Вторник, 25 июня 2024 г. 01:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как начиналось? Изаил Хасанов открыл первую секцию вольной борьбы в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как начиналось? Изаил Хасанов открыл первую секцию вольной борьбы в Туве

Как начиналось? Изаил Хасанов открыл первую секцию вольной борьбы в ТувеВ начале марта 2013 года исполнилось 50 лет со дня проведения первенства зоны Сибири в Туве за путевки в финал III спартакиады народов РСФСР. В них приняли участие команды Новосибирской, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев и Тувинской АССР. В состав команды Тувинской АССР вошли восемь лучших борцов республики во главе с тренером, мастером спорта Изаилом Хасановым.

А начиналось все в далеком 1957 году. Тогда наша команда была аутсайдером в Сибирской зоне. До этого дня наши борцы не видели настоящий борцовский ковер. Тренировки и соревнования проводили на гимнастических матах. Тренировались в неприспособленных холодных помещениях, где зимой самим борцам приходилось топить печку-контромарку. Впервые секцию классической борьбы в 1957 году организовал тренер-преподаватель училища механизации Павел Михайлович Петров. Даже проводил соревнования по классической борьбе. Видя, что тувинцам ближе техника вольной борьбы, потому как в национальной борьбе хуреш победа присуждается, когда противника на лопатки положишь. И в 1958 году открыл секцию вольной борьбы и организовал соревнование. В них принял участие ветеринар совхоза из Улуг-Хемского района Изаил Хасанов и победил всех. Так они познакомились.

В 1959 году И.Хасанов начал работать преподавателем в Кызылском сельхозтехникуме и организовал секцию вольной борьбы среди учащихся этого учебного заведения. Ученики национальной школы № 2 Кызыла, которые интересовались вольной борьбой, тоже стали ходить в эту секцию. В те годы вольной борьбой начали интересоваться рабочая молодежь пассажирских и автотранспортных предприятий, рабочие Хову-Аксынского кобальтового комбината. Под руководством своих комсомольских организаций начали организовывать секцию Облспотркомитет, Горком Комсомола и Совет добровольных спортивных обществ и организаций «Спартак», «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Динамо» организовывали и проводили соревнования по вольной борьбе и другим видам спорта на призы Горкома Комсомола и на первенство го­рода. Это дало положительный результат в развитии вольной борьбы.

Первое крупное организованное соревнование по вольной борьбе прошло в январе 1959 года. Этот год стал основанием этого вида спорта в Туве. А спустя 50 лет, 18–19 января 2009 года, был проведен чемпионат республики по вольной борьбе среди ветеранов, мужчин и женщин на призы Председателя Правительства Республики Тыва, посвященный 50-летию вольной борьбы в нашей республике.

Но мы вернемся к нынешнему юбилею, посвященному соревнованиям 1963 года. Тогда из-за отсутствия спортивного зала соревнования по первенству Зоны Сибири проводили в здании национального театра столицы республики. Под звуки марша на ярко освещенную прожекторами сцену проходят через зал спортсмены всех областей и краев СССР, включая Тувинскую АССР. Более 70 человек в борцовских трико выстраиваются в строгом ранжире. Участников соревнований тепло приветствует секретарь обкома КПСС тов. Шойгу, от имени областного комитета партии он поздравляет борцов с началом серьезного экзамена их мастерства и желает успеха в честных поединках. Также выступил представитель Всероссийского Совета Союза спортивных обществ и организаций тов. Ульянов, он зачитывает телеграмму совета, поступившукю в адрес сильнейших борцов Сибири. От имени президиума Тувинского спортсовета выступает его председатель тов. Юрьев. Флаг зональных соревнований поднимают мастера спорта СССР красноярец Дмитрий Мендиашвили и кемеровчанин Александр Вахтель.

По прогнозам представителя команды Тувы Николая Корешникова выступление спортсменов нашей республики оценивалось так: одним из первых претендентов на призовое место он назвал М. Ооржака, успешно могли выступить, по его мнению, также Н. Мерешко, И. Хасанов и Н. Таскараков. Труднее придется «полусредневесу» А. Боровикову, «средневесу» В. Крипану и атлету полутяжелого веса И. Вильману. И Марталай Ооржак в первой схватке оправдал надежды команды, всех земляков, победив противника 11-ю баллами. Остальные борцы не оправдали надежды. На следующий день удачно выступили: М. Ооржак, Н. Мерешко, И. Хасанов и Н. Таскараков.

Итак, из семи вольников сборной Тувы до заключительного дня зональных состязаний сильнейших в Сибири дошли четверо. В командном же зачете борцы нашей республики уже потеснили коллектив Тюменской области и несколько опережают томичей. А лидирует среди сибиряков опытный коллектив Красноярского края. Три дня в музыкально-драматическом театре кипели страсти болельщиков. Спорт мужественных, сильных, волевых очень даже пришелся по душе зрителям, любителям национальной борьбы хуреш.

В итоге команда Красноярского края заняла первое место. Новосибирская команда вышла на второе место. Надо отметить, что дебют борцов нашей республики на таких крупных соревнованиях прошел сравнительно успешно, если учесть, что несколько лет назад даже в Кызыле не знали, что такое вольная борьба. Это заслуга энтузиастов-тренеров П. Петрова, И. Хасанова и руководителей организаций, горкома, обкома комсомола и Президиума Тувинского спортсовета и тогдашнего руководства Обкома КПСС. Не имея спортивной базы, сумели организовать и провести в республике соревнования Зоны Сибири на высоком организационном уровне.

Спустя 50 с лишним лет вольная борьба в нашей республике стала ведущим видом спорта наравне с национальной борьбой хуреш. Наши вольники стали чемпионами и призерами российских, европейских и международных соревнований, а также участниками Олимпийских игр. Даже женщины-вольники имеют свой спортзал для тренировок. Первопроходцы этого вида спорта боролись на гимнастических матах, постеленных на песке нынешнего стадиона «Хуреш», и боролись на сцене национального театра. Сейчас стало привычным проведение международных соревнований по вольной борьбе. Достаточно назвать турнир «Центр Азии», который проводился больше 35 раз.

Марталай Ооржак, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

3) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

4) ЗАВТРА: new! Юбилей профессора Тувинского госуниверситета Лилии Кыргысовны Аракчаа, кандидата биологических наук (Кызыл, Тува)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования