Вторник, 2 июня 2020 г. 18:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров КачыкаКак поселению определиться с ключевым муниципальным брендом? Каким может быть пошаговый план по его коммерциализации и продвижению? Как сконцентрировать ресурсы людские, сырьевые, организационные, финансовые на главном муниципальном продукте или услуге? Дискуссия о том, как двигаться поселениям Тувы в реализации ключевого республиканского проекта 2013 года «Одно село – один продукт» развернулась на дебат-площадке Государственно-патриотического клуба «Единой России» (ГПК) в регионе. В ней приняли участие члены правительства, депутаты, руководители муниципалитетов, народные мастера, предприниматели.

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка2013 год – год подготовительной работы по проекту, год выстраивания и проработки всей логистической цепочки – от производителя к потребителю. А его первые два месяца – это выбор бренда, защита его перед населением на сходах граждан.

«Одно село – один продукт» – название во многом условное. «Это и товары, и услуги, и та же достопримечательность в достойной туристической обертке. Простор для деловой фантазии и инициативы огромный. Но главное – должен быть результат, - подчеркнул в Послании Верховному хуралу глава региона Шолбан Кара-оол. – В идеале по итогам 2013 года мы должны получить 124 поселенческих проекта, что называется «под ключ». Это в идеале. За год организовать выпуск готовой продукции с нуля очень непросто, но во многих Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыкаслучаях в сёлах уже есть готовые наработки, нужно только придать им, что называется товарный вид».  

Штабную роль в реализации проекта взяло на себя Министерство экономики. По информации министра экономики РТ Елены Каратаевой, в общей сложности в работе сейчас 172 предложения от муниципалитетов, большинство из них – 52 процента – связаны с сельскохозяйственным производством: с переработкой сельхозпродукции, созданием мастерских по пошиву одежды, изготовлению сувениров, хлебопекарен, оказания туристических услуг в сельской местности.Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка

Например, монгунтайгинцы предлагают наладить производство продуктов из молока и шерсти яков. Участники дебат-площадки смогли, кстати, попробовать и мармелад из молока сарлыка, и оценить качество носков из  яичьей шерсти, которые вяжут в Моген-Бурене. Их привезли технологи хозяйства «Моген-Бурен» Алена Ооржак и Чолзатмаа Иргит.

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров КачыкаРуководитель Аппарата Верховного Хурала РТ Омак Ондар заметил, что по своим качествам – теплопроводимости и носкости они вполне могли бы использоваться даже войсками спецназначения Министерства обороны России. Однако, чтобы получить госзаказ на их производство, нужны и запасы сырья, и производственные мощности. Ни того, ни другого в отдаленной Монгун-Тайге пока нет.

А вот в Кызылском районе готовы запустить проект по производству продукции из плодово-ягодных культур на басе СТК «Черби» до 20 тонн в год.

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка«Всего же рабочими группами, проводившими сходы граждан в селах, было рассмотрено более 30 проектов, 11 из них признаны наиболее перспективными, - сообщил председатель администрации Кызылского района Валентин Ендан. – Мы попытались привлечь к обсуждению этого проекта как можно больше людей. При этом предпочтение отдавали тем проектам, которые уже имеют предварительные бизнес-планы, расчеты и так далее».

«Буквально завтра в поселке Каа-Хем тоже пройдет сход граждан, на котором и мы определимся с основными проектами, - информировал глава администрации поселка Каа-Хем Юрий Ананьин. – На поддержку могут претендовать только те, кто уже имеет какие-то ресурсы, и реализация которых позволит создать эффективные, рентабельные субъекты малого и среднего бизнеса, способные выпускать конкурентоспособную, брендовую продукцию».

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыка«Жители приграничного Качыка известны по всей Тувe своими красными кожаными непромокаемыми сапожками. Их обрабатывают специальной глиной. Идеальная обувь для чабанов и охотников. Именно в таких сапогах тувинские дети учатся ходить, делают свои первые в жизни шаги, - поделился вице-премьер Артур Монгал. – Жители села Шуурмак Тес-Хемского района готовы ставить разборные срубы домов для дальнейшей их продажи. А в селе Чодураа жители выступили с инициативой открыть даже детскую молочную кухню».

Региональный координатор ГПК Дина Оюн, выступившая модератором рабочей дискуссии, считает, что параллельно с определением Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыкабренда надо работать над его «историей», упаковкой. Товар или услугу нужно уметь подать, по-своему «мифологизировать», рассказать их историю. Что те же «красные пимы», например, носили воины Чингисхана, а чулки из сарлыка – имеют терапевтический эффект и полезны, например, для больных ревматизмом. Здесь поле для работы и ученых-историков, и медиков. Минздравсоцразвития необходимо исследовать полезные качества тувинских национальных блюд. Минкультуры могло бы координировать работу творческих групп – писателей и дизайнеров.

По мнению руководителя Секретариата главы региона Марины Чанзан, акцент необходимо сделать на предоставление широкого спектра услуг: от обучения езде на лошадях до участия в мастер-классе по изготовлению войлока. Спрос на это огромный и не только у Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыкаприезжающих туристов, но и у местных жителей.

Председатель бюджетного комитета Маргарита Чульдум считает турнаправление также ключевым в наращивании экономики региона, но деятельность турфирм, сертификацию турмаршрутов надо строго регламентировать. По опыту соседнего Алтая, где туризм стал ведущей сферой экономики, туристов водят только по сертифицированным маршрутам. Это очень важно для обеспечения безопасности, ключевого условия развития туриндустрии. В Туве же пока – в этом вопросе сплошная вольность. Поэтому и определить, Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыкагде находится стартовавшая с определенной точки тургруппа, например, на 5-й день путешествия, порою невозможно.

Руководитель службы занятости Алдын-Кыс Конгар считает, что двигаться необходимо сразу в нескольких направлениях. И помимо работы с предпринимательским сообществом, выстраиванием сети сбыта сельхозпродукции, чем сейчас занимается Министерство сельского хозяйства, например, работать точечно с народными мастерами. Нужен реестр мастеров, который должен быть открыт. Нужно создать условия для них, чтобы они могли передавать свое мастерство юным поколениям, и чтобы их продукция легко находила сбыт.

Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров КачыкаКак сообщила Елена Каратаева, уже на 3-4 июня запланировано проведение выставок-ярмарок участников проекта в муниципальных образованиях, победители которых будут допущены на республиканскую выставку-ярмарку. А для информационной поддержки на официальном сайте Правительства Тувы и минэкономики будет открыт еженедельно обновляемый интерактивный раздел.

Одно из главных решений дебат-площадки – назрела необходимость после предварительной проработки проекта Минэкономики выйти Тува. Одно село – один продукт. Мармелад из молока сарлыка и красные пимы от мастеров Качыказа рамки министерства и создать межведомственную рабочую группу, в структуре которой будут созданы подгруппы по разным направлениям. Их шаги скоординированы. Это считает важным вице-спикер хурала Ольга Кольчикова.

Выработанные на дебат-площадке рекомендации будут представлены в органы власти республики.

 

Александр Филатенко, фото Виталия Шайфулина, Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

4) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

5) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

6) 12.06.2020: День России

7) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

8) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

9) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

10) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования