Воскресенье, 17 октября 2021 г. 10:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В печать сдана рукопись книги «Путь инженера» Чимит-Доржу Байыровича Ондара
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В печать сдана рукопись книги «Путь инженера» Чимит-Доржу Байыровича Ондара

В печать сдана рукопись книги «Путь инженера» Чимит-Доржу Байыровича ОндараКнига «Путь инженера», рассказывающая о становлении в Туве промышленности, возведении крупнейших комбинатов, строительстве Кызыла в 60-70-х годах, станет хорошим подарком к 100-летию единения Тувы и России. Работа над рукописью, рассказывающей не столько о жизненном пути автора – известного государственного и общественного деятеля, бывшего Председателя Верховного совета Тувинской АССР Чимит-Доржу Байыровича Ондара, сколько первых инженерных кадрах республики, привлеченных специалистах, продолжалась более трех лет.

«Я спешил. Все-таки возраст идет. Для меня было важно успеть рассказать о тех, с кем мне довелось вместе работать, потому что молодое поколение республики уже не знает тех, кто строил нашу Туву», - говорит 77-летний автор.

В какой-то степени его подтолкнули к творчеству мемуары коллег, земляков. «Я читал их воспоминания. Это, конечно, здорово. Но в них, на мой взгляд, очень много личного, дети, родственники. А я поставил задачу все же рассказать об экономическом становлении Тувы, свидетелем и участником которого был сам. О тех, кого уже нет с нами, но чей вклад огромен, - рассказывает Чимит-Доржу Ондар. – Освоил компьютер. Все тексты набивал сам. Без литературных «рабов», как сегодня говорят. Не очень верил в свои силы. Но постепенно книга рождалась. Списывался, созванивался, встречался с теми, кто выехал за пределы, ездил по республике. Кто-то даже передавал свой личный архив. В официальных архивах, увы, нашлось немногое. Тот же архив комбината «Туваасбеста» был где-то потерян. Очень помогали личные записные книжки, которые вел»

Автор скрупулезно сопоставляет не только личные воспоминания, но и официальные документы. Как «пробивались» большие стройки – театр, музей. Какие аргументы убеждали чиновников в Москве начинать строительство, какие резолюции они ставили на петициях из Тувы.

Как начинались гиганты индустрии «Тувакобальт», «Туваасбест», как привлекались высококлассные специалисты из других регионов, как застраивался Кызыл, как закладывался новый Шагонар, как начинали работу первые инженеры Тувы, как окрепла в практическом взаимодействии дружба с соседним Красноярским краем – все это есть в книге «Путь инженера».

«В Туве в 60-х годах возникла необходимость в технических кадрах. Надо было развивать промышленность, горнорудную, например, - пояснил Чимит-Доржу Ондар ранее в интервью газете «Мотиватор». – И вот появились первые инженеры республики, как Дадар-оол Сангыр-оолович Монгуш, главный инженер «Тувакобальта», впоследствии заместитель председателя Совмина, Бузур-оол Базырович Доржу, главный технолог «Тувакобальта», впоследствии директор филиала Красноярского политехнического института, я. Технические кадры за один день не создашь, их надо учить. Потом нужны крупные объекты, где они должны свои познания осваивать на практике, это очень кропотливый процесс. Салчак Калбакхорекович это прекрасно осознавал и делал все возможное, чтобы этот пробел скорее восполнить и начать развивать промышленность республики. И сейчас Шолбан Валерьевич правильно говорит, что без развития промышленности нам не выйти из дотационного положения. Ни в одной стране мира только на сельском хозяйстве экономика не держится. Промышленность – вот столп, на котором зиждется экономическое благополучие. Развивать спорт, культуру, искусство тоже нужно, но это затратные части бюджета, а обеспечительная часть – это и есть промышленность, которая создает натуральное благо, продукцию. Поэтому в своей книге я хотел показать важность и нужность инженеров».

Книга выйдет в типографии «Журналист» (г. Абакан) тиражом 1000 экземпляров. Помощь в подготовке рукописи к печати оказало Тувинское книжное издательство.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования