Тувинский Ломоносов

   Марталай Ооржак, выпускник школы № 2 1962 года
29 апреля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/04/29/tuvinskiy-lomonosov.html

Тувинский ЛомоносовК 100-летию первого математика Тувы Ооржака Хойлака

В этом году в марте отмечался 100-летний юбилей со дня рождения отличника народного просвещения ТНР Ооржака Сундуевича Хойлакаа (1913–1963), первого математика Тувы, награжден­ного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», переводчика более десяти учебников по математике, геометрии, алгебре, природоведению, художественных произведений «Ася» И. Тургенева, «Чук и Гек» А. Гайдара, шахматиста, спортсмена. Кто он, кем был, что сделал для родной республики?

Ооржак Хойлакаа родился в семье Кендена и Чаш Ооржаков седьмым младшим сыном. Родила его одна мать, а кормила грудью и вырастила другая. Поэтому в документах записали его сыном Сундуя Кенденовича и Кунзенмы Тарааевны Ооржаков. Помимо него у приемных родителей появились шестеро своих детей, младше Ооржака.

Сундуй Кенденович был кузнецом-универсалом, ковал все пред­меты домашнего обихода, необходимые кочевникам. Внуки и внучки его стали учителями математики и физики. В частности, Окай-оол Ооржак, Хуреш Куулар, Достак-оол Ооржак и другие окончили физико-математический факультет пединститута.

В жизни знаменитого родственника я видел всего три раза. Первый раз — мальчишкой в 1946— 1947 годах. Он каждое лето приезжал к родителям на летнюю стоянку на реке Алаш. Тогда река была полноводная, на обоих берегах реки росли тополя, лиственницы и тальники, зеленые луга. Это сейчас осталась одна галька, ничего не растет.

Он рыбачил на спиннинге капроновой ниткой, на крючке с блесной. Помню, Ооржак Сундуевич поймал большого тайменя. Кудрявый, черноволосый, с правильными чертами лица, высокий — таким он мне запомнился. Старшие братья и сестры мои про него говорили, что у него такие глубокие знания, как «океан-море». Слово «океан-море» слышал в сказках и видел на обложке букваря в сундуке родителей, где земля нарисована, стоящая то на ките, то на трех слонах, а затем в середине пятидесятых годов прошлого столетия на обложке его учебника по арифметике, завернутого в кадак в сундуке родителей.

Второй раз, когда он с детьми приезжал к родителям в Дон-Терезин. Миша и Саша бегали и крутили хвосты козам и курдюки баранам…

Последний раз — в 1961 году на аржаане «Суглуй Ой» — около поселка Шекпээра. Был высокий, костлявый, худой, ходил с тросточкой. Отец на аржаан брата носил на себе.

Таким запомнился мне Ооржак Сундуевич Хойлакаа — великий башкы и «тувинский Ломоносов».

Кыргыс Балчыыр-ооловну Долгар, супругу О.С. Хойлакаа, я видел в середине семидесятых годов прошлого столетия. Тогда она приезжала к родственникам мужа, чтобы помогли со свадьбой сына Александра. У нас в роду есть хорошая традиция — поддерживать близких в трудных жизненных ситуациях.

По словам моей учительницы Дырбак Кунзегеш, Кыргыс Балчыыр-ооловна тоже работала в школе № 2. Вела историю в средних классах. Жили при школе на первом этаже в отдельной квартире с другим выходом. По вечерам, когда отец проводил самоподготовку школьников в классах, сыновья Миша и Саша дошкольного возраста бегали около школьников, играли и баловались.

Кыргыс Балчыыр-ооловне не­вестки попались хорошие. Умницы, красавицы, образованные, работящие и домовитые. Жена старшего сына Михаила Маргарита Монгушевна тоже дочь первого потомка интеллигенции ТНР. Мать Б.Л. Дажы-Норбу из первых фельдшеров, работала в кожвендиспансере, почетный гражданин Кызыла. Сама Маргарита окончила в 1971 году Красноярский медицинский институт. После окончания ординатуры с 1977 года по настоящее время работает в Ресбольнице № 2 г. Кызыла. Ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Тувинской АССР. Мать двоих детей.

Жена Александра Сайдан Чамзырыновна окончила Кызылский пединститут. Она человек активной жизненной позиции, избиралась депутатом Кызыл-Мажалыкского поселкового и районного Советов, была председателем поселкового Совета, работала инструктором в аппарате Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. Долго работала в Тувинском отделении Российского детского фонда. Активистка женсовета республики, награждена многочисленными грамотами и ведомственными наградами, в том числе Почетной грамотой Президента Республики Тыва. Она мать и бабушка двух замечательных внучек.

Михаил Хойлакаа окончил физико-математический факультет Горьковского пединститута. Работал по специальности преподавателем, в последние годы был методистом в институте переподготовки и повышения квалификации учителей. Увлекался астрономией, музыкой, играл на баяне, интересовался велосипедным спортом, на дачу ездил на велосипеде.

Александр Ооржакович получил музыкальное образование. Работал в музыкальных школах районов, почетный работник образования РФ. В настоящее время работает в ДОУ № 3 г. Кызыла. Человек обстоятельный, хозяйственный, работящий — с матерью и женой построили дачу. Хороший семьянин, любимый и любящий муж, заботливый отец, любимый дед своих внучек.

Дети и внуки великого мате­матика выросли достойными людьми, свои знания и опыт отдали на развитие и процветание своей малой родины — Республики Тува. Молодое поколение полученные знания применяют на практике в различных отраслях и государственных управлениях республики. А их дети растут, учатся. Жизнь продолжается.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.