Вторник, 2 июня 2020 г. 01:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей Шойгу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей Шойгу

Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей ШойгуЧесть проведения ежемесячного турнира по национальной борьбе «Хуреш», который в прошедшие выходные прошел в УСК «Субедей» (Кызыл), выпала Каа-Хемскому кожууну Тувы. Перенос по объективным причинам турнира с декабря на январь, наверняка, дал дополнительное время организаторам для тщательной подготовки к турниру. Они оформили спорткомплекс стендами и даже кормили зрителей вкусными «боорзаками» – все это говорило о том, что организаторы во главе с новоиспеченным главой администрации кожууна Виталием Чаж-оолом, ветераном борьбы, представителем Председателя Правительства Республики Тыва в районе Эртине Данзы-Белеком подготовились к турниру основательно.

Нельзя не отметить, что активную помощь к подготовке оказали главы сумонов кожууна, директора Буренского и Дерзиг-Аксынского домов-интернатов, руководители агротехникума, СПК «Аржаан», ООО «Космос», частные извозчики пассажиров, работники культуры, полиции и другие. Нужно сказать, что не только «каа-хемцы», Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей Шойгуно и другие муниципальные образования считают проведение подобных турниров не рядовым спортивным мероприятием, а хорошей возможностью отметить своих лучших спортсменов, на примере которых можно с большей эффективностью пропагандировать людям, особенно молодежи, здоровый образ жизни.

В зале не раз с гордостью звучали имена Даш-оола Салчака, Геннадия Наксыла, Владимира Кендена, Сергея Кумаажыка, Валерия Шарая, Геннадия Монгуша. Интересным был дебют «Арзылана моге» (Лев) Алдын-оола Куулара в качестве спортивного комментатора. Его профессиональный взгляд на действия спортсменов, личное знакомство со многими из них позволяли составить интересные, порою веселые, комментарии, которые для многих зрителей стали приятной неожиданностью.

Не могу не вспомнить, что в свое время, когда молодой Алдын-оол успешно выступал на соревнованиях, именно наш прославленный Владимир Биче-оол внес немалую лепту в то, чтобы спортсмен стал любимым борцом болельщиков. Чего стоит, например, его веселая притча о том, как два Куулара (буквально переводится как Лебеди) тувинский и красноярский стали побратимами. И вот теперь уже Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей ШойгуАлдын-оол делает для молодых борцов то, что для него делал в свое время незабвенный Сумакинович.

Соревнования впервые проводились по двум весовым категориям, согласно положениям правил Международной Федерации борьбы кочевых народов, с тем лишь отступлением от правил, что в первом случае боролись спортсмены, чей вес не превышал 85 кг, а на вторую часть соревнований допускались все желающие.

В «легкой» части соревнований уверенную победу среди 90 с лишним спортсменов одержал 18-летний студент ТГУ Айдын Монгуш. На втором месте Херел Сагды из Эрзина, а третий – Арсен Ондар из Дзун-Хемчика. Для Айдына, воспитанника Болата Шагжы из села Торгалыг Улуг-Хемского кожууна (нынешний тренер Эртине Допуй-оол), победителя турнира «Шагаа-2012» среди молодежи этот день стал звездным, ведь и в абсолютном первенстве он сумел прорваться в число восьмерки сильнейших, одолев маститого «Арзылана» Маадыра Монгуша.

После первой части соревнований состоялось торжественное открытие турнира, где Председатель Правительства Шолбан Кара-оол вручил «Арзылану» Эресу Кара-Салу трактор за спортивные достижения в 2012 году.

Затем случилось самое примечательное: министр обороны России Сергей Шойгу по мобильному телефону главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, который был выведен на громкую связь у микрофона, поприветствовал участников и болельщиков, что было с воодушевлением встречено всеми присутствующими на соревновании.

Участников соревнований по борьбе хуреш в Туве приветствовал Сергей ШойгуА абсолютный турнир подарил нам немало острых и волнующих моментов. В одной восьмой финала встретились «Арзылан» Сайын-Белек Тулуш с Суур-оолом Нончаа из Эрзина, «Арзылан» Андрей Хертек с «Начыном» Сонамом Сояном, «Арзылан» Эрес Кара-Сал с «Начыном» Ай-Демиром Монгушом, «Начын» Айдын Отчуржап со Саяном Лойгу из Эрзина, Кызыл-Кат Кенден из Каа-Хема с кызылчанином Айдысом Кууларом, Ангыр Куулар из Овюра с Валерием Ондаром из Дзун-Хемчика, первые из которых одержали победы. Отчугаш Тежит победил старшего товарищза по званию «Начына» Эртине Допуй-оола.

В одной четвертой финала Эрес Кара-Сал победил молодого Айдына Монгуша, Отчугаш Тежит Кызыл-Ката Кендена, Андрей Хертек Ангыра Куулара, а Сайын-Белек Тулуш Айдына Отчуржапа.

В полуфинале Эрес Кара-Сал выиграл у Отчугаша Тежита.

А поединок Сайын-Белека Тулуша с Андреем Хертеком затянулся. Не смогли они одолеть друг друга и в, так называемом, обоюдном захвате борцов. Пришлось тянуть жребий. Он был благосклонен к Андрею и ему было дано право первым взять удобный захват. Но здесь на высоте оказался Сайын-Белек, сумевший вырваться из опасного захвата, и даже провести прием и в итоге – победить своего соперника.

И вот финал – Эрес Кара-Сал и Сайын-Белек Тулуш. Они на финалах крупных турниров встречаются не раз. На этот раз после долгой схватки, победу вырвал Сайын-Белек Тулуш и стал чемпионом.

Что показал этот поединок? Можно сказать, что среди полутора десятка сильнейших борцов республики установилась жесткая конкуренция. Чуточку дать послабление в тренировках или в спортивном режиме – и это может отозваться поражением, т.е. обязательно последует наказание. Прошли те времена Исполина Аяса Монгуша, когда чемпион был на голову выше своих основных противников. Впрочем считаю, что такая ситуация, в принципе, нормальная, играет на дальнейшее развитие самого спорта.

Чемпион и призеры соревнований получили призы от организаторов и спонсоров. За красивое исполнение танца орла специальный приз получил Валерий Ондар, за самый красивый борцовский прием – Артыш Ооржак из Каа-Хема.

На фото: Андрей Хертек и Сайын-Белек Тулуш; Айдын Монгуш; схватка; финальный поединок

Амыр Хоюгбан, фотографии Айдыса Доржу
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования