Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного фельдшера Серенмыы Саая

Айлана Кужугет, газета "Тувинская правда", фото Владимира Ермолаева
30 января 2013 г.

Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного фельдшера Серенмыы СааяМоей бабушке Серенме Чамзырыновне Саая 30 января 2013 года исполнилось бы 100 лет. Ее видели практически все жители Тувы и гости республики на уникальной фотографии Владимира Ермолаева под названием «Прием больных Тээли, Бай-Тайга, 1940 год»: молодая женщина–фельдшер в белом халате, в модном берете, белых носочках и босоножках на каблуках, принимает сельских детей. Фамилия медика автором указана не была, и многие думают, что имя ее неизвестно.

В июне 1935 года вместе с четырьмя землячками: Такый-Сюрюн Торжу, Чооду Карбый-оол, Хууракпан Тактан, Сарыг-Тараа Доржу, бабушка окончила Московский центральный медицинский техникум при Государственном научном институте охраны материнства и младенчества. Там же, в Москве, она познакомилась с Николаем Львовым, театральным критиком, ставшим позже доктором искусствоведения, профессором.

Любопытна сама история их знакомства, о ней написал Кызыл-Эник Кудажи Исполняется 100 лет со дня рождения легендарного фельдшера Серенмыы Сааяв последнем томе романа «Улуг-Хем неугомонный». Николай Львов на пляже у Москвы-реки увидел высокую крупную девушку в одних семейных трусах (о верхней части купальника она не знала), которая отлично плавала. (Кстати, по рассказам подруги Такый-Сюрюн Торжу, бабушка также очень любила кататься на коньках и участвовала в спортивных соревнованиях техникума.) Он очень любил творчество французского художника Поля Гогена, который писал женщин на островах Океании. Дедушка рассказывал мне, что не поверил своим глазам, увидев гогеновскую девушку в Москве. И сердце москвича, потомка дворянского рода, навсегда было отдано восточной красавице…

Вскоре родилась моя мама – Эльвира Николаевна Кужугет, ветеран Совмина. Однако пожениться ее родителям не было суждено – Тувинская Народная Республика крайне нуждалась в медработниках, а Николай Львов работал с Всеволодом Мейерхольдом и уехать в Туву тоже не мог.

Первым местом работы бабушки стал Туран, где она заведовала медпунктом с 1935 года. И 38 лет она служила людям, принимая роды там, куда ее отправляли: в Чаа-Хольском, Тес-Хемском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Тере-Хольском районах. Очень часто ей приходилось начинать работу на новом месте со строительства самого здания медпункта. И, поскольку не хватало врачей, Серенмаа Саая работала в районах как врач широкого профиля.

Еще при ее жизни я много слышала рассказов об уникальном фельдшере, которая совершала чудеса: принимая тяжелые роды, она всегда успокаивала роженицу, что с ребенком все будет хорошо. И каким-то образом практически недышащего ребенка она возвращала на этот свет. Она ездила на лошадях, зимой – на телегах в самые дальние уголки районов Тувы, чтобы помочь появиться на свет новому человеку и лечить тяжело больных людей.

Сама она родила и воспитала пятерых детей, трудившихся в разных отраслях, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Бабушка одной из первых женщин в Туве была награждена «Орденом Республики ТАР» в 1938 году (под номером 17). Несмотря незанятость, она была очень активным человеком, имела твердую жизненную позицию, свято верила в коммунистические идеалы. В 1941 году она была участником XII съезда ТНРП. С. Серенмаа являлась одним из первых представителей молодой тувинской интеллигенции. Имя ее навсегда вписано в историю медицины Тувы.