Понедельник, 20 января 2020 г. 07:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых: трудовой семестр
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых: трудовой семестр

Тува. Город молодых: трудовой семестрКак провести лето так, чтобы и с пользой, и было что вспомнить потом? А кому-то куда важнее умудриться заработать — хотя б на ручки с тетрадками да какие-нибудь обновки к следующему учебному сезону. Совместить все эти пожелания в нынешнем году смогут наши студенты, не брезгующие физическим трудом, которые успели вовремя вступить в региональное отделение Российских студенческих отрядов. Самые счастливые из них будут участвовать в возведении олимпийских объектов в Сочи.

Бойцы трудового фронта

При нашем госуниверситете студенческие отряды начали возрождаться лишь последние несколько лет. Сегодня в ТГУ есть свой локальный студенческий штаб, уровнем повыше — официально утверждённый региональный штаб этой общероссийской молодёжной организации, который, собственно, тем и занимается, что принимает в свои ряды ребят и ищет для них работу. В прошлом году, например, организация дала возможность подзаработать более чем трёмстам студентам, некоторые из которых были заняты на строительстве стадиона «Хуреш».

Как рассказал руководитель, то есть командир регионального штаба студотрядов Талех Алиев, местный работодатель пока что не особенно стремится брать к себе учащуюся молодёжь: то ли опасается нести ответственность за непривыкших ещё к ежедневному труду ребят, то ли не уверен в качестве их работы, то ли ещё что. Сегодня за студенческой силой обратились в организацию лишь две строительные компании, которым и надо-то лишь 11 человек. В штабе, тем не менее, не унывают и даже обещают, что в этом году непременно побьют прошлогодний показатель и устроят не менее 400 ребят, подчёркивая при этом, что тенденция, в конце концов, изменится.

Возможно, не все знают, что недавно вышел федеральный закон, согласно которому работодатели, принимающие к себе на службу бойцов студенческих отрядов, получают определённые налоговые послабления и освобождаются от необходимости уплачивать за временных работников взносы в Пенсионный фонд. Между тем, при вузе уже накопилась целая армия квалифицированных бойцов, которые не только отработали в студотрядах не один сезон, но даже прошли профессиональное обучение и по­лучили об этом сертификат. Нынче среди них — 25 маляров и 10 укладчиков плит. За таких уж точно краснеть не придётся.

— Кстати, эта плитка, на которой мы стоим, — Талех показал на брусчатку, окружающую главный корпус университета, — выложена нашими студентами.

Другое дело, что сами работодатели не всегда поступают по договорённости. Например, был случай, когда ребят принимали на одну работу, а фактически делать им пришлось совсем другую. Они не справились, но и виноватыми в этой истории не вышли.

Любители «сачкануть», конечно, и в стройотрядах попадаются, но в единичном исчислении. Основная масса полна решимости заработать, а для этого, все понимают, надо одно — работать. И пашут, как волы. Недаром же в стройотрядовском фольклоре прижилась байка о прорабе, который требовал от начальства:

— Дайте мне один трактор или трех студентов!

Разные варианты

В эти дни два университетских отряда — экологический и строительный — уже занялись делом: во дворе главного корпуса они обустраивают зону отдыха для самих себя и своих преподавателей. В тенистом закутке за зданием будет спилена часть деревьев, разбиты клумбы, вырастет несколько беседок. Дорожки будут уложены брусчаткой. Работа ответственная, но раз ребятам доверено — значит, себя уже проявляли и действительно справятся. Эскиз будущей зоны отдыха придумали сами студенты, ещё год назад. Ректор одобрил; оказалось, что ему самому уже давно в голову приходило сделать что-нибудь этакое. И вот — работа закипела. За корпусом воет бензопила — валят деревья. Обитатели ТГУ останавливаются, с сожалением смотрят. Но — обновление всегда приходит через разрушение. Это закон жизни.

Строительство зоны отдыха — это ра­бота студентов, за которую они получат деньги.

Другие ребята, желающие собственным трудом заработать на мороженое, летом смогут принять участие в ремонтных работах в университете: что-то покрасить, побелить. Работа несложная, практически дома, но и вознаграждение за неё будет скромное.

А вот тем, кто рвётся в настоящее путешествие и кому сразу надо «миллион», предлагается следить за оперативной информацией штаба. Вовсе необязательно приходить на место (в университетский корпус на Ленина, 5). Сейчас все новости можно узнать на официальной страничке организации в Интернете.

Так, например, тувинским учащимся ещё можно попасть на студенческие стройки в Сочи на завершение строительства мостов и путепроводов дублёра Курортного проспекта, на подсобные работы в эксплуационную службу отелей, а также, самое интересное, на благоустройство Олимпийского парка. Кроме того, ждут студентов на объектах строительства в Москве, Воронеже и Нововоронеже, Ленинградской и Ростовской областях. С этих строек добровольцы приедут с кошельками потуже. По словам Талеха Алиева, как правило, за месяц работы на подобных объектах — а точнее, за выполненный объём работ — можно получить от 23-х тысяч рублей. Выполнил больше установленного объёма — больше и заработал.

— Как нам рассказывают наши друзья, работающие в других регионах, боец студенческих отрядов за месяц работы в российских строительных компаниях реально может заработать 50 тысяч, — сообщает Талех.

И при всём при этом принимающая сторона, то есть та организация, которая приглашает студотряды, берёт на себя обязательство обеспечить студентам достойное питание и проживание, медицинское обслуживание и всё прочее. Словом, надёжно и безопасно.

Минус один: дорогу до места работы нужно оплатить самостоятельно. В штабе организации и местном министерстве по делам молодёжи сейчас думают, как помочь ребятам. Побывать на олимпийской стройке — это не просто съездить на заработки. По сути, это означает приобщиться к истории, стать её непосредственным участником.

Как бы то ни было, Тува попросила у сочинцев места для 15 своих студентов. Есть надежда, говорит Алиев, что хотя бы десяти из них удастся съездить.

Кто ищет — тот найдёт

В общем, студентам, которые ещё не вступили в студотряды, сделать это можно в любое время. Для этого надо прийти в штаб, написать заявление и сдать 200 рублей — это установленный центральным руководством организации взнос, который должен оплачиваться ежегодно. У студентов, помимо возможности найти работу на лето, есть и другая практическая заинтересованность: лучшим студотрядовцам, то есть самым активным и инициативным, по итогам работы полагается поощрение. И не какие-нибудь грамота или благодарственное письмо, чтобы повесить на стену, но — денежная сумма. В прошлом году 75 лучших бойцов получили такую премию в размере одной и двух академических стипендий. Вот вам и ещё заработок.

Кстати, даже временное сезонное трудоустройство бойцом студотряда даст молодому человеку первую заветную запись в трудовую книжку и начало его трудовому стажу.

Ребята, ратующие за трудоустройство студентов в региональном штабе организации, сами ещё студенты и аспиранты. Отлично знают, что значат для молодого человека деньги, и особенно те, что он заработал сам.

Пропаганда студотрядов активно ведётся сейчас в других учебных заведениях города. Отряды уже созданы в строительном и сельскохозяйственном техникуме, в профучилище № 1. В штабе обещают, что в скором времени будут принимать к себе не только учащихся, но и всех молодых людей, которые по разным причинам сидят дома без работы.

Тот, кто остро нуждается в деньгах, всегда найдёт десяток и более возможностей заработать их. Прошерстит газеты с объявлениями, обойдёт местных предпринимателей, вспомнит, что лучше всего умеет сам и прикинет, где эти умения могут пригодиться. Ну и, конечно, не забудет записаться в студотряды. Кто ищет — тот найдёт.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

3) 14.02.2020 - 15.02.2020: Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

5) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

6) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

7) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования