Вторник, 18 июня 2019 г. 06:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых: маска, я тебя знаю
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых: маска, я тебя знаю

Тува. Город молодых: маска, я тебя знаюВОЛШЕБСТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Легендарная маркиза де Помпадур, прежде чем стать фавориткой короля Франции, была одной из тысяч обывательниц, населявших Париж XVIII века. Выделяли ее из толпы уверенность в собственных силах и дерзкие цели, которые она перед собой ставила. Уже будучи замужем, не без высокомерия говорила: если у меня и будет любовник, то только если это будет сам король! Красотой, по преданию, маркиза не отличалась, хотя… говорили о ней разное.

Одни утверждали о совершенстве, которое дала ей природа, другие считали ее дурнушкой. Как бы там ни было, дерзкое заявление её сбылось. Приложила она к этому все свои силы и применила все возможные женские ухищрения. Однако неизвестно, насколько бы растянулось ожидание и сбылось ли бы оно вообще. Но в один прекрасный день ворота Версаля распахнулись: грянул бал. Бал-маскарад. В облике богини охоты Дианы на маскарад явилась и маркиза. Всё, что ей оставалось сделать, это найти короля. Пронзить сердце венценосца харизматичной богине не составило труда. Так свершилась история.

МАСКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Пышные маскарады устраивались не только в Париже, но и в царской России. Это были те мероприятия, где можно было появиться в любом образе. Совершить то, на что никогда не отважился бы в открытую. Очень удобно, кстати. Там стирались социальные различия. Сбывалось несбыточное.

… Те маскарады ушли в историю. Однако и в современной нам реальности маскарад находит для себя площадку: люди просто не могут жить без возможности пощекотать нервишки – собственные или чьи-то ещё, представившись кем-то неизвестным, поиграть, подразнить. Инкогнито. Махровый маскарад сплошь и рядом в соцсетях. Завел себе «левую» страничку под чужой фотографией и вымышленным именем и – вперёд! Какие только драмы и фарсы ни разыгрываются в виртуальном пространстве! Впрочем, мы сегодня не об Интернете.

Нам и в жизни маскарада вполне хватает, правда? Давайте вспомним, сколько разных масок окружает нас в повседневной жизни. Кто что носит? Загибайте пальцы: маска шута, маска короля, маска циника, маска романтика… Маска ловеласа, маска простофили, маска снежной королевы – десятки и сотни, всех не перечесть.

Их мы носим по поводу и без, всюду: дома, на работе, на учебе. Меняем маски, общаясь с разными людьми. С одним добры и обхо­дительны, с другим – высокомерны, с третьим – просты и душевны, с четвёртым – требовательны и жестоки. И так далее. Эти маски-образы нам навязывает социум, в который мы погружены, разные социальные роли, которые нам приходится играть, меняя их по нескольку в день. Наши привязанности, симпатии и антипатии, цели, которые мы стремимся достичь, уровень нашей воспитанности. Наверное, совсем без масок мы предстаем только перед теми, кого искренне любим и перед кем не боимся быть самими собою, такими, какие мы есть по природе своей – беззащитными, сентиментальными, ищущими любви, заботы, уюта, тепла.

МАСКИ ИЗ ДЕТСТВА

А теперь о масках из картона. Кем стать на новогоднем балу-маскараде или на новогоднем утреннике – сегодня вопрос, скорее, финансовый. В магазинах и на рынках такой выбор костюмов – глаза разбегаются. Кем хочешь, были бы деньги. Ещё с десяток лет назад школьникам приходилось колдовать над нарядами вместе с родителями и, как правило, не один вечер. Сегодня этого уже не нужно. А жаль. Совместное творчество сближало. Роксана Пюрюна, главный редактор тувинского глянцевого журнала, вспоминает, как с восторгом наблюдала в детстве за волшебными мамиными руками, которые из самых простых вещей творили чудеса: из картона получался настоящий цилиндр, надев который, можно было превратиться в фокусника. Из марли и крахмала возникали крылья: облачаешься – и ты – ангел… Умелые руки брали ножницы, несколько четких движений – и старые надоевшие вещи перерождались в волшебные наряды. Поэтому каждый Новый год Роксана превращалась в разных сказочных персонажей: была и бабой Ягой, и Красной Шапочкой, и цыганкой-гадалкой, и даже однажды пиратом, который на праздничном представлении украл Новый год у старшеклассников. Студентка Наталья Куулар с ностальгией вспоминает, как её снаряжали на ёлку мама и бабушка, которые подходили к делу очень ответственно и мастерили для своей детворы наряды задолго до новогоднего праздника. Её саму к таинству не подпускали, так что она до сих пор уверена, что руки у неё растут не из того места. Младшему братишке, пока он ходил в детский садик, придумывали образ медвежонка, которого выкраивали из старой маминой шубы, наряжали Незнайкой. Сама Наташа была и снежной королевой, и подсолнухом, и бабочкой…

Но не у всех так. Не во всех семьях родители любят возиться с ножницами и швейной машинкой. У кого-то не хватает фантазии и терпения, а у кого-то просто нет времени. Катя, как и любой нормальный ребёнок, Нового года всегда ждала с замиранием сердца – это же самый чудесный праздник в году, в который, как говорят, должны исполняться желания и случаться чудеса. Пусть чуда ни один из её Новых годов не принес, но она всегда ждала. Несмотря на то, что в доме в последние дни декабря стоял перегарный дух, отец к полуночи обычно был уже в пьяной отключке, а издёрганная мама уходила спать – и так повторялось из года в год. Катя, выплакавшись в уголке, проводила ночь наедине с телевизором. И всё равно она верила, что когда-нибудь всё изменится. В семьях, подобных Катиной, редко радуются праздникам и редко погружаются в творческие поиски, раздумывая, в кого бы превратить ребёнка в новогоднюю ночь. Когда подходило время школьных утренников, Катя робко и издалека начинала напоминать матери, что надо придумать какой-то костюм. Мама была постоянно или занята, или больна, или не в духе. Обычно после моря уговоров и слёз что-то из мишуры сооружалось на скорую руку, в ночь перед утренником. Чуда, которого так хотела Катя, не случилось. Девочка выросла. Но она как никто знает, насколько это чудо необходимо ребёнку. И для своих детей она обязательно будет эти чудеса совершать.

МАСКИ ДЛЯ ДУШИ

Как бы там ни было, все мы, независимо от возраста, ждём Нового года. По-прежнему ждём чудес, хоть и понимаем, с каждым годом всё отчётливее, что их не бывает. И всё равно продолжаем ждать. Продолжаем испытывать удивительные ощущения, когда на новогодней вечеринке или на корпоративе не просто нарядно одеваемся, а переоблачаемся – пусть на вечер – в ролевой костюм. Как будто примеряем на себя другой образ, маску другого человека. Или не человека даже. Существа с другой судьбой, другими представлениями о мире. Интересно, а в чьем образе хотелось бы побывать повзрослевшим деткам, сегодняшней молодежи, если бы вдруг представилась такая волшебная возможность не просто надеть чью-то маску, а перевоплотиться, хоть на пару часов, в другого человека? (В канун Нового года можно и пофантазировать)

Роксана Пюрюна, очень умная и красивая девушка:

– Я бы хотела побыть Николой Теслой. Этот человек своими идеями и мыслями опережал целое столетие. Хотелось бы побыть в его мыслях, узнать, чем он был движим, и разгадать тайну его исчезновения. А если брать киношных персонажей, то хотела бы стать Доктором Манхэттеном из фильма «Хранители». Это учёный-физик, вследствие фатальной ошибки разложенный на атомы, но сумевший собрать своё тело заново. После перерождения его способности оказываются почти безграничными: он полностью контролирует материю и знает своё будущее. Это почти не человек. Он ничего не испытывает, видит время как материю, рассеянную на мелкие частицы. Обладай я его возможностями, я бы попыталась сделать мир лучше.

Иван Батунов, космополит и путешественник:

– Я бы не отказался побыть президентом какого-нибудь большого государства. Что бы делал в этой роли – не могу точно сказать. Но это было бы интересно.

Беназир Мирова, радиожурналист:

– Я бы надела маску Джинна из мультфильма «Аладдин». Это один из любимых персонажей моего детства. Он может превращаться в разные предметы и образы. Из детских мультиков я уже, конечно, выросла, но в миф о джинне, который живет в лампе, верю. Всегда хотелось хотя бы на денёк превратиться в такого джинна, чтобы попробовать, как это – иметь магические способности. Стоит только что-то пожелать – и желание тут же исполняется. Здорово же! И при этом желания могут исполняться бесконечно, загадывай – не хочу...

Айдысмаа, целеустремлённая и романтичная девушка:

– Мне бы хотелось примерить маску Сергея Есенина. У него очень интересные, оригинальные стихи. Красивые. И я хотела бы понять, где он брал вдохновение. Я тоже пишу стихи. Но у меня они, в основном, однообразные.

Света Деменёва, мятущаяся душа:

– Я бы хотела побыть одним из тех мальчишек, придуманных Марком Твеном, – Томом Сойером или Гекльберри Финном. Хотелось бы побывать в том времени и в том мире, который описывается в книге. Эти мальчишки никогда не скучали и жили очень насыщенно. У них было своё мнение, они делали то, что хотели, а не то, что надо другим или потому что так правильно. Мне очень нравится внутренняя свобода этих персонажей, хотелось бы ее тоже испытать.

Саша Маады, похититель девичьих сердец:

– О, я бы не согласился на одну роль. Попеременно я бы побывал Джокером, Наполеоном, Екатериной Второй, Афродитой, Сталиным и еще обязательно Джессикой Альбой. Теперь – почему. Под маской Сталина хотелось бы побыть такой харизматичной и сильной личностью. Это очень интересно. Джокером я бы закрутил какую-нибудь сногсшибательную авантюру, потрепал бы нервишки обществу. В роли Афродиты прочувствовал бы, как это – быть богиней плодородия и красоты, нести людям добро… Наверное, облагородился бы. Наполеоном хотелось бы побыть таким маленьким, зато ого-го каким удаленьким. В роли Екатерины Второй хотелось бы погрузиться в атмосферу ее исторического времени, увидеть воочию те наряды, у меня была бы целая куча любовников! Ну, и Джессикой Альбой – а вам не хотелось бы почувствовать, как это – обладать такой красотой, харизмой и сексуальностью?

Наталья Куулар, вечная студентка:

– Мне, наверное, бы хотелось ненадолго стать героиней разных книг. В самые интересные моменты. Например, Маргаритой, когда она попала на бал и на шабаш к ведьмам. Этакая стерва. С другой стороны, мне бы хотелось стать героиней книги «P.S. Я люблю тебя» и пережить тот момент, когда она стала получать письма от уже умершего мужа. Несколько часов я бы побыла в образе Скарлетт из «Унесенных ветром». Почему-то в голову приходят одни сильные литературные герои. Может, потому что мне самой не хватает этого качества?

Полина Ангырбан, девушка из Тоджи:

– А я бы сделалась Пеппи Длинный Чулок! Смелая, озорная фантазёрка – девочка, которая живёт по своим правилам и никому не подчиняется. Она хорошо чувствует, что взрослые – большие лгуны, поэтому не принимает их мира. Ну, и за любовь к приключениям она мне дорога. И чем старше я становлюсь, тем сильнее хочу хоть на мгновение стать Пеппи.

* * *

Стать, даже на мгновение, другим человеком – дело непростое, если не сказать – фантастическое. Но позволить себе время от времени поиграть в кого-то – если это никого не обидит, а вам будет в удовольствие – почему бы и нет? Говорят, что так можно увидеть мир под другим углом. И для этого вовсе не нужно напиваться до потери самоконтроля. Достаточно надеть маску. А можно и не надевать. Просто включить воображение.

Интересно, а какую маску для себя выбрали бы вы?

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

6) ЗАВТРА: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

8) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

10) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования