Тува. Шаги к 100-летию. Строительный бум

   Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
28 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/28/tuva-shagi-k-100-letiyu-stroitelnyy-bum.html

Тува. Шаги к 100-летию. Строительный бумС началом нового года Тува живет в ожидании своего двойного юбилея. Для подготовки региона к столь важному событию был даже разработан специальный проект «Шаги к 100-летию», широкий по своему охвату. Львиная доля всех его мероприятий сфокусирована именно на строительных и монтажных работах. Понятное дело, что ключевая роль в успешной его реализации выпадает на долю Минстроя РТ.

За минувшее столетие республика пережила немало и хорошего, и плохого. После былого промышленного и строительного подъема во времена «советов» регион на себе испытал все «прелести» перестройки и упадка 90-х. Многие предприятия, в том числе имеющие отношение к строительству, попросту развалились. Стройки, начатые в преддверии «релоудинга» государственной машины, были заброшены, превратившись в так называемые «долгострои». При желании в одном лишь Кызыле можно насчитать их с десяток. Руинами они возвышаются над улицами, занимая пригодную для строительства площадь, и портят вид столицы.

С мертвой точки ситуация сдвинулась лет шесть назад. То тут, то там, робко и не торопясь, начали возводиться небольшие объекты. Объем строительных работ с каждым годом возрастал, «черепашьими» темпами набирая обороты. Второго строительного «бума» в Кызыле так и не произошло, но ситуация в этой отрасли региона все же улучшилась. По сравнению с 90-ми, можно сказать, в разы. Однако существующие объемы строительства крупными назвать все же нельзя.

Причиной подобного в Минстрое РТ называют отсутствие развитой строительной индустрии. В регионе производятся далеко не все необходимые для строительства материалы, а те, что изготавливаются у нас, не способны покрыть объемы строительства, даже столь невеликие. К примеру, в Кызыле действуют два частных кирпичных завода, суммарная мощность которых ограничивается 5 млн. штук кирпича в год. В Минстрое РТ для сравнения приводят строящиеся пять «многоквартирников» в районе «Спутника». На один такой дом требуется три миллиона штук кирпича. Проще говоря, если учесть объемы производства продукции упомянутыми кирпичными заводами, мы можем строить полтора дома в год.

Разумеется, что из подобной ситуации выход искать просто необходимо. Постоянно завозить те же кирпичи в необходимых объемах из-за Саян — удовольствие дорогое. Поэтому руководство республики задалось целью форсировать вопрос строительства нового кирпичного завода, «выхлоп» которого должен будет составит 30 млн. штук кирпича в год. При существующих темпах строительства реализация подобного проекта надолго сможет «утолить голод» строительной отрасли.

А пока приходится везти кирпич и из-за Саян. Но в Минстрое РТ отмечают положительную динамику в строительной отрасли Тувы. В частности, министр строительства и модернизации РТ Владимир Сат отметил в нашей беседе, что из года в год объем вводимого жилья в регионе растет.

— За 2012 год в эксплуатацию введено 55 тысяч квадратных метров жилья. Это значительно больше, чем планировалось.

 По словам министра, в конце года «минстроевцы» планируют отчитаться еще за 59 тысяч квадратных метров сданного жилья. Если темпы роста сохранятся, через пару лет может статься, что и нового кирпичного завода Туве будет мало.

Но в самом министерстве будущее строительной отрасли Тувы видят не только за кирпичом и деревом, но и за возрождением на территории республики крупнопанельного производства. Да, да, того самого, из которого во времена «советов» была возведена добрая половина всех многоквартирников в стране. С точки зрения специалистов, такие дома, высотностью в два-три этажа, оптимальны для Тувы, учитывая ее сейсмоактивность. Яркий пример тому дома в поселке Хову-Аксы и Чаа-Холе — возведенные несколько десятилетий назад, они вполне стоят себе до сих пор. Кстати, квартиры в панельных пятиэтажках на Ангарском бульваре пользуются хорошим спросом на вторичном рынке жилья.

Еще одно «за» в счет развития крупнопанельного строительства: Тува, как известно, обладает, по меньшей мере, тремя крупными месторождениями сырья для производства цемента, поэтому в правительстве озадачились и возможностью создания цементного завода мощностью по меньшей мере 350 тысяч тонн готового продукта в год. Это позволит использовать его не только для собственных нужд, например, для изготовления тех же строительных панелей, но и частично закрыть потребность в цементе нашего соседа — Хакасии. А это — еще один шаг к снижению дотационности республики.

Но вернемся к роли Минстроя РТ в подготовке к столетию республики. Задача подготовить Туву к знаменательной дате, поставленная премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом перед министерствами и ведомствами Тувы, имеет приоритетное значение. Каждому, как говорится, свое, и Владимир Сат называет несколько основных профильных задач, возложеных на Минстрой РТ.

— Прежде всего, в этом перечне я бы назвал красивый, масштабный и финансово затратный проект по реконструкции набережной Енисея, — начал министр.

Проект действительно затратный. Реставрировать набережную будут от улицы Чургуй-оола до коммунального моста. Сюда же заложена замена шлюзов в парке, что позволит превратить протоку в водоем, пригодный для купания, украшенный несколькими фонтанами, бьющими прямо из воды. По словам министра, серьезной реконструкции подвергнется и обелиск «Центр Азии». На прилегающей к нему территории будут снесены ветхие здания, сильно портящие общий вид.

Безусловно, значительные средства предусмотрены и на реконструкцию национального парка — излюбленного места отдыха жителей республики. Здесь появятся новые аттракционы, расширится причал для плавсредств, обновятся пешеходные дорожки, освещение, старые и больные деревья заменят на молодняк, в том числе хвойных пород, возведут новый выставочный павильон с кафе.

Первый заместитель министра Мерген Хомушку рассказал еще об одном важном проекте — третьем, заключительном, этапе реконструкции здания музыкально-драма­тического театра, которая уже подходит к своему завершению, а также реконструкции прилегающей к нему территории сквера в районе памятника Салчаку Токе.

— Можно сказать, что этот сквер уже выполнил свою историческую миссию, — считает он, — новый проект организации территории между театром и гостиницей «Кызыл» предусматривает снос ограждений и создание на этой площади нового, со скамейками и хорошим освещением, современного сквера, где горожане смогут спокойно отдыхать.

Действительно, скверик у бюста Токи давно перестал быть украшением города. Старые и обшарпанные массивные колоны ограждений, за ними — не ухоженный лесок сильно портят внешний вид Кызыла и превратились в пристанище бомжей и пьяниц.

Заботой «минстроевцев» будет не обделен и Национальный музей республики Тува, очертания которого — венчающая массивные блоки золоченная пирамида — постепенно становятся одним из символов Тувы, начиная конкурировать в этом плане даже с обелиском «Центр Азии». Планируется, что реставрации подвергнется фонтан подле музея, который облюбовала кызылская молодежь, а что касается самого здания, то его вид «облагородят» пандусы. К концу августа будущего года возле музея, помимо арата, стоящего на спине быка, появится еще одна монументальная композиция — памятник основателю тувинской государственности Буяну Бадыргы.

Замыкает четверку проектов здание Дворца молодежи, в котором будет располагаться ЗАГС, стеларий для хранения ценностей народного достояния и ресторан национальной кухни. Его строительство ведется сейчас в центре города неподалеку от музея.

Есть, разумеется, и иные проекты, реализация которых привязана к столетию республики и полностью лежит на плечах Минстроя РТ. Например, строительство спортивных комплексов в поселках Сарыг-Сепе и Бай-Хааке, детский сад на 140 мест в том же Сарыг-Сепе, футбольное поле с искусственным покрытием и спортивно-культурный центр на 7000 мест в поселке Каа-Хеме, строительство нового жилья для детей-сирот в районах республики на 300 млн. руб. Мин­строю РТ также предстоит много работы и по реконструкции здания ДНТ.

Но помимо участия в реализации проекта «Шаги к 100-летию», за Минстроем РТ остется и огромный пласт его «повседневной» деятельности.

— Согласно положению, которое утверждено Правительством РТ, Минстрой занимается формированием политики в области строительства, архитектуры и модернизации коммунального хозяйства, — рассказывает Вячеслав Сат. — Говоря о строительстве, необходимо отметить, что оно в регионе осуществляется как за счет государственных инвестиции из федеральных или республиканских источников, так и на частные средства.

Что касается государственных инвестиций, то, согласно смете расходов Минстроя РТ на 2012 год, предусмотрен объем бюджетных ассигнований всего на сумму 3527,41 млн. рублей, из которых 1575,67 млн. рублей выделено на капитальные вложения. За счет республиканского бюджета профинансировано 503,2 млн. рублей, из федеральной казны за прошлый год поступило бюджетных ассигнований на сумму 1072,46 млн. рублей. Это то, что касается именно жилой застройки. Но, по словам заместителя ми­нистра Елены Годяевой, не малый объем строительства в республике осуществляется именно за счет внебюджетного финансирования, то есть частных инвесторов. Это, как правило, объекты социального и культурного назначения, промышленности и сферы услуг.

— Стоит отметить, что раньше картина с вводом новых объектов на территории республики была не полной, поскольку не отслеживался ввод в эксплуатацию новых объектов, таких, как кафе, автозаправочные станции, магазины и торговые досуговые центры, — говорит она. — Такая работа важна для определения и корректировки дальнейших шагов в строительной, архитектурной политике региона и развитии сетей ЖКХ.

Строительству и модернизации коммунального хозяйства Минстрой РТ уделяет пристальное внимание.

— Ежегодно мы включаем несколько объектов, требующих либо модернизации, либо строительства, в инвестиционную программу по развитию коммунального хозяйства, — продолжает рассказывать Годяева.

Пример тому — канализационный коллектор в поселке Каа-Хем и напорный коллектор на улице Каа-Хемская в Кызыле.

Нельзя обойти вниманием и работу министерства по устранению последствий аварии в поселке Хову-Аксы. А сейчас Мин­строй РТ контролирует строительно-монтажными работы новой котельной в этом поселке. Так же к архиважным проектам в министерстве относят расширение очистных сооружений в Кызыле и решение проблем стоков в таких населенных пунктах, как Шагонар, Хову-Аксы, Чаа-Холь и Ак-Довурак.

Также, что касается ЖКХ, республика является участником программы Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, за счет которого выделяются сотни миллионов рублей на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья.

— Сейчас мы активно занимаемся проектированием, — рассказывает министр, — площадки под строительство предварительно рассмотрены, и это касается не только Кызыла.

По словам министра, наряду со столицей в этой программе участвует Тандинский, Кызылский, Дзун Хемчикский районы.

Большой объем работы прибавили у министерству декабрьское и февральское землетрясения. Именно на него возложена задача решать проблемы тех, чье жилье пострадало от разбушевавшейся стихии. В частности, реализовать жилищные сертификаты. Но опять же тут возникают проблемы. По словам Хомушку, Минстрой РТ отрабатывал эти вопросы с десятками застройщиков, однако в республике, увы, нет подрядных организаций, которые могли бы себе позволить построить жилой дом, а только спустя год получить деньги за свою работу. К сожалению, на предложения министерства решить эту проблему совместными усилиями ни один, даже из соседних регионов, подрядчик не отозвался. Поэтому часть сертификатов отрабатывается на вторичном рынке недвижимости.

Помимо непосредственно строительной деятельности, Минстрой РТ тесно взаимодействует с муниципальными образованиями по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

В министерстве считают, что эта работа, несмотря на всю сложность своего осуществления и затраты, важна для республики, поскольку, приблизительно с 70-х годов прошлого века, повсеместная топографическая съемка не была проведена, и точная география районов не известна. Это создает разногласия между муниципальными образованиями. В прошлом году были подготовлены 228 документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Планируется, что эта работа будет закончена к сентябрю этого года, а в настоящий момент Минстрой РТ ведет поиск проектировщика, который бы сделал схему территориального планирования районов.

Если учесть общую динамику этой работы в 12 субъектах СФО, Тува занимает 9 место среди них. Столь низкий показатель объясняется, во-первых, тем, что в показателях субъектов учитывается и наличие утвержденных схем территориального планирования районов. Разработка их — дело дорогое. У нас из-за отсутствия в районах финансовых средств схемы не разрабатываются, поэтому и показатель нулевой. А во-вторых, у руководителей муниципальных образований нет горячего желания довести это дело до логического конца. Хотя, казалось бы, они-то как раз и должны быть главными заинтересованными в том лицами.

Действительно, работы у «минстроевцев» хоть отбавляй. Но для реализации поставленных перед министерством задач не всегда есть все условия. Помимо проблем со строительными материалами, они порой сталкиваются и с другой проблемой, закрепившейся в нашем регионе, — отсутствием квалифицированных кадров, решать которую необходимо в кратчайшие сроки.

И напоследок хотелось бы уделить внимание одному, на мой взгляд, важному для развития строительной отрасли моменту. Министерство в течение последних пяти лет форсировало вопрос обновления и приобретения специальной строительной техники. В этом плане достигли определенных результатов. Пять лет назад специальных машин в республике было всего около 300 единиц. Как результат работы за эти годы, сейчас их насчитывается около 700 единиц. Парк ее продолжает расти числом. Минстрой РТ совместно с агентством ЖКХ разработали проект ведомственной программы «Об обеспечении специализированной техникой муниципальных образований РТ на 2013–2015 годы». Реализация ее даст возможность подтянуть до современного уровня стройтехнологии и обеспечить увеличение объемов строительства. Это жизненно важно, потому что строительный бум у нас — еще впереди.

Безусловно к достижению в деятельности министерства можно отнести и то, что за 2010–2013 годы удалось привести в порядок нормативно-правовую базу в области ценообразования в отрасли.

Говоря о строительной отрасли, хочется заметить, что сейчас в регионе она словно переживает свою «реинкарнацию», и в том, что объемы строительства растут, ключевую роль играет Министерство строительства РТ и подведомственные ему ГКУ РТ «Госстройзаказ» , ГБУ РТ «Управление капитального строительства РТ» и другие. Что будет дальше, покажет время.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.