Чингис Лопсан. Хозяин аржаана

   Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvapravda.ru
14 августа 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/08/14/chingis-lopsan-hozyain-arzhaana.html

Чингис Лопсан. Хозяин аржаанаВ Сут-Хольском районе к реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт», который был инициирован председателем правительства Шолбаном Кара-оолом, приступили все сумоны. В Кара-Чыра, Ишкине и Алдан-Маадыре взяли на себя по два проекта, шесть реализуются в районном центре, селе Суг-Аксы. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики сообщили, что именно в Сут-Холе сегодня самое большое количество и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в республике.

Чингис Лопсан выбрал для себя самое, пожалуй, сложное направление работы – он организовал туристическую базу на территории очень популярного в районе радонового источника «Устуу-Доргун». Основными помощниками в этом очень непростом деле была и остается собственная семья, а она у 27-летнего Чингиса большая. Мама, Алдын-Кыс Дажы-Сереновна, имеет в Суг-Аксы собственную столовую, поэтому всегда помогает продуктами. Мастерица на все руки – теща Светлана Доржуевна. Односельчане отзываются о ней так: «Заготавливает бидоны разного варенья, консервированных овощей со своего подворья, грибов и …все раздает, всех кормит. Ее дом всегда открыт для гостей…». Понятное дело, что теща не обходит стороной и собственного зятя. За плечами у Светланы – техникум пищевой промышленности и ТГУ. Сейчас работает в школе преподавателем географии, но первая любовь, как известно, – на всю жизнь. Сейчас, например, она кормит бесплатными обедами механизаторов. Муж Сергей Илгин-оолович руководит МТС «Сут-Хольская», поэтому, кто как не жена поможет родному человеку? На просторном подворье – большой свинарник с несколькими отделениями. «Свиней мы завели, – рассказывает Светлана, – как только поженились. Сейчас мечтаю о собственной свиноферме…». В глубине подворья – большая теплица, в которой нежатся хрупкие перцы и важные помидоры. Признаюсь честно, что такого ухоженного огорода я не видела давненько. Но грядки с картошкой и прочим овощем Светлана смогла пристроить только вдоль ограды и по уголкам огромной придомовой территории. Великолепные цветущие георгины и какие-то диковинные цветы тоже скромненько приспособлены у крылечка и возле ворот. Все остальное пространство занимают …тракторы, комбайны, тракторные тележки, какие-то вагончики, принадлежащие МТС. Зимой вся техника хранится в гаражах, ну а летом, для пущей сохранности и удобства, – в ограде руководителя. Потом Светлана скажет, что могла бы пустить под сады-огороды все пространство ограды, но обидеть МТС уже никак не может. Чингис окончил один из кызылских техникумов. По образованию он – экономист. Его супруга Ольга – юрист. Подрастают двое детей.

Старший брат Чингиса Айдыс, закончивший в свое время в ТувГУ физкультурное отделение, работает на Устуу-Доргуне экскурсоводом и водит отдыхающих по заповедным местам, которых возле аржаана полным-полно. Несмотря на то, что приезжают на Устуу-Доргун, в основном, подлечиться радоновыми водами, желающих побывать и на озере Сут-Холь , и на горе Любви, и на горе Свиданий, и у сакральной пещеры Уттуг-Хая, где много лет назад была найдена священная книга буддийских лам, всегда много. Походы бывают и пешие, и на лошадях. Чингис рассказывает, что экскурсионное «обслуживание» начинается с первых же минут пребывания отдыхающих на источнике. Интересно, что не оставлены без внимания даже подъездные тропы, которые пролегают через долину Чес-Булун (медная долина). В давние времена здесь была найдена подкова, сделанная из меди, поэтому был еще один повод пофантазировать о том, что когда-то по долине пронесся отряд лихих всадников из окружения Чингисхана, и конь одного из них потерял эту подкову…

В другой красивой легенде об этом местечке говорится следующее: «Много лет назад кочевники из рода Монгушей, выливая на одном и том же месте сыворотку, однажды вымыли из почвы блестящий большой камень величиной с лошадиную голову. Истинной ценности находки они не знали, но привлекла красота камня, который они поставили в юрте на сундук. В эту юрту однажды зашли китайские купцы. Увидев «лошадиную голову», они попросили хозяев продать ее за тысячу овец и коней. Бедные скотоводы такому счастью, конечно, и поверить не смели. Камешек, конечно, отдали. Но и купцы не обманули. С тех пор род Монгушей стал богатым родом». А вот и памятник «лошадиной голове» (это уже говорит Чингис, с которым мы подъезжаем к сооружению в виде стелы. Его венчает вырезанная из дерева лошадиная голова. Памятник в этом году соорудил потомок тех самых скотоводов Орлан-оол Монгуш из сумона Алдан-Маадыр. Так сказать, в знак благодарности предкам ли, китайским ли купцам…

 Про озеро Сут-Холь с его легендой о хозяине озера, таинственном чудовище кок-буга (синий бык), которое время от времени появляется над водами (чаша озера расположена как раз на вершине могучей горной гряды Кызыл-Тайга на высоте 1800 метров над уровнем моря), экскурсовод вообще может говорить часами. «Когда синий бык всплывает, озеро бурлит и шумит. Ветер обрушивает на берег огромные волны, всплески их слышит вся тайга…». Сравнительно недавно местная жительница в поисках утонувшего в озере сына пригласила из Красноярска полярных водолазов. Поднявшись на берег после безрезультатных поисков, те просто посоветовали прекратить все попытки. Рассказали, что дна они так и не достигли, в глубине обнаружили огромное количество неизвестных им видов зеленых водорослей, которые росли среди очень бурных подводных течений. Видели также и огромные рога, поднять на поверхность которые просто не смогли…

Аржаан Устуу-Доргун сегодня – это несколько летних домиков на 40 мест, в том числе и два семейных, столовая, туалеты. Мусор складывается сразу же в кузов большегрузной машины. Ванны отдыхающий люд принимает в кабинках. Понятное дело, что под ледяной струей долго не простоишь, но, выполняя рекомендации медиков, ванны принимают по 2–3 раза в день. Сердечно-сосудистые хвори, заболевания кожи, костно-мышечной системы, болезни центральной нервной системы, уха, горла, но­са.., по словам отдыхающих, здесь лечатся прекрасно. Отдыхающие сами подходили к нам и говорили о том, что лучших условий для лечения и отдыха они не встречали даже на аржаанах, расположенных в центральной части республики. Хорошая столовая с крепкой крышей и деревянными полами. Кормят четыре раза, есть телевизор, возможность подзарядить «сотики». Кроме основных блюд, в меню блюда традиционной тувинской кухни. В любое время дня можно выпить чай, кофе и просто перекусить. Стоимость путевки на семь дней три тысячи рублей. К сезону следующего года (на отдых принимают только в июле–августе), Чингис обещает построить новую столовую, расширить гостиницу и открыть новые туалеты (сейчас, – улыбается он, – мы построили один, но «открывать» будем вместе с другими новостройками уже на следующий год). В ближайших планах закончить и бетонную лестницу, ведущую к началу тоненького пока радонового ручейка, вытекающего из скал. Сейчас забраться к сакральному устью по мокрым камням и траве может не каждый, но тот, кто поднялся, оставляет у подножия деревьев и камней монеты, какие-то предметы, кадаки. В таком вот благоустроенном виде аржаан работает уже три года, но планы у молодого руководителя большие, поэтому мечтает оформить аренду на 49 лет.

Доброго пути тебе, Чингис!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.