Среда, 7 мая 2025 г. 21:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлока
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлока

Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлокаДождь, который не прекращался в Кызыле с самого утра, не смог стать препятствием для открытия IV Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке». Он лишь заставил организаторов поволноваться и передвинуть начало праздника на послеобеденное время, а зрителей – облачиться в накидки и взять зонты. Украшением церемонии открытия стали народные песни и танцы, сердечные приветствия и подарки от гостей из регионов России и зарубежья, тувинские красавицы в алтайских костюмах из войлока.

Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлокаОт имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола и Правительства республики участников и гостей фестиваля поздравил первый вице-премьер Михаил Козлов: «Сегодня у нас большой праздник, мы отмечаем День республики. Очень приятно, что именно в этот день мы открываем фестиваль войлока, – отметил он. – Проходят годы и века, меняется жизнь людей, но связующей нитью остаются народные традиции и обычаи, народное искусство. Фестиваль «Узоры жизни на войлоке», который в четвертый раз проводится на территории Тувы, помогает беречь и развивать их». Красочная презентация участников фестиваля продолжалась более двух часов. Делегация Республики Алтай сделала особенный подарок. Наши соседи привезли с собой коллекцию модной одежды из войлока, которую при помощи тувинских красавиц представили публике. Яркие костюмы заставили забыть о непогоде.

Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлокаДиректор некоммерческого партнерства «Орион» из Горно-Алтайска Татьяна Пахаева рассказала: «Два года назад мы возвращались из Тувы с фестиваля «Узоры жизни на войлоке», переполненные впечатлениями и новыми идеями, согретые родственным теплом жителей Тувы и благопожеланиями «Белой дороги!» Эти напутствия подарили нам вдохновение. За два года алтайский войлок «расцвел» и вышел далеко за пределы республики. Мы стали победителями престижных фестивалей, а количество коллекций одежды из войлока, изготовленных алтайскими мастерами, приближается к десяти. Мы рады быть снова в Туве, которая так щедро дарит свое сердце гостям!»

Более четырех с половиной тысяч километров преодолели представители делегации Кыргызстана. Председатель благотворительного фонда «Кыргызская юрта» Бейшенбек Жумашалиев признался, что трое суток дороги он и его коллеги провели без сна: очень Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлокаволновались, ведь ехали не просто на фестиваль, а на землю, которую кыргызы считают прародиной своих предков. Он так и обратился к зрителям: «Уважаемые родственники! Мы счастливы, что приехали к истокам священного Эне-сая. Мы привезли на фестиваль юрты, сделанные руками наших лучших мастеров.Такие юрты стоят во многих городах мира. Для вас, наших родственников, мы выбрали самые лучшие. Надеемся, они вам понравятся. Мы рады быть на тувинской земле. Это была наша мечта, и она сбылась. Говорят: не бывает малых народов, если у них есть великие сыновья. Сегодня мы с волнением смотрим, как наши братья-тувинцы показывают всему миру свою уникальную культуру. Мы вместе с вами гордимся вашим земляком, Героем России Сергеем Шойгу. С праздником вас! С днем республики!».

 «Спасибо за вдохновение, спасибо, что бережете свою культуру и подаете в этом пример другим. Спасибо за дружбу!» – эта мысль, выраженная разными словами и в разных формах – от прозы до стихов, песен и рисунков на многочисленных панно, преподносимых в дар республике, – стала центральной в день открытия фестиваля. «Праздником войлочных звезд» назвала это событие делегация города Железногорска Красноярского края. Представитель Усть-Ордынского бурятского национального округа Иркутской области Артур Тува: вице-премьер и министр поучаствовали в изготовлении войлокаПавлов признался, что до сих пор находится под впечатлением от концерта мастеров искусств Тувы, который он и его земляки смогли посмотреть накануне: «Не могли даже представить, насколько богата культура Тувы». 

О связующей роли древнего искусства изготовления войлока и изделий из него в жизни многих народов России и ближнего зарубежья говорили сегодня многие участники и гости фестиваля – люди разных национальностей, возрастов и профессий. Жители и гости Кызыла с большим интересом рассматривали выставку изделий из войлока, расспрашивали гостей о секретах работы. Кызылчанка Зинаида Ондар рассказала, что уже четвертый год приходит на фестиваль, чтобы пообщаться со своими земляками, вспомнить, как в детстве наблюдала за тем, как войлок делали ее бабушка и тетушки. И еще – приобрести какой-либо сувенир или нужную в хозяйстве вещь. А еще: «Очень интересно и на гостей посмотреть, хорошо, что с каждым годом к нам приезжает все больше людей со всех концов страны и даже из других стран. Завтра приду с внуками, покажу им, как делают войлок». Преподаватель Центра дополнительного образования из Кызыла Юлия Ильина пришла на праздник со своими учениками. Говорит, что городские дети с удовольствием занимаются изготовлением изделий из войлока – делают настоящие панно и картины.

Завтра на фестивале – очень насыщенный день. Состоится конкурс мастеров по изготовлению войлока. Жителей и гостей Кызыла ожидают многочисленные мастер-классы и выставка-ярмарка. Завершится фестиваль, в котором участвуют делегации из десяти регионов России и шести стран, церемонией награждения победителей и концертом.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День радио

3) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

4) 09.05.2025: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

5) 10.05.2025: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

6) 10.05.2025: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

7) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

8) 15.05.2025: new! День семьи

9) 21.05.2025: new! 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

10) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования