Глава Тувы инициировал создание аналитической группы по крупным объектам ТЭК республики

   gov.tuva.ru, фото Евгении Данилиной
29 декабря 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/12/29/glava-tuvy-iniciiroval-sozdanie-analiticheskoy-gruppy-po-krupnym-obektam-tek-respubliki.html

Глава Тувы инициировал создание аналитической группы по крупным объектам ТЭК республикиВ Москве состоялась предварительная встреча премьера Шолбана Кара-оола с экспертами от Министерства энергетики России. Достигнута договоренность о формировании специальной аналитической группы по обследованию всех крупных котельных Тувы, в частности городов Шагонара и Ак-Довурака. «И в Туве, и в целом в России нужно менять концепцию выстраивания всей системы теплоснабжения населенных пунктов, - считает глава республики Шолбан Кара-оол. За 20 постсоветских лет стало совершенно очевидно, что применявшиеся ранее подходы сегодня не просто ущербны – они угрожают энергетической безопасности. Принцип замыкания всей коммунальной инфраструктуры на одно, как правило, градообразующее предприятие на примере Хову-Аксынской ТЭЦ привел к тому, что с их ликвидацией или распадом на обособленные производства целые отрасли городского хозяйства – такие, как теплосети, котельные и ТЭЦ – остались фактически беспризорными. Во всяком случае, местному и региональному бюджету оказалось не по казне содержать Хову-Аксынскую ТЭЦ на уровне, который обеспечивало ей предприятие союзного подчинения».

По мнению главы региона, это проблема не одного Хову-Аксы, где роль такого предприятия выполнял комбинат «Тувакобальт», остановившийся с распадом СССР. Практически во всех городах Тувы, да и России тоже коммунальная сеть завязана на единственный источник теплогенерации. Случись с ним что, особенно в такие злые морозы, какие были в декабре в Туве, - и от замерзания не спасут ни геройство ремонтников, ни миллионы государственной помощи, ни самые умные управленческие решения.

«Надо понять, что в условиях экстремальных зим Тувы и вообще Сибири теплоснабжение – не вопрос комфорта и роскоши. Это вопрос физического выживания людей. Именно с этой точки зрения следует подходить к делу переустройства энергетических структур и коммунального хозяйства, - считает Шолбан Кара-оол. - Такое понимание предполагает масштабную техническую модернизацию всей системы централизованного теплоснабжения. Что конкретно будет представлять из себя модернизация – дело специалистов. Несомненно одно – общего для всех, типового решения тут быть не может. Тувинский опыт, например, говорит о необходимости отказа от крупных теплоисточников в пользу сети средних котельных, рассчитанных максимум на городской микрорайон и включенных в общую тепловую магистраль. Такая сеть могла бы обеспечивать непрерывность теплоподачи потребителям в случае остановки одного и даже более элементов сети. Это устраняет очень острый вопрос резервирования источников теплогенерации, который сегодня решается довольно примитивно – установкой дополнительных котлов на ту же единственную ТЭЦ или котельную».

Кроме того, как показала хову-аксынская ЧС, отметил Шолбан Кара-оол, при реконструкции систем теплоснабжения необходимо учитывать массу иных факторов. В Туве это, в частности, повышенная  сейсмическая активность, влияние которой на устойчивость теплоснабжения уже никто не исключает после того, как эпицентр последнего землетрясения силой около 5 баллов был зафиксирован всего в 46 км от того же Хову-Аксы. За последний год в Туве зафиксировано два  сильнейших землетрясения и более 200 афтершоков после них. Подземные толчки происходили вблизи Шагонара, Сарыг-Сепа, Бай-Хаака, Эрзина. Многочисленные порывы подземных участков сетей, до 2012 года служивших достаточно сносно, вполне могли быть результатом грунтовых подвижек от землетрясений и афтершоков.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не исключил, что Правительство Тувы приступит к разработке республиканской программы «Теплобезопасность», которой в Туве пока что не существует, но она должна быть в принципиально новом видении, с учетом сегодняшних реалий.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.