Тес-Хемский район Тувы готовится принять праздник животноводов

   Чечена Булытова
8 июля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/07/08/tes-hemskiy-rayon-tuvy-gotovitsya-prinimat-prazdnik-zhivotnovodov.html

Напомним, что права на проведение республиканского Наадыма в этом году Тес-Хемский район удостоен за достижения в отрасли сельского хозяйства по итогам года предыдущего.

Тес-Хемский кожуун — активный участник губернаторского проекта «Одно село — один продукт», в рамках которого запущены пункт приема молочных продуктов в Чыргаланды, малый кирпичный завод в Берт-Даге, кондитерский цех в Самагалтае, малое предприятие по изготовлению традиционных предметов конского снаряжения в Кызыл-Чыраа. Кстати, Кызыл-Чыраанский мастер Кур-Дагба Ланаа получил от организаторов праздника «Наадым-2013» заказ на изготовление 39 арканов-сыдым для призового фонда лучших животноводов Тувы.

Пять миллионов призовой суммы район-победитель Наадыма планирует потратить на приобретение сенокосной техники. Как говорит глава администрации района Юрий Тыт-оол, Тес-Хем еще с советских времен славился сенокосными угодьями.

— Природные богатства должны приносить доход. Мы рассчитываем получить государственный заказ на заготовку резервного кормового фонда для оказания помощи животноводческим хозяйствам Тувы, которые испытывают трудности с кормами. Предполагаемый объем заготовок — 300 тонн сена сверх собственных потребностей. На рынке тонна сена стоит 4 тысячи рублей. Мы будем предлагать за одну тысячу. Правда, такие же намерения у овюрцев. Исполнителя заказа определят итоги торгов. Кроме того, у нас есть предварительные договоренности на поставку сена с некоторыми эрзинскими хозяйствами.

Запланированный проект будет также запущен в рамках губернаторского проекта «Одно село — один проект». В год планируется получить 1200 тысяч рублей. Уже принята целевая программа увеличения поголовья мелкого рогатого скота, для чего мы планируем ссужать заработанные средства молодым людям на приобретение небольшой отары, а через два года оставлять им полученный приплод. Отару будем передавать уже другим.

Уже в будущем году в Шуурмаке будет открыто деревообрабатывающее предприятие. Планируется использование новейших технологий по ускоренной сушке и высококачественной мебельной обработке древесины. Проект будет осуществляться известным предпринимателем, выходцем из района Робертом Доржу».

Основные праздничные мерпориятия в районе пройдут 12 июля. Сегодня практически все жители райцентра заняты подготовкой к приему гостей со всех уголков республики. На главной площади Самагалтая достраиваются две юрты из бетона, барабан «Мани» от которого в четыре стороны расходятся каменные дорожки, силами ООО «Восток» асфальтом покрыта проезжая часть центральной улицы села. Затраты на асфальтирование главных улиц в райцентрах заложены постановлением Правительства России в программу подготовки к 100-летию единения Тувы к России.

В составе официальных делегаций приедут по 300 человек из каждого муниципального образования, но тесхемцы приглашают на праздник всех желающих. Местный бизнес и ТРО «Единая Россия» расщедрились.

— Кормить всех гостей при поддержке жителей и предпринимателей будем бесплатно, в традициях тувинского гостеприимства, — говорит глава администрации района. — Гостям предложим тувинский суп, боовы, боорзаки, чай с молоком.

Что надо знать участнику праздника

Наадым начнется с девяти утра на перевале Калдак-Хамар со встречи гостей. Парад-шествие муниципальных образований республики пройдет по главной улице села Самагалтай . Сразу за Тес-Хемским районом — победителем 2012 года проследует делегация Бай-Тайгинского кожууна, признанного лучшим по итогам 2011 года. Всего в параде примут участие 17 кожуунов и города Ак-Довурак и Кызыл.

Главным спортивным праздником и одновременно неофициальным подведением итогов целенаправленной работы тувинских коневодов станут скачки. Старт будет дан в местечке Хурен-Оваа, где пройдет регистрация участников соревнований. Как предупреждают организаторы, правила проведения состязаний требуют обязательного заверенного сельскими или районными администрациями разрешения родителей несовершеннолетних наездников на участие в соревнованиях. Обазательно наличие защитного головного убора. Здесь правила допускают любые шлемы — хоккейные, велосипедные. Строго определен допустимый возраст наездников — не младше 10 лет.

Скачки будут организованы по шести видам: иноходцы младше 4-х лет на 15 км; иноходцы старше 4-х лет на 20 км, рысаки старше четырех лет на 20 км; скакуны до 4-х лет — 20 км; скакуны старше 4-х лет — 30 км; скакуны тувинской породы — 30 км.

Самым зрелищным обещает быть финиш, который будет организован в местечке Аржаан вблизи сумона Берт-Даг. Здесь же запланированы и состязания по укрощению необъезженных лошадей. Для участия в них допускается по одной команде из трех человек от каждого района и городов Ак-Довурака и Кызыла. К соревнованиям допускаются лица старше 18 лет. По условиям этих сложнейших состязаний, участник должен заарканить коня, доставшегося ему по жеребьевке, двое помогают ему надеть уздечку, после чего один из них садится на лошадь и старается удержаться на ней как можно дольше. Две неудачные попытки заарканить «своего» коня — считается поражением. При определении победителя учитывается и время, затраченное на заарканивание и усаживание на коня.

Главным призом конных скачек станет джип-иномарка, который будет вручен хозяину коня тувинской породы, пришедшему на финиш первым. Причем высота в холке скакуна не должна превышать 140 см. Тем самым организаторы хотят стимулировать селекционно-племенную работу по возрождению породы и улучшению ее генофонда.

Не менее зрелищным станут соревнования по стрельбе из самодельного лука. Сделанный своими руками лук — главное условие соревнований. В состязаниях могут принимать участие мужчины и женщины. Мишени в виде кеглей будут установлены на расстоянии 40 метров.

Выставка-ярмарка сельскохозяйственных животных будет организована в местечке Чаа Оваа шолу. Экспертная комиссия будет оценивать животных по показателям веса, настрига шерсти, начеса пуха, надоя молока. Всего будет выставлено 5 видов животных. Параметры победителей российского чемпионата в Чите будут отображены на плакате как образцовые.

В Тес-Хемском районе будут организованы соревнования по хурешу среди ветеранов двух возрастных групп — старше 45 и 55 лет. Основной турнир за звание абсолютного победителя Наа­дыма-2013 среди 256 сильнейших борцов пройдут 13 июля в Кызыле . Регистрация участников будет организована 12 июля в спорткомплексе «Херел».


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.