Понедельник, 2 августа 2021 г. 18:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Видному государственному и общественному деятелю Тувы Чимит-Доржу Ондару исполнилось 76 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Видному государственному и общественному деятелю Тувы Чимит-Доржу Ондару исполнилось 76 лет

Видному государственному и общественному деятелю Тувы Чимит-Доржу Ондару исполнилось 76 летВ эти предновогодние дни Москва буквально утопает в разноцветье иллюминации. Практически у каждого здания – елка, обвешанная гроздьями гирлянд. Не стали отступать от этой традиции и устроители этнографической выставки «Традиционная культура и быт тувинцев», открывшейся в музейном объединении «Музей Москвы»: они тоже установили елочку в самом центре просторного выставочного зала на Зубовском бульваре, 2. Только вместо традиционных игрушек обрядили ее ленточками чалама. В день открытия выстави и вокруг этой елочки толпился любопытный московский люд.

- Оваа? Или Оова? Что это такое?

- Зачем здесь, на веточках, ленточки?

- А в чем суть обряда поклонения?

- Правда, что каждый тувинский род имеет свою священную гору, к которой ходят поклоняться на новый год?

- А зачем тувинцы добавляют в чай с молоком соль?

- Правда ли, что он обладает целебными свойствами?

Вопросы сыпались как из рога изобилия, и было видно, что люди получали на них исчерпывающие ответы, потому что отходили знакомиться с другими экспонатами вполне удовлетворенные. И вот толпа рассеялась… Ба! Так это Чимит-Доржу Баирович Ондар выступает в роли экскурсовода. Живая энциклопедия Тувы был и остается душой любого коллектива, куда бы он ни попал. Он завораживает своими рассказами, его сразу окружают, не отпуская до тех пор, пока не дослушают.

Заметил меня, приобнял:
- А, "фронтовик"? (во время выборной кампании в марте мы вместе работали в Народном штабе в поддержку В.В. Путина, который Чимит-Доржу Баирович возглавлял). Привет, родной, как хорошо, что и ты пришел на открытие выставки.
- Я смотрю, интерес к ней большой? Вам, как аксакалу, прохода не дают...

 - А как же, ведь я родился и вырос при ТНР, как мне не знать ее историю, традиции народа, который я так горячо люблю. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей узнали о моей древней Туве, о том, какие у тувинцев национальные привычки, в чем особенности тувинского характера. Вот и выставка, пусть и небольшая, но она все это отражает. В этих залах – кусочек родной Тувы, ее культуры.

- Не маловато ли экспонатов, как Вы думаете?

- Нет, не маловато. Хотя их, действительно, немного, но они удачно отобраны, они очень яркие. Вот юрта с традиционным убранством, вот - костюм шамана, вот – охотник со всем своим снаряжением, вот мужские и женские украшения из серебра. А на стенах - фотографии из альбома Сергея Шойгу «Черна-белая Тува». Они очень удачно дополняют выставку, как бы охватывают весь наш быт. Вдобавок ко всему мы презентовали еще и национальные угощения: накрыли столы с вареной бараниной, боорзаками, пыштаком, и даже с тувинской аракой, - улыбается Чимит-Доржу Баирович.

Патриарх внимательно следит за ситуацией в Туве.

- С карандашом в руках прочитал Послание Шолбана Валерьевича Кара-оола, - поделился он своими впечатлениями. – Это самое яркое, самое необычное его послание. Почему необычное? Потому что в нем содержится призыв к очищению. Духовность начинается с чистоты. С чистоты во всем. Не случайно Шолбан Валерьевич призвал навести порядок в Национальном парке, благоустроить набережную Енисея... Если мы очистимся от старого хлама, мы очистим и свою душу. В древней Туве очень бережно относились к источникам, которые тувинцы всегда считали святыми. Они никогда не мусорили в общественных местах. Младшие всегда почтительно относились к старшим. Это было заложено в генах. Я, например, честно говорю, не припомню случая, чтобы во времена ТНР кто-то ударил кого-то кулаком, не говоря уже о том, чтобы пускал в ход нож. Вот почему я считаю очень актуальным призыв Шолбана Валерьевича к очищению. Да, при ТНР тувинцы жили бедно, они были худо одеты, но они были богаты душой.

В Постоянном представительстве РТ в Москве у Чимит-Доржу Баировича есть свой кабинет.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Пишу книгу о первых инженерах Тувы. Она так и будет называться «Инженеры». О тех людях, которые приехали в нашу республику в 50-х годах прошлого столетия строить заводы, прокладывать дороги. Это был бум индустриализации, ежегодно в технические вузы направлялись десятки выпускников тувинских школ. Ведь я в 1956 году окончил Ленинградский политехнический институт имени Михаила Ивановича Калинина, работал инженером по энергетике и механизации на Кызылском пивзаводе, затем начальником СМУ "Сельэлектрострой", директором комбината "Туваасбест", управляющим трестом "Тувинстрой"… Из бывших инженеров в живых остались немногие. Можно сказать, никого не осталось. Вот почему я решил написать книгу именно о первых инженерах Тувы. Осталось совсем немного. Думаю, это будет хороший подарок родным и близким моих дорогих коллег-инженеров.

 

Из досье ИА «Тува-Онлайн»

Ч.-Б. Ондар родился в селе Кызыл-Тайга Дзун-Хемчикского района. В 1956 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, работал инженером по энергетике и механизации на Кызылском пивзаводе, затем начальником СМУ "Сельэлектрострой". 1964=1967 — директор комбината "Туваасбест", 1967-1977 — управляющий трестом "Тувинстрой", с июня 1977 по декабрь 1984 года был председателем Совета Министров Тувинской АССР, с декабря 1984 г. и до момента избрания в народные депутаты — Председатель Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Избирался депутатом Кызылского городского Совета, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. В 1979 и 1984 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом Тувинского обкома и бюро обкома КПСС, делегатом ХХVI съезда КПСС, награжден орденами и медалями.

Александр Филатенко, фото tuva.asia
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования