В Туве состоялась "Битва хоров" трудовых коллективов

   Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
21 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/21/v-tuve-sostoyalas-bitva-horov-trudovyh-kollektivov.html

В Туве состоялась "Битва хоров" трудовых коллективовВ советские годы в республике бурно развивалось художественное самодеятельное творчество. На республиканские смотры в Кызыл съезжались представители всех районов, чтобы блеснуть искрами таланта во всех видах искусства, в том числе хоровом. Похоже, традиция возродилась.

18 мая в Доме народного творчества прошел конкурс хоров трудовых коллективов города, учредителями которого стали министерство культуры РТ и мэрия Кызыла, организатором — департамент по культуре и искусству мэрии.

Совсем недавно по центральному телевидению прошел захватывающий проект «Битва хоров», где они были представлены в современной интерпретации: танцующими, сюжетными. В нашей «битве» приняли участие 16 коллективов из федеральных ведомств, медицинских, учебных и дошкольных учреждений, которые должны были исполнить по две песни, причем вторую, по положению конкурса, нужно было преподнести с элементами танца, перфоманса.

Количество участников хоров колебалось от 30 (миграционная служба) до 88 человек самого многочисленного хора Перинатального центра, которому чуть-чуть уступил в массовости Роспотребнадзор (80 человек). Конкурсанты заняли все помещения ДНТ, даже гардероб не работал — там тоже переодевались самодеятельные артисты. И в зрительном зале яблоку негде было упасть. Были целые группы поддержки с плакатами, цветами. Сидели и болели за свои коллективы руководители.

Так, в первых рядах сидел и переживал за своих коллег главный врач Перинатального центра Шолбан Хопуя, ближе к выходу — директор школы № 12 Людмила Тас-оол.

Все выступили достойно. Удивили работники городского Пенсионного фонда. Их вторым номером была песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Был настоящий царь в царском одеянии, который сидел за столом с расписными чарками, и которого тешили танцами и крутили косами задорные девчонки, точь-в-точь как в фильме. С коллективами работали профессионалы. Например, в подготовку выступления ПУ-1 свою лепту внесла в качестве хормейстера певица Сайлык Оммун.

С преподавателями специальной коррекционной школы для неслышащих детей занималась композитор Алена Йомужап. Хор исполнил две ее песни, в том числе «Саянские горы» на слова Аллы Сокольниковой. На авансцене группа молодых женщин дополняла песню языком жестов, что вызвало бурю эмоций: зрители аплодировали.

Хор Центра развития ребенка № 29 подготовила Галина Черезова, музыкальный работник этого дошкольного учреждения. Когда-то она была артисткой Государственного ансамбля песни и танца «Саяны», поэтому для конкурса взяла тувинскую народную песню «Тандым турда» в обработке Роберта Лесникова. Женский хор детсада спел её «а капелла», что говорит об определенном уровне мастерства. Хор управления Федеральной миграционной службы исполнил песню «Пусть будет свет». На сцене появилась девушка в пуантах, а в финале вышли, держась за руки, в белых нарядах, как ангелочки, дети. Немного затемнился зал, и в руках хористов вспыхнули огоньки.

Гимназия № 5 во время своего выступления эффектно использовала цветные платки.

Поразило Агентство по делам семьи и детей. Первую песню «Москва, звонят колокола…» исполнили воспитанники Кадетского корпуса РТ, во время пения они перестраивались и старательно выполняли синхронные незатейливые движения. Разновозрастные ребята в камуфляже просто взорвали зал, который неистовствовал, кричал «Браво!» и всячески поддерживал самых юных участников. Второй песней была «Родной Кызыл» на музыку В. Тока и слова М. Рамазановой. И вне конкурса — песня «Тыва эрлер» («Тувинские парни») композитора Кертик-оола Данзына в исполнении сводного мужского хора кадетов и специалистов Агентства, всего около 60 человек. Это была целая композиция, посвященная Туве. В руках двух музыкантов ожили национальные инструменты, зазвучало горловое пение, закружились в «танце орла» борцы хуреша. Вышли вперед аксакалы, в одном из которых зрители узнали любимого артиста Александра Салчака. Они обратились к залу с напутственными словами: уважайте родной язык, культуру, любите и берегите родную землю, почитайте заветы предков. На такой пафосной ноте закончилось 1 отделение. Второе было еще более красочным, зрелищным — настоящим шоу.

Зрители с восторгом, эмоционально принимали каждый коллектив, поскольку все исполнители были искренни, все с ответственностью подошли к конкурсу и хотели с честью представить свое ведомство.

Профессиональную же оценку конкурсу должны были дать члены жюри: директор учебного хора Кызылского колледжа искусств Чодураа Сат, заместитель министра культуры, музыковед, композитор Марьятта Бадыргы, заслуженный работник культуры РФ Юрий Черников, заведующий хореографиче­ским отделением ККИ, художественный руководитель танцевального ансамбля «Азас» Андрей Хомушку и председатель жюри — заслуженный деятель искусств РТ, председатель Всероссийского хорового общества по РТ Алла Саратовкина. Алла Николаевна как раз только что вернулась из Москвы, с 1 Всероссийского съезда Хорового общества, где вопросы хоровых традиций ставились на государственный уровень. «Как хорошо, — сказала она, — что мы смогли провести такой конкурс. Хоры у нас есть, и еще какие!»

Жюри определило облада­телей гран-при, лауреатов и дипломантов, победителей в различных номинациях, но… организаторы решили сохранить интригу до 12 июня, Дня России. В этот праздничный день на площади Арата и будут объявлены победители, которые вновь продемонстрируют свое хоровое искусство. Ведь хор — та форма музицирования, которая может объединять людей.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.