Ретро-альбом музыки 1970-1990х: проблемы и анекдоты

   Валентина Сузукей, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
14 марта 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/03/14/retro-albom-muzyki-1970-1990h-problemy-i-anekdoty.html

Ретро-альбом музыки 1970-1990х: проблемы и анекдотыВот это неправильно – проблемы и анекдоты. По сути, это – одно и тоже. Просто то, что раньше было проблемой, сейчас выглядит, как анекдот. Но сначала о том, что почти все музыканты «родом из «Малышка».

«Малышок» из школы № 7

Публикации материалов о ВИА 1970-90 годов вызвали огромный интерес и оживленный отклик читателей. Архив пополнился не только отсутствовавшими фотографиями таких вокально-инструментальных ансамблей, как «Дилижанс», «Просто так», «Азия», «Предгорье Танды», «Эдельвейс», «Челээш» и т.д., но и воспоминаниями о многих ВИА. Выявилась, например, такая интересная деталь - многие из музыкантов городских групп оказались воспитанниками вокально-инструментального ансамбля «Малышок» школы №7 г. Кызыла, руководителем которого был А.П. Фирсов.

Александр Попов был тем самым незаменимым человеком, к которому обращались участники почти всех групп в Кызыле. Мастер на все руки, он помогал многим группам по подключению и ремонту аппаратуры.

Мембраны из телефонных трубок

Многие проблемы были общими для всех групп тех лет. Например, невозможность приобретения качественных электрогитар и звуковой аппаратуры. В Кызыле просто не продавались хорошие гитары. Да и для молодых ребят стоимость хороших инструментов была очень высокой. Тем не менее, они проявляли чудеса изобретательности, чтобы приобрести хорошие гитары, ударную установку и звуковую аппаратуру – скидывались сами, или им помогали родители и родственники. А такие детали, как звукосниматели, создавали сами. Приспосабливали мембраны с телефонных трубок, пользовались микрофонами от магнитофонов. Их прикрепляли изолентами к стойкам. Орлан Сарыглар из группы «Арбай-Хоор», например, даже сам изготовил неплохую самодельную электрогитару, которой они несколько лет пользовались.

Другой проблемой было отсутствие постоянного места для репетиций. Многим группам приходилось заниматься на квартирах, в подвалах, в гаражах, в различных помещениях, где только можно было найти место, куда можно было бы лишь присесть и начать играть.

Подстричь и причесать!И перевести! И не шевелиться!

Следующая проблема касалась их внешнего вида. Сейчас это может показаться смешным, но в то время это было очень серьезно. И очень серьезно портило жизнь. Ребятам, конечно, хотелось иметь длинные волосы и быть одетыми в ультрамодные в то время джинсы. У многих от природы были густые вьющиеся волосы, которые в слегка отросшем виде придавали им особый шарм. Однако цензура советской эпохи была категорически как против их длинных волос, так и против их джинсового прикида. «Подстричь! Причесать! И одеть в костюмы!!!» - таково было неумолимое требование.

Время было такое – всяких парадоксов и запретов хватало. На сцене не должно было быть аппаратуры и инструментов, на которых были бы надписи на иностранных языках. Такие надписи требовалось заклеить русскими буквами. Все музыканты на сцене должны были быть одеты в черно-белую одежду. Требовали, чтобы музыканты на сцене не покачивались, не опускали гриф гитары слишком низко, чтобы от микрофона не отходили далеко, чтобы не допускали неприличных танцевальных движений и т.д.

Хорошая песня Пахмутовой

Всякие запреты и ограничения касались и репертуара. Некоторые музыканты сами сочиняли довольно талантливые песни. Но нельзя было исполнять песни неизвестного автора, т.е. автора, который не был членом Союза композиторов. Относительная свобода репертуара допускалась только на танцплощадках.

«В 1986 году Борис Салчак написал очень красивую песню, которая называлась «Голоса». Мы исполнили ее во время одного из последних концертов в Абакане. Публике она очень понравилась, и мы ее исполнили второй раз на «бис». Но когда приехали в Кызыл, нас вызвали в Министерство культуры. Там нам всем объявили строгий выговор за то, что мы на концерте исполняли не утвержденную комиссией песню «никому неизвестного автора, который возомнил себя композитором», – вспоминает Надежда Шойгу.

Группа «Скифы» оказалась более изобретательной. Проходил конкурс на тему: «Песни военных лет». Когда сдавали репертуарный лист, Владимир Женгелович написал авторами своей песни Пахмутову и Добронравова, а автором их песни обозначил себя. В жюри надо было представить и тексты песен. Члены жюри, рассматривая эти тексты, говорили: «Та-ак, вот это что за песня? А, это у нас песня Пахмутовой. Смотрите, какая хорошая песня! Вот это песня, вот это да! А вот эта песня недоработана. Чья это песня? Автор - В. Женгелович. Это вы? Вам еще надо много работать, чтобы довести песню до необходимого уровня».

Живой звук

Несмотря на все эти идеологические «заморочки», жизнь была очень интересной. Молодежь увлеченно занималась своим любимым делом. Все коллективы того времени выступали ЖИВЫМ звуком. У кого хоть немного есть слух, и тот, кто бывал и бывает на живых концертах, – тот способен оценить такое действо и отличить настоящий концерт от фанерной поделки. Магнитофон ведь можно слушать и дома. Тем не менее, удивительно то, что люди ходят «на концерт», чтобы слушать магнитофон и смотреть, как под него открываются рты. Именно потрясающее впечатление от живых концертов ВИА являлось большим преимуществом той эпохи.

Огромное спасибо В. Бочкареву, А. Ядыкину, Н. Момбужай, Л. Ондару, А. Панаргину, М. Фирсовой, П. Васильеву-Ооржак, В. Санаа, В. Танову, Т. Ортеней и многим-многим тем, кто поделился своими воспоминаниями и фотоматериалами. Надеюсь, что со временем отыщутся и записи тех лет. Возможно, весь материал в будущем ляжет в основу отдельной книги по истории тувинских ВИА. Огромное спасибо еще раз всем нашим читателям: и тем, кто отозвался, и тем, кто просто читал, и тем, кто звонил и спрашивал, где можно купить записи того или иного ансамбля.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.