Пятница, 19 апреля 2024 г. 19:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Сделано в Туве. Любовь и ее дело
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сделано в Туве. Любовь и ее дело

Стоя в магазине, редкий покупатель задумывался, во что положить купленное. «Советские» сеточки с вечно торчащими из них стеклянными бутылками молока и не влезающими в убогое изделие батонами канули в Лету. Увидеть сей раритет можно разве что только в руках бабушек, идущих с рынка. Сейчас в любом магазине, расплачиваясь на кассе, покупатель получает в качестве необходимого «бонуса» полиэтиленового «помощника».

И все же, откуда они берутся в магазинах, эти изделия, до того привычные, что воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Раньше их поставляли в Кызыл из-за Саян. Но совсем недавно ситуация изменилась. Местная предпринимательница Любовь Манетчикова наладила свое производство пакетов в столице республики.

Познакомившись с ней, я вдруг вспомнил своего университетского препода, читавшего нам, студентам-четверокурсникам, инвестиционное право. Ребята курсом старше предупреждали, что нет более занудного раздела юридической науки, чем инвестиционное право. Но как же они ошибались. Действительно, полистав учебник, восторга от «ядерной смеси» из права, теории финансовых рынков и прикладной экономики я не испытал. Но к началу семестра прежний преподаватель уволился и был заменен новым. И что вы думаете, аудитория ломилась на его парах от студентов, а семинары превращались в жаркие диспуты. Он так любил, знал и понимал свой предмет, что смог подать нам скучную теорию «с огоньком», по-настоящему заинтересовать этой наукой. Почему-то я вспомнил о нем, разговаривая с Любовью Анатольевной. Наверное, потому, что она так же, как и тот преподаватель, увлечена делом, которым занялась. Хотя дело-то на слух негромкое – производство пакетов.

Надо заметить – открыть свое дело, тем более какое-то производство, в наше дни, конечно, проще, чем раньше: есть государственные целевые программы поддержки, и политика властей в этом вопросе дает предпринимателю зеленый свет. Но все же есть риски, трудности, препятствия – не каждый на это пойдет. Например, как признается сама Манетчикова, несмотря на свой опыт в предпринимательской деятельности, она столкнулась с рядом проблем, прежде чем ей удалось наладить производство.

– Идею я вынашивала два года, – рассказывает она, – но мечтать о чем-то и сделать что-то – две совершенно разные вещи.

Вообще, упаковкой, вспоминает Любовь Анатольевна, она начала заниматься еще вначале «нулевых».

– Возила в Кызыл разные пакеты из-за Саян: и фасовочные, и пакеты-«маячки», и «с прорубкой», и «с петлей». Сейчас уже есть своя клиентская база – наработала более чем за 12 лет в этой сфере.

Она понимала – что-то было не так во всем этом. Зачем возить «упаковочный товар» сюда с чужими нам логотипами, если вполне можно наладить производство «упаковки» в Кызыле. Зачем «накручивать» на товар издержки за дорогу, «приплюсовывать» транспортные расходы, если проще купить несколько тонн химсырья, оборудование, хоть и не дешевое оно, и производить его на родной земле.

– Тем более, поставщики у которых я закупала «упаковку», наносили на них логотипы, оригинальностью не отличающиеся. А мне все хотелось, чтобы пакеты в нашем городе носили отпечаток нашей культуры.

Это было настоящей мечтой предпринимательницы. «Штамповать» на пакеты не всякие надоевшие глазам «Боссы» и «Нивеи», а что-то свое, национальное и оригинальное

– На данный момент в линейке нашей продукции есть следующая тематика: «Центр Азии», «Хуреш», «Родная земля» и другое, чисто «наши» темы.

Приподняв завесу коммерческой тайны, предпринимательница рассказала, что для разработки «логотипов» был привлечен человек искусства, художница, преподаватель местной школы искусств Евгения Лапина. Именно ее кисти принадлежит логотип «Центр Азии».

– Мы планируем с ней и в дальнейшем сотрудничать – добавляет Любовь Анатольевна, – ведь многие владельцы магазинов хотят, чтобы товар проданный в их точках, был упакован в фирменный пакет с логотипом магазина.

Кстати, такой коммерческий ход – неплохая реклама заведению.

Идея была хороша своей простотой. Но простота чаще всего обманчива. Очень скоро Манетчикова столкнулась с проблемами, повлекшими за собой двухлетний разрыв между появлением идеи и ее реализацией.

Дело в том, что привычный всем пакет сам по себе прост, а вот чтобы произвести даже простенькое фасовочное изделие, нужно очень даже постараться. Во-первых, потому что техника, например, экструдер или флекс-машина, довольно сложная, требующая точной настройки программ управления. А сам процесс вытяжки пакетного рукава, почти что ювелирная работа – небольшой сквознячек и нежная пленка, вытянутая из расплавленного, кристаллического сырья, рвется – брак обеспечен.

– Техника дорогая, – признается Манетчикова, – только на ее приобретение ушло несколько миллионов. Я собирала деньги, а когда необходимая сумма была на руках, узнала, что стоимость машин выросла. Начинала собирать по новой. Потом кто-то посоветовал обратиться в министерство экономики, чтобы воспользоваться помощью государства.

По словам Любови Анатольевны, чиновники постоянно откладывали ее дело. Ситуацию удалось «разрулить» только после вмешательства главы республики Шолбана Кара-оола, прознавшего из адресованного ему предпринимательницей письма о ее планах.

– Я почти уже не надеялась, что все разрешится, но через неделю в семь часов утра мне позвонили и пригласили на прием к Шолбану Валерьевичу.

Премьер сразу взял быка за рога:

– Кто вам мешает?

Манетчикова рассказала о своих проблемах, и после этого разговора все пошло, как по маслу. Через довольно короткое время удалось собрать цех и начать производство.

– Я очень благодарна главе республики за оказанную мне поддержку, – признается она.

Технику купила, с помещениями для цеха помог глава агрохолдинга Юрий Тыхеев, которого об этом попросил, кстати, все тот же глава республики. Оказалось, и это – только пол-дела.

– Экструдеры, флекс-машина, другое оборудование – техника сложная. Не смотрите на ее габариты, – кивает Манетчикова на огромную «бандуру», стоящую в просторном цеху и изобилующую валиками и катушками, – настраивать ее нужно уметь, программа очень капризная. Людей пришлось учить.

Даже набрать персонал удалось с трудом: кандидаты приходили, «пугались» сложных машин и забирали заявления о приеме на работу.

Сейчас в штате работают четыре человека и сама предпринимательница. Трое из них прошли обучение у приглашенных из-за Саян специалистов.

– Это был очень сложный период для нас, – признается Любовь Анатольевна. – Обучение шло почти месяц, с утра и до позднего вечера. Все на практике. В конце-концов мы смогли разобраться с этим оборудованием, научились его настраивать, как надо.

Кстати, сырья во время практики обучающие загубили уйму.

– Хорошо, что у нас в цеху есть агломератор – машина, перерабатывающая бракованный товар, – хвастается своей предусмотрительностью предпринимательница.

Кстати, о самом сырье. Предпринимательница заключила два договора, с Томским и Казанским нефтехимическими заводами. Почему с двумя? Объясняется просто. Дело в том, что они производят разное сырье – одно идет на изготовление шуршащих пакетов, другое – для, так сказать, «бесшумных».

– Мы производим оба типа, – поясняет она.

Побывав в цеху и пообщавшись с самой Любовью Анатольевной, я понял, что дело ее только начинается, но наработанная за годы клиентская база, «огонек», с которым Любовь Анатольевна подходит к делу, практически стопроцентно гарантируют его успех. И чем не шутит черт, глядишь, через годик где-нибудь в Абакане на кассе магазина вам уложат покупки в пакеты с лого­типами, не оставляющими тени сомнения – сделано в Туве.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования