидении широкому кругу телезрителей он был известен как автор и ведущий передачи "Телеёж", он сам озвучивал ее за кадром. Творческий, увлекающийся человек. Особенно велика его роль в последние годы  в создании газеты "Эфир". Ему принадлежит эта идея, ее осуществление, это была первая рекламная газета Тувы. Для того, чтобы привлечь читателей, он собирал объявления на заборах и столбах, и первое время бесплатно печатал их в газете. В те годы тираж был 35.000. Он первым  начинал работать с рекламодателями, чтобы разместить рекламу буквально через год они стояли уже в очередь недели две».

Сегодня попрощаться со своим коллегой и другом пришли ветераны телевидения и связи Дыдый Сотпа, Анатолий Серен, Владимир Байыр-оол, Светлана Мунзук.

«Василий Васильевич был первым критиком, - поделился с сотрудниками телекомпании «Новый Век» бывший председатель Союза журналистов Республики Тыва, бывший руководитель ГТРК «Тыва» и нынешний руководитель газеты «Тувинская правда» Роман Тас-оол, - Но ему прощали всё, потому что он это делал честно».

Василий Васильевич Журавлев – заслуженный работник культуры Республики Тыва, кавалер ордена «Знак Почета», отмечен почетным знаком Союза журналистов Тувы «За вклад в развитие тувинской журналистики».

Соболезнование родным и близким ветерана журналистики выразил глава республики Шолбан Кара-оол.

Дина Оюн, Хеймер-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

4) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

5) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

6) 07.05.2025: new! День радио

7) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования