Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воина

   Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru, фото Сергея Скудина, vk.com/kkuragino2013
31 июля 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/07/31/ekspediciya-kyzyl-kuragino-obnaruzhila-dospehi-srednevekovogo-voina.html

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаРаскопки одного из крупнейших курганов продолжаются. К концу лета, вероятно, мы станем свидетелями серьезных открытий. Но и промежуточные результаты удивляют. Таинственная находка вполне может стать основой сюжета исторического романа.

Доспехи средневекового воина

Археологи вместе с волонтерами второй смены, разбирая каменную кладку, обнаружили доспехи.  И все бы ничего, но эти доспехи явно гораздо более позднего времени, чем захоронение. Как предполагают, они относятся к восемнадцатому веку. В то время курганов не возводили. «Это, скорее, этнография, чем археология», - говорит  Николай Смирнов. То есть, собственно археологического интереса доспех не представляет.

Доспех был аккуратно сложен и уложен под камни. Кем и зачем?

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаВыглядит, то есть, выглядел он когда-то не слишком оригинально для своего времени. Подобные доспехи известны еще со времен Древнего Рима. Так они и просуществовали, практически не изменяясь до появления огнестрельного оружия.

Доспех простой и надежный. Из кожи или из плотного сукна делается нечто, подобное футболке, и на это наклепываются металлические пластины. Пластины немного разной формы – для груди, для плеч, для спины.  Вот и все.

Тот доспех, который нашли, теоретически мог быть как кожаным, так и из сукна, но потому что сама основа не сохранилась, а от кожи должно было за столь небольшое время хоть что-то остаться, археологи предполагают, что в основе было все-таки сукно. Плотное такое, как фирменные джинсы или парусина.

А теперь  подумаем, как этот доспех мог оказаться в кургане.

Допустим, поминальное приношение. А сам курган? Если это скифский курган, то он был возведен задолго до нашей эры. И восемнадцатый век… Вряд ли и помнил кто, кого именно захоронили.  Даже если вдруг курган какой-нибудь очень поздний и почему-то хитро «замаскирован» под древность, то все равно прошло не меньше тысячи лет.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаКто-то аккуратно сложил доспех и спрятал его, а потом почему-либо не вернулся? Тоже как-то странно. Так глубоко прятать надо ли? Говорят, что это могло быть сделано в память о воине, умершем на чужбине.  То есть «захоронили» его вещи. А почему воин отправился на чужбину без доспеха? И в восемнадцатом веке железом не разбрасывались – его можно было перековать.

Даже если доспехи не восемнадцатого века, а более ранние, все равно они гораздо старше самого захоронения. Версии можно выдвигать какие угодно – вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что происходило на самом деле.

«Нашли то, зачем приехали»

Это было единодушное мнение волонтеров. Они нашли друзей, они участвовали в раскопках, они многое узнали о культуре и истории Тувы,  И у них были потрясающие «бонусы».

Бонусами, по мнению Екатерины Смирновой, можно считать и езду на конях, и мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах, и занятия спортом, и экскурсии в музей.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаОдин из самых больших ажиотажей вызвали мастер-классы по исполнению хоомея. Правда, ни у кого ничего толком не получилось, но старались многие. Айбек Ондар, преподаватель колледжа искусств, нашел в волонтерах старательных, но не слишком талантливых учеников.

А на закрытии сезона он со своим игилом присоединился к археологам, исполняющим сложную музыкальную композицию. Из музыкальных инструментов были барабаны, гитара, какой-то большой котел… Получился настоящий джем-сейшен.

Омаку Ооржаку, инструктору по физкультуре и спорту, повезло больше.  Рекордов, конечно, никто не ставил, но все увлеченно занимались как обычным футболом, так и для разнообразия, тувинскими традиционными играми.

«Бонусы» - это от Министерства по делам молодежи и спорта. А вот подарки и награды – это от археологов и РГО. Подарки восхитили всех. А это были – самые обычные кисточки. Такими красить можно, или белить. Но это – именные кисточки. Такие же используют во время раскопок.

Награды были серьезнее. Если за спортивные соревнования все получали, как и положено – кубки, медали и грамоты, то за упорную и усердную работу РГО награждало значками. И не простыми, а золотыми. Из настоящего золота. То есть, золотых значков было всего пять. Но бронзовых и серебряных гораздо больше.

Так что ребята действительно нашли и золото, и серебро на раскопках!

Но поплакать пришлосьЭкспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воина

Не от работы плакали. Здесь плачут порой, когда только приедут. И уж точно плачут, когда расстаются. И говорят, что обязательно приедут снова.

Раскопки ведутся на площади 12 тысяч квадратных метров. Надо было снять весь дерн. Только когда сняли, обнаружили, что в межкурганном пространстве есть поминальные выкладки. То есть работы было действительно много. Но никто не отлынивал.

Екатерина Смирнова опять говорит (уже в который раз!), что эти ребята были лучшими. Охрана лагеря говорит, что никаких эксцессов не было. Археологи тоже вполне довольны своими помощниками.

А как себя чувствуют здесь сами археологи? Те, которые бывают часто, понятно – они привыкли. Обращаюсь к молодому человеку, явно не волонтеру, значит археологу. «Вы здесь первый раз?». «Нет, - спокойно отвечает – восемнадцатый. - Я сюда езжу с десяти лет, с родителями». Все правильно. Его зовут Анатолий Семенов. А отчество – Владимирович. И значит, это – сын Марины Килуновской. Кстати, сама она здесь уже 34 год, тоже начинала ездить еще подростком с Виноградовым. Таких людей не спрашивают, нравится ли им здесь. Здесь – их жизнь.

Экспедиция "Кызыл-Курагино" обнаружила доспехи средневекового воинаВ ярком бурнусе – Станислав Шапиро. Он тоже начал ездить в Туву с Виноградовым в 1978 году. Фотоальбом «Тува. Люди, горы, традиции» уже вышел. Но явно готовится что-то новое – Станислав не расстается с фотоаппаратом.

Второй сезон закончился. Надо еще немного подождать – в середине или в конце третьего станет ясно, из-за чего все так старались. Марина Килуновская считает, что вероятнее всего захоронение Белого озера принадлежат военачальникам. Посмотрим, что там на самом деле.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.