Пятница, 3 июля 2020 г. 04:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Штрафы за нарушение ПДД вырастут
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Штрафы за нарушение ПДД вырастут

Штрафы за нарушение ПДД вырастутС 1 сентября 2013 года автомобилисты будут ездить по-новому. Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены Федеральным законом от 23 июля этого года № 196-ФЗ. Значительно увеличатся штрафы, а также сроки лишения прав за особо злостные нарушения правил – минимальная сумма штрафа за административные нарушения в области дорожного движения составит пятьсот рублей вместо нынешних ста.

Штраф или лишение прав

В случае повторного совершения некоторых правонарушений, в частности, за превышение скорости движения и проезд на красный свет спрос с водителей-нарушителей будет повышенный – им будет грозить уже лишение прав. Это одни из самых серьезных нарушений ПДД, которые зачастую становятся причинами дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Новшества касаются и тех, кто предпочитает ездить на транзитных номерах вместо того, чтобы поставить машину на учет. Владельцы автомашин с транзитными номерами не платят налоги, камеры автоматической видеофиксации их «не замечают». С первого сентября таким водителям за первое нарушение придется раскошелиться на сумму от 500 до 800 рублей, а если попадется во второй раз – уже на пять тысяч или вовсе может лишиться права вождения сроком на 1 - 3 месяца.

Ещё одно нововведение, которое уже вступило в силу, касается соблюдения скоростного режима. Теперь штрафов можно будет избежать, если лимит превышен в пределах 20 километров час, а не в пределах 10, как было раньше. За нарушение этой нормы ранее водитель наказывался ста рублями.

За превышение скорости более чем на 60 километров в час, но не более чем на 80 полагается штраф в размере 2 - 2,5 тысячи рублей или лишение прав сроком на 4 - 6 месяцев. При повторном нарушении водителю придется забыть о правах на год. Совершенно новая норма - превышение скорости более чем на 80 км/час. За это грубое нарушение ПДД последует штраф  в 5 тысяч рублей или лишение права вести машину на 6 месяцев. В случае совершения повторного нарушения «шумахеру» грозит лишение водительских прав на год.

Ужесточилось наказание за непристегнутый ремень безопасности и за перевозку детей до 12 лет без детского удерживающего устройства. За эти нарушения придется раскошелиться уже на тысячу и три тысячи рублей соответственно. Возможно, эта мера подвигнет родителей-водителей приобрести-таки для своих детей автокресла.

Нулевое промилле отменяется

Особый интерес автолюбителей вызвала отмена так называемой "нормы нулевого промилле". То есть, водитель считается трезвым, если алкотестер покажет до 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Никакой речи о разрешении употребления за рулем алкогольных напитков, даже в небольших количествах, не идёт. Установленный показатель допустимого содержания спирта, хоть и не нулевой, но очень близок к нему. Послабление позволит учесть возможную погрешность алкотестеров.

Водители, лишенные прав ранее за содержание алкоголя ниже 0,16 мг/л, и если при этом назначенный срок лишения права управления транспортными средствами не истек на момент обжалования, смогут обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с требованием о пересмотре постановления о назначении наказания. Связано это с тем, что закон, смягчающий ответственность имеет обратную силу.

При этом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение прав. Таким образом, с этой осени за езду в нетрезвом виде или отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – три года.

Хочешь вернуть права – сдай экзамен

Согласно новым поправкам в КоАП возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после подтверждения ими знаний Правил дорожного движения. А тем, кто был лишен права управления за пьяную езду или отказался от медосвидетельствования нужно будет  предоставить справки об отсутствии алкогольной или наркотической зависимости.  

Иначе водительское удостоверение назад не получить, даже если срок наказания закончился.

Как именно будут проходить испытания, пока не уточняется, но уже известно, что для провинившихся автолюбителей испытание будет несколько проще, чем для тех, кто сдают на права впервые. Практическая часть будет исключена, останутся лишь вопросы по ПДД.

Временное разрешение понятие временное

С 1 сентября отменяется такое понятие как «временное разрешение». При совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, инспекторы ГИБДД не будут изымать водительское удостоверение.  Со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами, водитель будет обязан сдать удостоверение.

Если же этого не происходит, любой инспектор ДПС, проверив по базе данных водителя, выяснит, что он «лишенец». И тут уже изъятия прав не избежать. Не избежит водитель и наказания за то, что управлял автомобилем, будучи лишенным права управления.  Санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Немного статистики

С января по июль 2013 года выявлено 55 тысяч нарушений Правил дорожного движения. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано более 2300 водителей.

По показателям прошлого года участники дорожного движения допустили более 100 тысяч нарушений. Штрафных санкций наложено на 35 миллионов рублей. Нетрезвыми за руль сели более четырех тысяч водителей.   

Мнение специалистов

Недостаточно жесткие санкции за нарушение Правил дорожного движения – именно эту причину общественность вывела на второе место в качестве причин нарушения ПДД. На первом месте – низкий культурный уровень самих участников дорожного движения. Все были единодушны во мнении, что надо повышать ответственность и водителей, и пешеходов за нарушение требований безопасности дорожного движения. Причем в первую очередь за те нарушения, которые влекут за собой возникновение ДТП. Целесообразна мера лишения прав за грубое систематическое нарушение, ведь именно такое поведение водителя и является общественно опасным. Но все же одним ужесточением наказаний ситуацию на дорогах не выправить. Необходимо повышать культуру как водителей, так и пешеходов, менять стереотипы поведения на дороге, чтобы каждый в полной мере осознавал свою ответственность за происходящее и всегда помнил, что от его действий зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь другого человека.

Ая Бюрбю, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения Российской Федерации МВД России

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ондара Буяна Сергеевича, председателя администрации Тоджинского кожууна (с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) 05.07.2020 - 06.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

5) 05.07.2020: new! День рождения заместителя Руководителя Администрации Главы Республики Тыва Насюрюн Ураны Валерьевны (Кызыл, Тува)

6) 06.07.2020: 115 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии (Москва)

7) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

8) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

9) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

10) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования