В селе Бай-Хаак, центре Тандинского района, 31 июля открылся первый заготовительный пункт-магазин в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Сюда можно сдать шерсть, шкуры, мясо, либо просто арендовать место для торговли мясной продукцией. Здесь на базе открывшегося заготпункта начнут приемку от населения дикоросов и дачной продукции – ягод, фруктов, овощей, грибов. Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил потребсоюзу республики в 2013 году восстановить работу не менее двух таких объектов в районах. Заготовительный пункт «Арат» разместился в здании бывшего цеха безалкогольных напитков. Здание пустовало более 15 лет.
Потребсоюз республики своими силами восстановил его, причем, для капитального ремонта пригласили местных строителей – отделочников, каменщиков, сварщиков. На торжественном открытии «Арата» они были среди почетных гостей. Лучшие рабочие – Владимир Пономарев, Рафаил Валиулин получили грамоты и путевки на озеро Дус-Холь. Первый заместитель Председателя Правительства Тувы Михаил Козлов поблагодарил строителей, но посоветовал не расслабляться: еще много работы на других объектах. Он пригласил сельских жителей, предпринимателей привозить свою продукцию в заготовительный пункт, приглашать новых бизнесменов, чтобы Тандинский район начал восстанавливать передовые позиции по переработке и реализации продукции местного производства.
Как рассказал председатель правления потребсоюза Тувы Вадим Ооржак, заготовительный пункт в селе Бай-Хаак оборудовали, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему реализации мяса, с которой постоянно сталкивались местные животноводы. Продавать говядину, баранину им приходилось прямо на улице: «Теперь фермеры могут арендовать торговое место в заготпункте и продавать здесь свою продукцию. Закуплено и установлено специальное морозильное оборудование, витрины, поддерживающие нужную температуру – все это соответствует санитарным требованиям. Кроме того, заготовительный пункт готов принимать ягоды, фрукты, овощи, грибы. Для реализации товара есть два варианта.
Первый – в заготпункте будет находиться продавец-приемщик, задача которого, менять, например, ягоды на товар магазина, затем отвозить их в Кызыл на переработку в промкомбинат. Второй – сами сельхозпроизводители, как на рынке, могут продавать свои товары. В течение года мы планируем открыть второй такой пункт в городе Чадане, центре Дзун-Хемчикского района».
На открытии пункта «Арат» была представлена продукция СПоК «Оргаадай» Арыг-Узуунского сельпо Улуг-Хемского района, ООО «Агрокомбинат» потребсоюза РТ, а также ягода, грибы, мясо, мед из хозяйств местных жителей. Любовь Иванова из Бай-Хаака рассказала: «Вчера нас пригласили на открытие этого сельхозрынка. Здесь в первый раз представляю свою продукцию, это мед с семейной пасеки. Пчеловодством занимается мой сын Михаил Иванов. Начинал он свою предпринимательскую деятельность с пяти ульев, тогда ему помог центр занятости населения. Сейчас у него 15 ульев. Нынче уже сделали две качки меда: майский и донниковый. Также предлагаем продукт пчеловодства – прополис. Думаем арендовать здесь место на месяц: цена приемлема – сто рублей в день. Хорошо, что теперь в Бай-Хаке есть место, где продавать нашу продукцию».
Пока покупатели выбирали и покупали товары, вице-премьер Михаил Козлов осмотрел подсобные помещения и уточнил некоторые детали организации приема товаров. Заготовительный пункт работает с девяти утра до шести вечера без выходных. Здесь также будут принимать шерсть, шкуры крупного и мелкого рогатого скота, для их взвешивания имеется весовая площадка. Что касается мяса, то оно попадает на прилавок только после обследования – ветеринарный контроль проводится прямо в селе Бай-Хаак. Сейчас заканчивается ремонт в помещениях, где планируют готовить стейки, филе, суповые наборы, консервы для шашлыка, оборудование уже закуплено. Начал работать овощной отдел. Скоро должны принять местный картофель, здесь его будут расфасовывать.