26 британских герефордов поселились в приграничном кожууне Тувы

   Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
7 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/07/26-britanskih-gerefordov-poselilis-v-prigranichnom-kozhuune-tuvy.html

26 британских герефордов поселились в приграничном кожууне ТувыТува продолжает лидировать в Сибирском федеральном округе по количеству скота. Успешно развивается в животноводстве и мясное направление.

В Тес-Хемском районе в программу « Поддержка молодых фермеров» вошли два хозяйства. Одним из них руководит Сергей Бара. Сергею немногим более 30 лет. На грант в размере один миллион сто семьдесят тысяч рублей купил 26 герефордов и более сотни племенных тувинских овец. Сейчас в КФК 183 овечки и около сорока голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день три герефордовские коровы уже отелились.

Семейная зимняя стоянка расположена в местечке Шулугтей, почти на границе с Монголией. Самого хозяина на стоянке не застали, но возле юрты нас встретила остальная бригада родственников во главе с сестрой Сергея Екатериной и ее супругом Василием. Екатерина и Василий охотно рассказывают, что хозяйство ведут вместе с Сергеем таким вот небольшим семейным кооперативом. Впрочем, ничего нового и необычного в этой форме работы они не находят — именно так испокон веков кочевали по бескрайним степям Тувы их предки, а теперь кочуют и они. У Екатерины и Василия собственного скота пока немного — 67 овечек и 13 коров, но лиха беда — начало. В округе — бесконечные степи, а значит, пастбищ хватит на долгие годы. Вода на стоянке есть — колодец сохранился еще со времен колхоза, который был в селе Берт-Даге. На большой монгольской юрте — солнечная батарея, кроме нее светом в темное время суток обеспечивает и генератор. В холодное время года огонь в буржуйке, расположенной в центре юрты, поддерживается дровами. Но, поскольку в степи с дровами часто бывает напряженка, основной источник топлива для печки — кизяк. Но зимний период, считай, уже закончился, летом они поднимутся со всем скотом в тайгу…

Граница рядышком, но монгольские скотокрады их не беспокоят. Почти ежедневно на стоянке бывают (или проезжают мимо) и российские пограничники, что вселяет уверенность и надежду на то, что они находятся под надежной защитой российского закона.

В Тес-Хемском районе из коллективных форм хозяйствования остались три предприятия — два МУПа и одно ГУП. Остальное поголовье скота — в частной собственности. Общее поголовье КРС — 7462, из них три тысячи коров. Более 63 тысяч МРС. Несмотря на трудную зимовку, основной проблемой которой был глубокий и плотный снег (зимние пастбища были практически недоступными), зимовка прошла нормально. К середине апреля приплод мелкого рогатого скота составил 15 тысяч ягнят и козлят. В этом районе особым статусом пользуются лошади, и потому поголовье лошадей в Тес-Хеме — одно из самых крупных в республике — почти четыре тысяч голов. В МУПе «Чодура» уже много лет работает конеферма, на которой производят лечебный кумыс. Главный зоотехник района Владилен Доптан, сопровождавший нас в этой поездке, делится планами: «Сейчас мы хотим заняться разведением местной породы лошадей. В МУПе «Чодураа» хороший табун — около 500 голов, более 200 из них — кобылицы. А всего в районе 50 КФХ и на каждой мечтают о том, чтобы расширить семейное производство…», — рассказывает он.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.