Молодежь Тувы: за - интернет-возможности, против - интернет-рабства

   Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда", фото Владимира Савиных
2 апреля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/04/02/molodezh-tuvy-za-internet-vozmozhnosti-protiv-internet-rabstva.html

Молодежь Тувы: за - интернет-возможности, против - интернет-рабстваПо каким сценариям в самом ближайшем будущем может пойти развитие Тувы? Под каким новым углом полезно взглянуть на формирование собственного бизнеса, чтобы сделать его более эффективным и с максимальной пользой вписать его в условия того или иного сценария? Эти и другие вопросы с молодыми тувинскими предпринимателями на прошедшем в пятницу в Кызыле форуме «Шаги к столетию» обсудил гость из Новосибирска – директор творческого объединения «Суперфест» Филипп Родионов.

АКЦЕНТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ

Новосибирский эксперт принял участие в работе одной из центральных площадок форума, где перед заинтересованной аудиторией и специалистами министерства экономики республики выступили молодые ребята из районов, затеявшие собственные дела, которые министерство, в свою очередь, нашло интересными и поддерживает в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Родионов внимательно слушал выступления ребят, которые представляли свои продукты, и давал кое-какие рекомендации. К примеру, житель Межегея Тандинского района Артас Ондар задумал открыть мини-цех по пошиву национальной одежды, где молодой предприниматель планирует выпускать также и одёжку для внутреннего убранства автомобиля: тувинские автолюбители, желающие оформить своего железного коня со вкусом и выдумкой, а главное, – в национальном стиле, – смогут это сделать с помощью Артаса. Эксперт из Новосибирска, одобрив проект, посоветовал парню продумать, как приблизить свой бизнес к туристическим потокам, а также порекомендовал в качестве рекламного хода самому постоянно носить национальную одежду, которая шьётся в его цехе.

Ольга Ондар из Чадана привезла образцы выпускаемого на её ферме кумыса, который разливается в пластиковые бутылки и поступает на рынок пока только родного района. У Ольги в хозяйстве 50 кобылиц, с каждой из которых в день надаивается по два литра молока. В минэкономики отметили, что проект хорош, но для его расширения, даже за пределы района, требуется освоить специальную технологию содержания кобылиц, чтобы доить их можно было до пяти раз в день: на ферме животные доятся пока что лишь дважды в день.

– Сами-то чувствуете спрос на свою продукцию? – поинтересовался у Ольги Родионов и, получив уверение, посоветовал: тогда прививайте людям потребность в регулярном употреблении кумыса. Сделайте это модным. Начинайте с «головы»: существует такое понятие, как «бизнес-завтрак». Так вот: приучите глав своего района и своего населённого пункта каждое утро начинать с кумыса. Это должно иметь положительный эффект.

Кстати, тут же нашёлся энтузиаст, который пообещал разработать для тары под чаданский кумыс достойную этикетку.

Воспользуются молодые ИП советами эксперта или нет – дело, конечно, их личное: чтобы стать настоящими предпринимателями, ловкими и хваткими, способными носом чуять тенденции, им ещё предстоит не один пуд соли съесть и избавиться от той робости и застенчивости, от тихих напуганных голосов, которыми они пока ещё себя презентуют.

– Это ничего, – поделился после форума Родионов. – Предприниматели разные бывают. По сути, все, кто не работает по найму, – уже предприниматели. Таких всё больше становится. Есть люди, которым не хочется зависеть от работодателя, которые увидели какую-то нишу, а одновременно    маленькое несовершенство этого мира – и решили сделать его чуть получше с помощью собственного бизнеса. Поэтому они молодцы. Если их бизнес будет работать так, как нужно, конечно, они будут выглядеть более респектабельно, но, с другой стороны, хочется, чтобы всегда люди были в меру «голодными», чтобы постоянно находили какие-то новые ниши и насыщали их результатами своего труда.

Про презентованные проекты Родионов отозвался одобрительно, подчеркнув, однако:

– Слабое место одно: продвижение. Очень мало уделяется этому внимания. И кумыс вкусный, и камни умело обрабатывают, и костюмы хорошо шьют, а вот продвигать свои услуги не можем. А почему не можем? Потому что мы с трудом их представляем в общемировом экономическом контексте, то есть не очень хорошо понимаем, как это продавать.

Собственно, как именно продавать свой продукт, как представлять его на рынке и как находить поводы лишний раз о нём сказать потребителю – обо всём этом также говорили на площадке. Филипп Родионов рассказал, что такое событийный мар­кетинг, и предложил участникам в игровой форме поучиться эффективным бизнес-приёмам привлечения туристского потока к тому или иному объекту.

– Недостаточно владеть чем-то уникальным, – подчеркнул Родионов. – Важно уметь это показать.

Молодежь, которая на форуме записывалась в ряды волонтеров грядущих юбилейных событий, поинтересовалась у эксперта, какие бы идеи он мог предложить жителям Тувы в этой сфере.

– Мне кажется, первое, что нужно сделать в рамках проекта «Шаги к столетию», – сказал    гость, – это добавить к проекту «Одно село – один продукт» проект «Одно село – одно событие». События могут быть совершенно разными, главное – они должны проистекать из особенностей конкретной территории. То есть не делать праздники урожая и дни города. Это запретная тема. И старайтесь не использовать идеи, которые используют другие, нечто очевидное. Придумайте то, что покажет эксклюзивность и особенность именно вашей территории. И потом нужно будет постараться адаптировать эту тему для вашей местной аудитории и для аудитории других регионов – если вы хотите, чтобы к вам приехали со всей страны и чтобы ваши события были понятны.

ТУВГУ – ПРОТИВ ИНТЕРНЕТ-РАБСТВА

Всего на форуме работало около десяти площадок, как интеллектуальных, так и развлекательных. Можно было даже подтянуться на турнике, поучаствовать в брейн-ринге и полетать под звёздами в 3D-планетарии. Кому что нравится.

Мы же заглянем ещё только на одну площадку, которая расположилась по соседству с предпринимателями. Там, при непосредственном дирижёрстве Ачыты Дартая, члена молодёжного парламента республики, шли оживлённые дебаты, где молодые политики отстаивали противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. Спорили по проблемам экономики, бизнеса, о жилищном вопросе, а завершили – влиянием виртуального пространства на пространство реальное. Пользу Интернета отстаивала команда «Молодой гвардии», а на его вреде настаивали студенты Тувинского госуниверситета. Аргументы обе стороны привели простые и известные. Так, молодогвардейцы отстаивали преимущества Интернет-связи, которая способна объединить людей из разных уголков земного шара, возможность заработка в Интернете, получения неограниченных объемов информации и прочее. Студенты оппонировали, напоминая, что Интернет не контролируется законом, что он пожирает время человека, заменяя ему и живое общение, и реальные увлечения, отвлекает от здорового образа жизни и прочее.

После выступлений обеих сторон ребята вместе искали и предлагали альтернативные занятия, которыми можно отвлечь ребёнка от виртуального мира. Америку не открыли, насчитали несколько всем известных занятий: спорт, общественная деятельность, участие в культурных мероприятиях, чтение книг.

– Сейчас люди очень много времени проводят в виртуальном мире, – подытожил Ачыты Дартай. – Мы же выступаем за то, чтобы ребята не отрывались от реальности, больше занимались творчеством, своими хобби, общались друг с другом. И на таких площадках, как сегодня, мы могли бы не только обсуждать, но и делать шаги к воплощению каких-то идей. Вытаскивать людей из Интернета в мир реальный и вместе с ними уже действовать.

В целом же, молодёжные дебаты прошли остро, подчеркнул Ачыты, и даже не без конкретной пользы:

– Сегодня несколько идей мы взяли на вооружение и будем     их дальше прорабатывать. Например, молодые предприниматели, которые тоже тут присутство­вали, делились тем, что повысились налоговые ставки, отчисления в пенсионный фонд. Они высказываются так: давайте налоги оставим, но снизим пенсионные отчисления. Это, в частности, одна из идей... Кстати, это не последние у нас дебаты. Работа молодёжного парламента будет по­строена именно в форме таких    вот споров.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.