В Туве с новым поляризационным микроскопом полицейские смогли раскрыть 15 преступлений

   Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Тыва
19 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/19/v-tuve-s-novym-polyarizacionnym-mikroskopom-policeyskie-smogli-raskryt-15-prestupleniy.html

В Туве с новым поляризационным микроскопом полицейские смогли раскрыть 15 преступленийСо времен Артура Конан Дойля криминалисты, при расследовании неочевидных преступлений, используют новейшие достижения науки и техники. Наибольшее распространение из них имеют увеличительные приборы, начиная от простой лупы и заканчивая сложнейшими сравнительными микроскопами.

Обследуя обстановку на месте происшествия эксперт просто обязан найти следы преступника, пусть они будут ничтожно малы и незаметны простому человеческому глазу, но в умелых руках они смогут о многом рассказать.

Одним из таких объектов является микроволокно – частичка одежды преступника. Они практически всегда остаются при контактном взаимодействии его одежды и одежды потерпевшего, на месте проникновения в помещение, на сиденьях автомашин и других местах. При всем желании преступнику очень трудно их скрыть, т.к. зачастую он сам не знает где, когда и как эти частички отделились и остались на месте преступления.

Ранее эти микроволокна приходилось отправлять на исследование в другие регионы России, а то и Москву. Теперь на вооружении экспертов МВД Тувы есть специальный поляризационный микроскоп. С его помощью исследования волокон и волокнистых материалов проводятся больше трех лет. В настоящее время этим занимается старший лейтенант полиции Марина Ширяева, прошедшая специальную подготовку и имеющая право самостоятельного производства таких экспертиз.

В экспертно-криминалистическом центре МВД Тувы только за 9 месяцев 2012 года было выполнено 22 экспертизы волокон и волокнистых материалов, из них 15 способствовали раскрытию или расследованию преступлений. Это довольно много, ведь исследование такого вида объектов очень сложная кропотливая работа, когда из сотен, а порой и тысяч мельчайших волокон эксперт должен найти те, что принадлежали преступнику.

С использованием сложного дорогостоящего оборудования эксперт может в мельчайших деталях рассмотреть составляющие части волокна и определить тип и вид ткани, которой они принадлежали, её цвет и отдельные свойства, что может помочь в поиске преступника, а при его задержании эксперт может сравнить это волокно с его одеждой.

Чаще всего такие экспертизы назначаются по уголовным делам, связанным с тесным взаимодействием подозреваемого и потерпевшего – это драки, убийства, изнасилования, хищения автотранспортных средств или угоны. В последних случаях сравниваются микрообъекты на сидениях и на одежде подозреваемых.

Так, в 2011 году группа лиц по предварительному сговору убила хозяина чабанской стоянки, загрузила часть скота в машину и скрылась с места преступления. После того, как оперативники установили подозреваемых, нужно было собирать доказательственную базу. Были назначены различные экспертизы, в том числе исследование чехлов автомашины, одежды подозреваемых людей и одежды потерпевшего. В результате проведенных исследований экспертом было установлено, что один из подозреваемых лиц был в близком телесном контакте с убитым (как установлено позже – убийца), также были установлены его пособники, которые находились в автомашине и тоже принимали участие в данном преступлении.

Высокая степень тяжести и труднодоказуемость преступлений – отсутствие других улик, – в таких случаях исследование микроволокон позволяет привязать участие того или иного человека к совершению преступления.

Например, летом этого года в одном из районов республики было совершено громкое преступление – изнасилование несовершеннолетней девочки, сопряженное с последующим убийством потерпевшей. Когда оперативные сотрудники вышли на подозреваемых – это группа молодых людей, нужно было определить, кто из них непосредственно принимал участие в изнасиловании. Помимо биологических и других исследований было назначено и исследование микроволокон. В результате, эксперт установила, что на одежде потерпевшей присутствуют частички волокон как верхней, так и нижней одежды одного из подозреваемых молодых людей. Соответственно, на одежде подозреваемого также были обнаружены частички волокон одежды потерпевшей. И общим выводом эксперт резюмировала, что их одежда находились в тесном контакте.

Выводы эксперта-химика, а именно к такой специальности относится специалист, выполняющий исследование волокон и волокнистых материалов, помогают следователям правильно квалифицировать деяния преступников, а суду вынести справедливый приговор.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.