Светлана Козлова: Я — Тува. Мои плечи — скалы...

   Вячеслав Хопров, газета "Тувинская правда"
7 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/07/svetlana-kozlova-ya-tuva-moi-plechi-skaly.html

Светлана Козлова: Я — Тува. Мои плечи — скалы...Зашел Анатолий Серен ко мне, и мы разговорились о замечательной женщине Светлане Владимировне Козловой, известной журналистке, много лет проработавшей в «Тувинской правде».

21 февраля ей исполнилось бы 80 лет. Она была талантливым журналистом и известным поэтом и переводчиком.

Первая книга ее стихов вышла в 1962 году под названием «Камнерез». Затем, четыре года спустя, появились сборники «Работяги», «Слышу гром» и другие. Главной темой ее стихов были люди труда, дружба русских и тувинцев, рожденная самой жизнью. Не забывала она в своих стихах и о теме материнства. Тут уж, как говорится, сам Бог дал. Она родила и воспитала девятерых детей.

Вот как поэтично она передает чувства зарождения жизни в стихотворении «Материнство»:

«Мягко и властно

Толкнулось мне в бок изнутри,

Словно ласкаясь,

(Еще до рожденья! – ласкаясь!)

Словно сказать мне хотело бы:

– Мама, смотри,

Вот я какой!

(или, может быть, –

Вот я какая!..).

Мне, давнему внештатному корреспонденту «Тувинской правды», часто приходилось встречаться со Светланой Владимировной. Я не упускал возможности прочитать ее стихи, опубликованные в газете. А еще в то время она организовала литературное объединение «Исток», в котором обучала молодых поэтов, разивая их поэтический дар. Я тоже некоторое время посещал этот поэтический ликбез. Правда, большим поэтом не стал, зато научился ценить поэзию. Но другие, кто посещал «Исток», с помощью Светланы Владимировны стали известными поэтами. Это Евгений Антуфьев, Юрий Вотяков, Эмма Цаллагова, Владимир Колпаков и другие.

Много воспоминаний о Светлане Владимировне хранит и память Анатолия Серена:

– Да, я хорошо знаком со всей ее семьей. Мы работали вместе в министерстве культуры республики с ее мужем Анатолием Федоровичем Емельяновым. Это была образцовая семья. Супруги прожили вместе в любви и согласии много лет. О том говорят дети – девять человек. И, конечно же, воспитали, все они, как говорится, вышли в люди. За что Светлану Владимировну называли «мать-героиня». А для нынешнего времени, когда женщины больше двоих детей рожать не решаются, это вполне героический поступок. Хотя для тувинских семей это неудивительно. У них всегда были желание и стремление как можно больше рожать. Но Светлана Владимировна была не тувинка, а приехала сюда в 1955 году. Она коренная москвичка, закончила МГУ, но Тува стала ее второй родиной. Владела, когда было необходимо, тувинским языком, и у нее никогда не возникала мысль отсюда уехать. Правда, в конце своей жизни по семейным обстоятельствам и по болезни ей все-таки пришлось покинуть свою вторую родину и перебраться в Москву. О чем, по рассказам детей, она всегда сожалела и страдала. Светлана Владимировна душой и сердцем так прикипела к Туве, что когда кто-то из приезжих покидал ее, она относилась к ним с большим осуждением.

Мне вспоминается такой эпизод. Известный артист музыкально-драматического театра Геннадий Тюрин решил уехать из Тувы. И тогда она зачитала ему такие свои строки:

«Я – Тува. Мои плечи – скалы,

Мои косы – извивы рек.

Как в сравненьи

со мной ты жалок,

Убегающий человек».

Вот такой осталась в моей памяти Светлана Владимировна. Умерла она в 2007 году и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своими родителями. Я был на ее могиле, положил цветы и высыпал горсть кызылской земли, которую она так любила.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.