В Туве отмечают Пасху

   pravtuva.ru, tuvapravda.ru, фото Виталия Шайфулина
5 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/05/v-tuve-otmechayut-pashu.html

В Туве отмечают ПасхуВесь православный мир сегодня отмечает Cветлое Христово Воскресение – Пасху. В Кызыле с полуночи начинается всенощная служба – Пасхальная Вечерня в Воскресенском кафедральном соборе. После службы – трапеза во дворе собора, сообщает сайт Кызыльской епархии Русской православной церкви.

Пасха, день чудесного воскресения Иисуса, завершает скорбную седмицу – неделю, во время которой вспоминают крестный путь Христа. У каждого дня страстной недели есть свое символическое значение, отмечать его следует по-особому. Каждый из этих дней в храмах проходят службы.

В понедельник, вторник и среду вспоминают последние беседы Христа с учениками и народом, в четверг – тайную вечерю, последнюю трапезу с учениками, во время которой Иисус причастил их. Пятница – день распятия Христа. В этот день совершается особенная служба: выносят плащаницу, икону с изображением Христа, когда его сняли с распятия. Верующие молятся и стараются «приложиться» В Туве отмечают Пасхук святыне. Вообще, считается, что службы страстной недели – это самые лучшие службы церковного года. Священники говорят, что если участвовать в этих службах осмысленно, со всей искренностью, то можно как бы перенестись в те времена, когда произошли евангельские события, испытать на себе те душевные муки, которые перенес Христос, и по-новому осмыслить и Евангелие, и самого себя как христианина.

В течение недели в Центре русской культуры проходила выставка пасхальных предметов и литературы.

В Туве с 30 апреля находится группа миссионеров, которая в течение Страстной и Светлой седмиц участвовала в организации пасхальных мероприятий, а также занималась миссионерской деятельностью в разных городах и поселках Тувы – гг. Ак-Довураке, Туране, Шагонаре, пп. Хову-Аксы, Тоора-Хеме, Салдаме. Несмотря на то, что миссионеры прибыли из разных городов России – Москвы, В Туве отмечают ПасхуСанкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новогорода, среди них есть юноши и девушки, и все они разного возраста, их объединяет одно – желание поделиться вестью о распятом и воскресшем Христе с жителями республики Тыва.

Приезд миссионеров в Кызыльскую епархию стал возможным благодаря активному участию в жизни епархии Школы Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе Русской Православной Церкви и лично диакону Георгию Максимову – одному из кураторов Школы.

 

 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.