Симпозиум по хоомею. Американский исследователь передал Туве одни из первых записей горловиков

   Чечена Булытова, фото Виктора Булытова
16 июня 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/06/16/simpozium-po-hoomeyu-amerikanskiy-issledovatel-peredal-tuve-zapisi-tuvinskih-gorlovikov.html

Симпозиум по хоомею. Американский исследователь передал Туве одни из первых записей горловиковВ Туве завершается VI этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»

Вчера в актовом зале Центра тувинской культуры в Туве состоялось основное конкурсное мероприятие в рамках международного этноузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». После заранее проведенного отборочного тура к конкурсу исполнителей хоомея допущены около ста участников, немалую часть которых составляют гости из зарубежных стран. Подведение итогов и вручение наград намечено на завершающий день симпозиума. Сегодня же будут даны мастер-классы для тех, кто хочет освоить искусство хоомея. Вечером состоится гала-концерт победителей конкурса. Намечено также выступление тувинских мастеров хоомея. В программе концерта – награждение номинантов.

Народные хоомейжи – герои праздника горлового пения

Официальное открытие этномузыкологического симпозиума состоялось на главной площади столичного Кызыла, на которой развернулось настоящее театральное действие. Парад-шествие участников симпозиума возглавили народные хоомейжи Тувы верхом на лошадях, за ними прошествовали делегации из других стран - США, Японии, Монголии, Китая, Австралии, Норвегии, Финляндии, Симпозиум по хоомею. Американский исследователь передал Туве одни из первых записей горловиковИспании, Латвии, Турции… Приняли участие в параде также представители кожуунов республики. Энтузиасты хоомея постарались подготовить и пронести по главной улице Кызыла фигуры и символы, соответствующие идее и общей тематике этого грандиозного культурного события ​в Туве.

Главные герои праздника тувинской культуры – народные хоомейжи Тувы представили публике все популярные стили тувинского искусства горлового пения. Начал выступление мастеров виртуоз стиля борбаннадыр Монгун-оол Ондар, стиль хоомей прозвучал в исполнении Андрея Монгуша, стиль эзенгилээр продемонстрировал Игорь Кошкендей, каргыраа – Бады-Доржу Ондар. Право представить стиль сыгыт, безусловно, принадлежит Конгар-оолу Ондару. Поддержали признанных лидеров в отдельных направлениях уникальные голоса Николая Монгуша, Бориса Монгуша, Евгения Оюна, Евгения Сарыглара, Германа Куулара.

Выступление профессиональных танцоров при поддержке коллег из кожуунов общей численностью около 200 человек придали торжественному мероприятию особый характер. Зажигательный тувинский сам своей энергией, красочностью костюмов поддержал атмосферу праздника во всем городе. С приветственным словом к участникам симпозиума и собравшимся зрителям выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Шолбан-оол Иргит.

Благословение Оваа

Симпозиум по хоомею. Американский исследователь передал Туве одни из первых записей горловиковОсобую лепту в создании атмосферы единения хоомеем создал обряд освящения специального Оваа хоомея, который был организован в рамках мероприятий симпозиума накануне его официального открытия. Здесь, на въезде в туристический комплекс Алдын-Булак уже традиционно освящается оваа с соблюдением традиций тувинского народа. Современные тувинцы с особым трепетом относятся к обрядовому ритуалу: в каждой мелочи заключен глубокий смысл. Таинственность атмосферы настолько завораживает, что даже приезжие надолго сохраняют в душе веру в благосклонность Оваа хоомея к творчеству. Музыкант из Америки Энрике Угалде признался, что мысленно обращается к Оваа каждый раз, как выходит на сцену, даже находясь далеко от Тувы.

Шесть деревянных столбов, установленные вокруг Оваа, символизируют стили хоомей. Хайыракан или хозяин тайги с кежеге - традиционной мужской прической, например, является символом стиля каргыраа, а лошадь на вершине столба символизирует стиль эленгилээр. В честь сразу двух стилей сыгыт и чыланчык вырезаны на столбе птичка и змея. Не забыты также стили хоомей и кунзат, заимствованный у буддийских лам. Столбы-символы соединены между собой гирляндами из кадаков – символические шелковые шарфы. Ими встречают почетных гостей или чествуют заслуженных, уважаемых людей, старейшин рода. Их также привязывают к Симпозиум по хоомею. Американский исследователь передал Туве одни из первых записей горловиковкультовым объектам в знак поклонения и уважения к традициям предков. Сам Оваа расположен посередине символических сооружений. Во время совершения обряда освящения на него кладутся музыкальные инструменты для насыщения благословением святого места. Считается, что и мастерство самих музыкантов дарован природой.

Различные стили хоомея в исполнении народных хоомейжи звучали и здесь: давние фанаты получили возможность лишний раз насладиться волшебным звучанием, начинающие поклонники ознакомились с особенностями каждого стиля «не понаслышке».

Тувинский хоомей вызывает интерес мирового музыкального и научного мира

В рамках симпозиума в зале заседаний Дома Правительства состоялась научная конференция, на которой исследователи искусства горлового пения единодушно признали, что Тувинский хоомей выгодно отличается от хоомея других народов Азии разнообразием стилей, степенью изученности, динамикой развития...

Американский исследователь, доктор философских наук Теодор Левин сказал, что несколько лет назад он высказывал опасение, что интерес мирового общества к искусству хоомей со временем иссякнет. «Я счастлив, что мои опасения не оправдались, - сказал музыковед, историк, впервые приехавший в Туву в 1987 году. - Интерес не только не иссяк, но и продолжает расти, а сам хоомей развивается и становится все более популярным. Тувинская музыка не стояла на месте, не стояли на месте и музыканты. В этом развитии очевидна поддержка ученых, правительства и народа в целом».

Теодор Левин привез все записи, которые у него были, в дар тувинскому народу как «маленький вклад в развитие тувинской музыки».

Известный ученый-музыковед, доктор наук Зоя Кыргыс констатировала, что сегодня практически решен вопрос раннего пенсионирования исполнителей хоомея. Это стало возможным, благодаря проведенным совместно с новосибирскими учеными – врачами, музыкантами - научным изысканиям. Зоя Кыргыс также является основателем и идейным вдохновителем симпозиума, который в этом году проходит шестой раз.

Доктор биологических наук, профессор Тувинского университета Урана Кавай-оол заявила о намерении подключиться к вопросу изучения феномена хоомея с точки зрения генетики на основе многолетних наблюдений и собранного материала. Другой доктор наук, культуролог Валентина Сузукей озвучила заключение о том, что хоомей в исполнении его иностранных любителей существенно отличается от тувинского исполнения. Кстати, количество титулованных исследователей в области хоомея как раз подтверждает степень изученности тувинского искусства горлового пения по сравнению с другими народами Азии.

Изучают феномен хоомея в Туве, оказывается, и физики. Студенты Тувинского госуниверситета во главе с кандидатом физико- математических наук Маадыром Ондаром заинтересованы физическими возможностями человека извлекать двух и даже трехголосие. Возможности специальных компьютерных программ позволяют увидеть в графическом изображении различные виды звука при разговоре, крике, пении или, если перейти на язык терминов, в семантическом, эмоциональном и вокальном значениях. В ходе работы секции на кафедре физики вспомнили о временах, когда приходилось сворачивать многометровые пленки, резать и склеивать их. Сегодня простым нажатием клавиши можно выбрать любое звучание посекундно и«растянуть» для лучшей видимости и т.д.

Этно составляющая симпозиума

Ключевое место в симпозиуме, безусловно, занимает хоомей и музыкальная культура тувинцев в целом. Однако организаторы постарались, чтобы первая, этнографическая часть этно-музыкологического симпозиума не осталась без внимания. Программа симпозиума включает в себя выставку-продажу произведений мастеров народных и художественных промыслов, конкурс тувинских частушек и благопожеланий, национальную борьбу хуреш, художественные выставки в национальном музее республики. Среди всех этих этно мероприятий особое место занимает выставка работ члена Союза художников России Шоя Чурука. Представленные работы – результат напряженной работы художника в течение прошедшего года. Глубокий философский смысл и созвучность с тематикой хоомея заключена в названиях работ – «Окно во вселенную», «Светоч религии», «Новолуние», «Могущество рода», «Песнь шамана», «Три пояса жизни»….




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.