В Туве во время штормовых ветров деревья обрывали провода

   По информаци пресс-службы ОАО Тываэнерго
28 мая 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/05/28/v-tuve-vo-vremya-shtormovyh-vetrov-derevya-obryvali-provoda.html

В Туве во время штормовых ветров деревья обрывали проводаУстранение технологических нарушений, случившихся в начале мая этого года для специалистов сетевого предприятия Тываэнерго, не стали испытанием, это работа, которой сетевики занимаются постоянно, персонал был готов к устранению последствий стихии в первые же минуты непогоды. Круглосуточная работа всего оперативного персонала компании, а это порядка 360 человек во всей республике, слаженные действия с местными муниципалитетами и государственными властями не дали стихии взять вверх. Несмотря на внештатную ситуацию, ведь последствия стихии предугадать невозможно, специалистам Тываэнерго удалось сохранить все центры питания по всем районам республики.

 Первые капризы природы начались в майские праздники, уже тогда на базе Тываэнерго был организован оперативный штаб, под руководством управляющего директорам Вадима Пешкурова. Поставленные перед всем персоналом задачи, были приняты к исполнению сразу же, на местах дежурили и начальники районов электрических сетей, технических служб, а также подчиненный персонал. Всем необходимым сырьем и материалами бригады обеспечены в полном объеме.

С 1 по 13 мая 2013г в республике в результате неблагоприятных погодных явлений, с силой ветра до 25 м/с и порывами до 29 м/с в электрических сетях ОАО «Тываэнерго» произошло 390 технологических нарушений (ТН), в том числе в сетях 110 кВ – 8, в сетях 35 кВ – 7, в сетях 6-10 кВ – 127, в сетях 0,4 кВ – 248, при этом поступило 872 заявки от потребителей на жалобы об отсутствии напряжения.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в г. Кызыле, где аварийно-восстановительные работы велись в сетях 0,4 кВ. Для выполнения ремонтных работ привлечен весь оперативный персонал - 168 человек.

Проведенный анализ причин возникновения технологических нарушений показывает, что отключения в сетях 0,4-35 кВ происходили из-за:

 - падения опор – 64 случая, что составляет 16% от общего количества ТН;

- схлест проводов – 112 случаев – 28,4%;

 - обрывы проводов – 91 случай – 22,6%;

- технологические повреждения оборудования – 46 случаев – 13,5%;

- ведомственные сети, не принадлежащие Тываэнерго – 71 случай – 18%,

- сети ЕРЭС – 7 случаев - 1,8%.

Что же касается города Кызыла, порядка 60 % отключений электроэнергии связаны с недоработкой коммунальных служб, которые не занимаются подрезкой деревьев в районе линий электропередач. Ветки деревьев путались и обрывали провода, тем самым оставляя без электричества микрорайоны и целые улицы.

Энергооборудование и сети, которые находятся в ведомстве Тываэнерго изношены практически на 80%. Чтобы сократить цифры статистики и обеспечить надежное электроснабжение, в компании ежегодно с апреля месяца стартует ремонтная компания. По заявленной ремонтной программе 2013 года ОАО «Тываэнерго» запланировало заменить свыше 3000 дефектных опор линий электропередачи по всей Республике Тыва, намечена замена 170 провода километров, из 35 подстанций 110/35/10 кВ в порядок энергетики приведут 11. Кроме того, в планах энергетиков по инвестиционной программе ввести в эксплуатацию более 2 МВА трансформаторных мощностей.

Выполнение такого объема работ позволит повысить качество и надежность электроснабжения региона, что успешно скажется на прохождении осенне-зимнего периода, существенно снизит количество аварийных участков сетей в республике 

Прекратив воровство электроэнергии, нечистые на руку жители региона смогут быть уверенными, что в их домах сбоев с напряжением не будет. Ведь от незаконного подключения к сетям Тываэнерго напрямую зависит качество электроснабжения. Прямо пропорциональная зависимость получается. В 2012 году акционерное общество Тываэнерго из-за энерговоров не дополучило 260 миллионов рублей, за 4 месяца 2013 года порядка 80 миллионов, на эти деньги энергетики могли бы обеспечить надежное и качественное электроснабжение многих районов и городов республики, освоить сумму на ремонт электросетевого комплекса Тувы. По заявленной ремонтной программе в 2013 году Тываэнерго освоит 60 миллионов. Это малая часть, в сравнение с тем на какой объем средств можно было рассчитывать.

 Погода порой непредсказуема, последствия стихии предугадать практически невозможно, но делать свою работу в любое время года и независимо от неблагополучных явлений, вот на что в первую очередь делают уклон в своей деятельности сотрудники сетевого предприятия. Свои обязательства перед потребителями электрической энергии энергетики выполняют, чего не скажешь о тех, кто, пользуясь электричеством, не платит за него.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.