Среда, 15 июля 2020 г. 06:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува защитила очередной транш на 661 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува защитила очередной транш на 661 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья

Тува защитила очередной транш на 661 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жильяНа территории республики к 2016 году планируется полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд. Иными словами, жители 175-ти аварийных многоквартирных домов согласно программе переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в течение трех лет должны переехать в новые квартиры. Какие дома будут снесены в ближайшее время и где возведут новые многоэтажки, узнавал корреспондент еженедельника «Плюс Информ».

Защита средств

По словам заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Тувы Елены Годяевой, 4 июля федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Тувы, на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По лимитам на 2013-2014 год республике будет выделено 692 миллиона рублей, 661 миллион предназначен для переселения в новые квартиры кызыльчан, проживающих в аварийных домах. Выделенные деньги республика рассчитывает получить уже в сентябре, добавила Елена Годяева.

 Заказчиком и реализатором программы выступает городской муниципалитет, которому за полтора года предстоит освоить выделенные средства. Прежде всего, необходимо выбрать и оформить соответствующим образом строительные площадки под многоэтажное строительство. Площадки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой, то есть иметь возможность подключения к водоснабжению, электросетям, теплоснабжению. Предстоит разработать план детальной планировки по каждому участку и провести тендерные торги, которые определят строительных подрядчиков. В дальнейшем мэрия планирует выкупать у застройщиков готовые помещения для жителей из аварийных домов.

Год за годом

В столице республики расселению подлежат 168 многоквартирных домов, говорит начальник Отдела жизнеобеспечения Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Болат Ооржак. В основном речь идет о двухэтажных деревянных строениях, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными. Такие сооружения можно встретить как в центре города, так и в спальных районах Кызыла, где они образуют целые кварталы.

В текущем году в столице запланирован снос 42-х многоквартирных домов. В этот список вошли деревянные постройки по улице Дружбы, часть домов по улицам Кочетова, Ленина, Баян-Кольской, Дзержинского, Лопсанчапа, все деревянные дома по улице Заводская, аварийный ряд двуэтажек, расположенных на участке от улицы Каа-Хем и до района «Восток». Еще 85 аварийных домов, по словам Б. Ооржака, будут снесены в следующем году.

Очередность сноса

Сотрудники архитектуры и градостроительства мэрии Кызыла отметили, что подготовленных участков для строительства, то есть обеспеченных инженерными сетями, подъездными путями, в городе мало. Если к аварийному дому подведены коммуникации, то он в первую очередь будет снесен, так как освобождается выгодная строительная площадка.

Кроме наличия инженерных сетей на первоочередность сноса домов влияют год постройки здания и его состояние в плане безопасности проживания. К «первоочередникам» относятся аварийные дома, расположенные в центральной части города. В центральной зоне пока планируется лишь освобождение территории от аварийных домов. К этой части города более трепетное отношение, ведь это не только жилая зона, но и деловой центр Кызыла. К тому же аварийные жилые дома в центре занимают небольшие участки, и расположены в трех метрах от тротуара. Построить на этой площадке жилой дом не позволят современные нормативы строительства, согласно которым возле домов должно быть место для парковки и подъездные пути. Должна развиваться транспортная инфраструктура, да и без зон отдыха жителям не обойтись. Все эти факторы будут учитываться при разработке проекта детальной планировки центральной части города, в соответствии с генпланом.

Жилищные программы и площадки

На данный момент в городе для реализации нескольких жилищных программ, в том числе и по программе переселения из аварийного жилья определено четыре основные строительные площадки.

В третьем и четвертом квартале микрорайона «Спутник» планируется строительство многоквартирных жилых домов. Согласно проекту планировки кварталов, который в данный момент проходит экспертизу, в «Спутнике» предполагается строительство четырех трехэтажек. Пока по плану на данной строительной площадке должны стоять восемь домов, в которые будут заселены люди по разным жилищным программам. «Есть фонд жилья, который пострадал в результате землетрясения и нуждается в переселении, потому что сейсмоусилять такие дома экономически не выгодно. Есть аварийный фонд, который тоже необходимо переселить. То есть данная площадка полностью предназначена под социальное жилье. Пока там строятся только четыре больших пятиэтажки, рассчитанных на 130 квартир по программе Минстроя Тувы», пояснили в мэрии города.

Массовые застройки

Самая крупная площадка находится в седьмом микрорайоне, где запланировано строительство семи домов, четыре из которых уже возведены, строится еще один трехэтажный дом. Этот квартал возводят тоже по жилищным программам. То есть практически на каждой площадке планируется ввод жилья сразу по нескольким программам. Для каждой программы заложена определенная квадратура жилья. Площадь жилья для детей-сирот должна составлять не менее 33 кв. метров, переселенцам из аварийного фонда положены квартиры с равноценной площадью. А жители аварийных домов, не подлежащих сейсмоусилению, могут претендовать либо на равноценную площадь, либо на площадь, которая будет на 25% больше прежней.

По улице Заводской планируется снести целый квартал, в соответствии с генпланом на этом участке должны быть многоэтажное строительство. Пока здесь снесен только один дом. На освободившемся небольшом участке планируется построить блочный пятиэтажный дом, проектирование которого уже идет. Как только будет построен один подъезд, люди из аварийных домов заселятся в новый дом, а их жилье будет снесено. Когда строители возведут второй блок к дому, заселят людей из следующего дома, еще одна площадка будет освобождена от старых домов. Так постепенно блочное пятиэтажное строение по улице Заводской вытеснит старые дома. Деревянные жилые дома вокруг школы №14 тоже будут снесены, саму школу планируют реконструировать.

Еще одна строительная площадка расположена по улице Суворова. Два трехэтажных кирпичных дома там строятся по такому же принципу, что и по улице Заводской. То есть ветхое и аварийное жилье, расположенное по улице Суворова, постепенно будет снесено, за счет строительства нового.

Наталья Черноусова, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования