Пятница, 3 июля 2020 г. 04:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомВ рамках IV Международного фестиваля «Узоры жизни на войлоке» в Кызыле, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел, состоялся "круглый стол" на тему  «Особенности и методы войлоковаляния разных народов». Его участники – представители регионов России, а также Казахстана, Кыргыстана, Монголии и Турции, в коротких, но ярких и насыщенных фактами выступлениях рассказали о применении и использовании Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомвойлока в своих странах и регионах, особенностях технологии изготовления тех или иных изделий, поделились опытом работы по возрождению и развитию древних традиций и внедрению новых методов обработки войлока.

Преподаватель изобразительного искусства из Омской области Зикен Джумабиев познакомил  с жизнью и бытом казахов Омского Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПрииртышья, во многом сохранивших традиционную культуру и обычаи, в числе которых далеко не последнюю роль играет изготовление изделий из войлока. О роли войлока в культуре бурят Предбайкалья поведал руководитель Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов Артур Павлов.

Преподаватель университета из турецкого города Кайсери Сумейман Айдын рассказал о широком применении войлока у себя на родине Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокоми представил несколько образцом изделий, изготовленных руками турецких мастеров. Ольга Зиновьева из Горного Алтая и Екатерина Перевозчикова из Красноярского края в своих выступлениях подчеркнули широкие возможности использования войлока в современных условиях. Древнее ремесло, по их убеждению, сегодня переживает второе рождение, все дальше выходя за рамки традиционных сфер применения. Технический прогресс позволяет изменить технологию обработки войлока, использовать его в сочетании с другими материалами. В последнее время все большую Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомпопулярность приобретают украшения из войлока. Как абсолютно чистый с экологической точки зрения продукт, войлок вызывает большой интерес у потребителей Запада. В Республике Алтай, например, значительным спросом туристов пользуются войлочные сувениры и амулеты.

Мысли об органичном сплаве традиции и современности в художественном оформлении войлока, использовании его в быту звучали в выступлениях  Айданы Садыкиной из Республики Алтай, студентки Тувинского госуниверситета Алены Тыдай и многих других.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПенсионерки Ефросинья Сагалакова из Хакасии и Айман Боксапарова из Казахстана, предприниматель Дагдав Цэдэв из Монголии остановились на том, что развитие обработки войлока, наряду с воспитанием чувства прекрасного, уважения к национальной истории и культуре, любви к своему народу, имеет и большое экономическое значение, позволяя вовлечь в производственную деятельность неработающих женщин, поднять благосостояние семьи.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомУчастники «круглого стола» пришли к единому мнению, что, несмотря на прогресс в области технологий и изменения в образе жизни, войлок и изделия из него продолжают оставаться существенной частью духовной и материальной культуры бывших кочевых монголо- и тюркоязычных народов, являясь их общим достоянием. Вместе с тем, использование достижений современности открывает новые возможности в обработке, использовании и применении одного из древнейших продуктов человеческой деятельности. В этих условиях особую значимость Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомприобретают мероприятия столь высокого уровня, каковыми являются Международные фестивали войлока, проводимые в Туве и предоставляющие их участникам редкую возможность живого творческого общения, обмена опытом и идеями. Выражая общее мнение, гостья из Казахстана Айман Боксапарова горячо поблагодарила организаторов фестиваля за приглашение, отметив с легкой завистью особое отношение Правительства Тувы к возрождению и развитию традиционного ремесла на древней земле.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомПодводя итоги «круглого стола», первый заместитель министра культуры республики Белекмаа Мунге пожелала всем его участникам дальнейшей плодотворной работы и выразила уверенность, что через год вновь увидит всех их в Кызыле на очередном фестивале.

Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлокомСегодня погода позволила провести мастер-классы по работе с войлоком. Команды кожуунов Тувы соревновались в изготовлении войлочных ковров, чаахольцы – работали и пели. Сначала палками взбивали шерсть, потом раскладывали узоры, далее в ход шли лейки. Смоченную шерсть катали в ковры.

Ефросинья Сагалакова из Хакасии щедро делилась секретами мастерства «вышивания» войлоком по войлоку.

10-летняя Катя Малыгина из кызылской школы № 8 на глазах у зрителей сделала несколько картин из войлока. Ей ассистировала Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком6-летняя сестра Света.

Гостья из Монголии буквально за минуты сделала войлочные варежки.

Все это можно было купить на месте. Особенным спросом пользовалась продукция монгунтайгинцев из шерсти сарлыка – накидки на автомобильные сиденья, носки, сувениры.Для кызылчан провели мастер-классы командной и одиночной работы с войлоком

По информации gov.tuva.ru, фото Дины Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения Российской Федерации МВД России

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ондара Буяна Сергеевича, председателя администрации Тоджинского кожууна (с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) 05.07.2020 - 06.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

5) 05.07.2020: new! День рождения заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Тыва Насюрюн Ураны Валерьевны (Кызыл, Тува)

6) 06.07.2020: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

7) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

8) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

9) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

10) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования