Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья Серебрякова

   khural.org
13 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/13/bay-haak-partizanka-efrosinya-serebryakova.html

Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья СеребряковаДепутат Верховного Хурала Иван Васильевич Чучев в эти дни побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ефросиньи Степановны Серебряковой, жительницы с. Бай-Хаак Тандинского района Тувы. Он тепло поздравил фронтовичку. Так сложилось, что с первых месяцев Отечественной войны Смоленщица оказалась в фашистской оккупации. За годы оккупации Степановна насмотрелась всего: жестокость немецких захватчиков, их жадность, ненасытность, ненависть к советским людям, их зверства и издевательства над мирными жителями, вспоминает Ефросинья Степановна.

«Сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, что делали фашисты на оккупированной территории: расстреливали, вешали невинных людей, а при отступлении сжигали дома, взрывали все, что можно было взорвать, угоняли молодёжь. Из мужской половины в основном остались 10-12-летние подростки, их сразу не угоняли, пусть, мол, подрастут. Угоняли молодых женщин и девушек. Девушки прятались, как могли, но их находили везде, - вспоминает ветеран. – Когда приходили наши, советские, войска, мы жили спокойно, занимались кое-какими делами, даже сеяли зерно, сажали картошку, это было весеннее время. Когда появлялись немцы, все шло кувырком. Обыски, аресты, расстрелы, казни – каким только страданиям не подвергались люди. Но они все равно верили в победу, справедливость, - продолжает Ефросинья Степановна. – В середине 1943 года в наших краях опять появились немцы. На этот раз они вели себя ещё наглее, чем прежде. За неосторожное слово били, пытали, убивали. В Относове и других населенных пунктах немцы охотились за молодыми женщинами и девушками. Их, бедных, держали в больших бараках и сараях.

Меня тоже поймали, привели туда. Нас заставляли убирать снег с трассы. Через неделю нас всех втолкнули в товарные вагоны и повезли на запад. Мама даже не знала об этом, а отец был на фронте. Привезли в город Борисов, что в Белоруссии. Бай-Хаак: Партизанка Ефросинья СеребряковаТам нас согнали с поезда в район каких-то бань, огороженных железными прутьями. Мы догадались: перед пересечением границы немцы решили смыть с нас «русскую», «советскую» грязь.

Здесь, в Борисове, пленные заметили доброжелательное отношение со стороны местных жителей. Неизвестно, каким образом распространили, но девушки получили небольшие листовки. Местные жители тайно сообщали им о том, что в лесах Белоруссии действуют, воюют, борются с немецкими оккупантами партизаны – смелые, храбрые, отважные люди – народные мстители. «Кто хочет уйти к партизанам, тот может прийти по таким-то адресам, там ждут связные». Мы с подругой Зиной решили уйти в партизаны. «Мой отец и два брата – на фронте, я повоюю в партизанах», - решила Фрося. Решили – сделали. Связным оказалась молодая девушка. Она повела подруг по тропинке. Впоследствии узнали, что за ними была погоня.

            - Связная привела их в какую-то деревню. Там был, как они узнали потом, особый отдел. С девушками очень строго разговаривал офицер. Расспрашивал обо всем. Наконец, видимо, поверил им. Доверительно сказал: «Будете проходить здесь курсы, после них распределим по отрядам. Фросю направили в партизанский отряд имени С.М.Буденного. Это был один из отрядов партизан, сражавшихся в бригаде, которая называлась «Смерть фашизму».

Она ожидала увидеть изможденных, оборванных людей, а увидела подтянутых, добротно одетых, хорошо вооруженных здоровых мужчин. Только потом поняла, что одевало и кормило партизан местное население. Белорусы вообще были очень привязаны к партизанам. Не боясь угрозы смертной казни за подозрение в связи с партизанами, они всячески помогали своим защитникам. Многие уходили в партизанские отряды целыми семьями. Жгучая ненависть к оккупантам придавала людям силы и стойкость.

Партизаны воевали отрядами, в каждом по 10 человек, в том числе одна девушка – медсестра. Отряд, где находилась Ефросинья Степановна, был подрывным. Прерывали связь, взрывали мосты, железнодорожные составы, уничтожали автоколонны, выводили из строя технику врага. Ни на день, ни на час не давали покоя захватчикам. В этом им помогали белорусы.

Сражаясь в партизанском отряде, Ефросинье Степановне пришлось повидать много крови, боли, горя. «Самое тяжелое – это хоронить боевых товарищей. Сколько пролито слёз!» - говорит ветеран войны.

Отступавшие гитлеровские войска окружили и держали в Пинских болотах целый месяц партизанский отряд. Кончились медикаменты, страшен был голод. После освобождения отряда больных поместили в госпиталь, где однажды и произошла встреча Ефросиньи Степановны с Николаем Алексеевичем.

«Страшно хотелось есть! Я просила сотрудников больницы, чтобы мне дали хоть что-нибудь съедобного. Не давали. Сказали, что нельзя сразу много есть, к еде надо привыкать постепенно. Но я все равно умоляла. Мой голос услышал один из солдат.

 - Что тебе, девушка? – спросил он.

 - Есть хочу. Дай что-нибудь поесть, - просила я.

 - Сейчас. Я тебе дам поесть, а ты прекрати кричать.

 - Как тебя звать?

 - Коля.

 - Меня Фрося»

Так состоялось знакомство Николая и Ефросиньи.

Еще несколько раз приходил воин к больной девушке, кормил её. Когда последний раз пришел, то попросил адрес: «Если останусь живым, то тебя обязательно найду». И след его простыл.

Шло время. От солдата за все оставшиеся годы войны пришлось получить одно – единственное и то очень короткое письмо.

Наступил 1946 год. Ефросинья не ждала, не думала, не гадала, что приедет к ней Николай. Он приехал внезапно, как снег на голову. Значит, судьба. От судьбы никуда не денешься. Они поженились. Коля увез молодую жену в Белоруссию, где служил. После демобилизации они вернулись в Вязьму и устроились на работу: Николай – заведующим чайной, Ефросинья – официанткой. Только теперь они познакомились ближе.

Уже более 17 лет учитель русского языка и литературы Бай-Хаакской средней школы Боровикова Валентина Ивановна вместе со своими учениками «шефствует» (помогают по хозяйству, очистке территории дома от мусора, поздравляют с военными праздниками, посещают на дому ветерана) над семьёй участников ВОВ Серебряковыми Ефросиньей Степановной и теперь уже ушедшим из жизнис Николаем Алексеевичем. 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.