Четверг, 8 мая 2025 г. 13:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы поздравил жителей республики с праздником животноводов Наадым
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы поздравил жителей республики с праздником животноводов Наадым

Сегодня, 12 июля, в Туве отмечается государственный праздник животноводов Наадым. Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился с приветственным словом ко всем жителям республики:

-Дорогие земляки! Сегодня мы впервые в новой истории Тувы отмечаем Наадым – праздник наших аратов-животноводов в качестве не только народного, но и государственного. Животноводство всегда было и остается основой тувинского села, именно оно позволило пережить трудные времена перехода к рынку и начать восстановление аграрного сектора республики. Посмотрите, сколько новых домов строится в деревнях, считавшихся вчера бесперспективными, – целые улицы и кварталы! Причем, не только старшее поколение, но и молодежь пускает на селе крепкие корни, обзаводится хозяйством, организует бизнес. У нас есть все основания считать, что эти перемены происходят благодаря подъему главного занятия сельской Тувы – скотоводства. Труд аратов создает условия для существования и развития всех остальных занятий на селе – переработки мяса, молока, шкур, художественных промыслов и т.д., вокруг которых формируются очаги иной жизнедеятельности. Так что наши аратские хозяйства – это первичный и самый реальный сектор сельской экономики, ее фундамент. Из всего объема производимой сельхозпродукции, а это около 6 млрд. рублей, 87 % приходится на долю животноводства.

Но это лишь одна из причин, по которым многоуважаемого арата следует считать фигурой государственного масштаба, системообразующим элементом для республики. Все мы, жители Тувы, по большому счету взросли на богатейшем пласте древней культуры, вместилищем которой является обычная чабанская семья. Именно в ней хранятся и передаются из поколения в поколение веками копившиеся ценности материальной и духовной культуры – от секретов кочевой кухни и уникального искусства хоомея до этического кодекса настоящих мужчин. Мы все в интернациональной Туве, независимо от того, родились здесь или только поселились, пропитаны энергией этой древнейшей цивилизации, черпаем в ней жизненную силу.

Вот почему праздник тувинского арата поставлен в один ряд с другими государственными праздниками. Вот почему власти республики объявили поддержку и развитие животноводства одним из важнейших приоритетов региональной политики. Конечно, потребуется еще немало сил и ресурсов, чтобы наше животноводство с его глубинными традициями не просто адаптировалось к новым экономическим условиям, а стало их естественной и преуспевающей частью. Мы завязали на развитие животноводства почти все отрасли сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, на него ориентированы другие направления экономики, от дорожного строительства до индустрии туризма. Этот механизм уже начинает работать, о чем свидетельствует рост поголовья скота на душу населения, по которому Тува лидирует в Сибири, увеличение количества крупных хозяйств-тысячников и еще множество других позитивных фактов. Хочу подчеркнуть: важнейшей составляющей успеха остается самоотверженный труд главных героев Наадыма – наших животноводов, которые сохраняют основу жизни тувинского села.

С праздником вас, дорогие земляки, с Днем арата! Низкий поклон труженикам животноводства, чьим трудом живет и поднимается село. Хорошего отдыха и заряда творческой энергии вам в дни Наадыма!

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к мемориалу «Кызыл-Кош». Начало в 11 ч (Памятник "Кызыл кош" по улице Адыг-Тулуша Чульдума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к памятнику Тувинским добровольцам. Начало в 11.30 (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «На страже безопасности государства» приуроченной к «100-летию образования органов безопасности в Республике Тыва» и «80-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне». Начало в 12 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Акция «Свеча памяти». Начало в 21.30 (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования