Воскресенье, 31 мая 2020 г. 07:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Среди колоний Тувы объявлен конкурс на лучшую новогоднюю елку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Среди колоний Тувы объявлен конкурс на лучшую новогоднюю елку

Среди колоний Тувы объявлен конкурс на лучшую новогоднюю елкуНовый год – это праздник, которого ждут везде. Убедился в этом, когда посещал на днях исправительные учреждения города.

Пенитенциарная система в республике сконцентрирована в столице, исключение составляет разве что четвертая, «шагонарская», зона. С руководством УФСИН я договаривался о репортаже, как вдруг кто-то из сотрудников воспитательной службы вспомнил: среди колоний ведь объявлен конкурс на лучшую новогоднюю елку. «Ставить и наряжать лесную красавицу должны заключенные... Хотите посмотреть, как это у них получается? И как наши подопечные готовятся к празднику?»

В плане посещения, который утвердили в управлении ФСИН, значились три учреждения. Первым пунктом стало лечебно-исправительное учреждение номер два (ЛИУ-2). Расположено оно в западной части города, и основной контингент в нем – больные туберкулезом. В будущем году это учреждение отмечает 55 лет.

На пороге ЛИУ-2 нас встретил заместитель начальника по воспитательной работе Николай Ширин-оол. Среди коллег он по праву считается ветераном, поскольку прослужил в этой системе 22 года. «Самый старший из коллег», – заметил с уважением пресс-секретарь УФСИН Вадим Ооржак.

Для того, чтобы попасть на территорию учреждения, пришлось сдать служебное удостоверение и сотовый телефон. Придирчиво изучили паспорта.

– А вдруг – останетесь в зоне, а вместо вас «на свободу» выйдет кто-нибудь из наших подопечных, – рассмеялся пресс-секретарь управления наказаний.

Охрану внешнюю тем временем сменила охрана внутренняя.

– Контингент у нас спокойный, – заметил самый «старший», начальник отдела безопасности ЛИУ-2 Игорь Сермавкин, – но всякое может случиться… да и объект режимный.

Площадка с новогодней ёлкой расположена где-то во внутреннем дворе учреждения. Путь покороче пролегал через помещение больницы ЛИУ-2. Главный врач ее числится «в звании» заместителя начальника учреждения.

– Пресса у нас не бывает, – пожаловалась Нелля Ондар. – А ведь работаем мы сейчас в нормальных условиях: и препараты есть, и лаборатория оснащена всем необходимым… Вспоминаю 90-е годы, когда пришла работать в ЛИУ-2, – не хватало шприцов и раствора для инъекций. Теперь же нас снабжают по федеральной программе.

Свою ёлку обитатели ЛИУ-2 только устанавливали. Оставалось еще сделать из снега Деда Мороза и Снегурочку.

– В прошлом году в этом учреждении поставили ёлку первыми, – заметил начальник управления ФСИН республики по воспитательной работе Арсен Серен-оол, – в этот раз обитатели ЛИУ-2 начали с подготовки новогоднего концерта.

В клубе ЛИУ-2 на репетиции были заняты солист Мурат Ондар, ударник Аян-оол Салчак и гитарист Аяс Манчылай. Разучивали «Звезду по имени Солнце». Творчество Виктора Цоя в большом почете среди обитателей исправительных учреждений, потому самодеятельные концерты не обходятся без его песен.

– Если честно, то общаемся с нашими подопечными осторожно, – рассказала уже на выходе из ЛИУ-2 начальник психологической лаборатории Нина Чооду, – многие из них имеют за плечами «тяжелые» статьи.

На доске в комнате психолога была обозначена тема: «Мое будущее». В канун Нового года подопечные ЛИУ-2 попросили психолога поговорить именно об этом.

– В нашем учреждении осужденные находятся временно – только до полного выздоровления, и вернуться они могут к месту, в котором прежде отбывали наказание.

Обитатели исправительных заведений не обделены теперь общением с внешним миром. Прощаясь, сотрудники ЛИУ-2 показали нам видеотерминалы для связи заключенных с родственниками. Терминалы установили еще 2011 году, и теперь они есть в СИЗО и даже в «шагонарском» ИТК. Сеанс такого общения можно оформить по бесплатному телефону 8 800 200 05 09.

Колония-поселение номер три находится по соседству с ЛИУ-2. Некогда в этом здании находился комбинат бытового обслуживания «Рембыттехника». С 2005 года трехэтажный корпус, оставшийся без хозяина, перешел к УФСИН. Режим пребывания несколько иной, чем в остальных исправительных учреждениях республики. Обитают здесь те заключенные, которые, по мнению суда, не представляют уже опасности. Остаток срока они отрабатывают «на воле». Некоторые при этом живут в своих семьях.

Заместитель начальника колонии-поселения по воспитательной работе Николай Козлов провел во внутренний двор учреждения. С «ёлочной темой» обитатели учреждения явно запаздывали. Но вот символы старого и нового года уже соорудили из снега.

– Дракон, символ 2012 года, и Змея, символ 2013 года, выполнены у нас в авангардном стиле, – не без улыбки заметил Николай Владимирович.

…– Как же, газету помним, вы у нас делали репортаж! – с этих слов начальник отдела по работе с осужденными Николай Полев начал знакомство с исправительной колонией номер один.

Учреждение является самым крупным в пенитенциарной системе республики. В уходящем году колония отметила шестидесяти­летие. По сути, это промышленное деревообрабатывающее пред­приятие «закрытого» типа.

– Участие заключенных в сооружении ёлки мы только поощряем, – заметил заместитель начальника первой колонии по кадрам Александр Есипов. – Те, кто помогал на обустройстве лесной красавицы и катал из снега Деда Мороза, Снегурочку, Дракона и Змею, получат добавку к ужину.

По словам Александра Викторовича, в плане воспитательной работы в его колонии цепляются за любую соломинку. Подготовка к новогодним праздника среди заключенных – тому только пример.

– Будет организован праздничный ужин. А до ноля часов не станем выключать свет в камерах. В канун Нового года мы пригласили православного священника. Провести богослужения в Рождество не позволяет режим, по которому живет колония, а вот в эти предпраздничные дни литургия будет. На территории колонии уже действует буддийское хурээ, православный храм еще недостроен. Церковь построена из дерева, выглядит очень аккуратно, но не наречена пока во имя какого-либо святого. Первую службу, на Пасху, Кызылская епархия уже проводила у храма. В новом году храм надеются открыть: ведь в колонию стали прибывать заключенные из многих уголков Сибири и Дальнего Востока. С нынешнего года здесь содержат только «первоходков», то есть впервые осужденных к лишению свободы.

– Надеемся, что религиозные заведения помогут нам в воспитательной работе, – говорит Александр Есипов. – А для кого-то, не сомневаюсь, вера станет опорой в жизни за стенами колонии. О свободе каждый из наших подопечных не забывает ни на минуту. Да и мы, поздравляя их с Новым годом, всегда желаем одного: отбыть срок, выйти на волю и больше никогда не возвращаться к нам.

 

Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир о погребальных обрядах тувинцев. Лектор - сотрудник центра тувинской культуры, Заслуженный работник культуры Тувы Айлана Балган. Начало в 16 ч (Instagram.com/tuvancenter)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

4) ЗАВТРА: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

5) ЗАВТРА: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

6) ЗАВТРА: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

7) ЗАВТРА: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

8) ЗАВТРА: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования