Понедельник, 12 мая 2025 г. 13:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы обозначил основные задачи в системе образования республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы обозначил основные задачи в системе образования республики

Глава Тувы обозначил основные задачи в системе образования республикиСегодня, 30 августа, глава региона Шолбан Кара-оол выступил перед участниками августовского совещания работников образования города Кызыла. В здании Центра русской культуры собрались педагоги, методисты, организаторы учебно-воспитательного процесса. Премьер затронул ряд серьезных проблем, которые, по его мнению, необходимо решать силами учительского сообщества. Глава республики отметил, что в этом году несколько изменился регламент традиционных встреч – вчера состоялось общереспубликанское августовское совещание, сегодня основные результаты его работы транслируются на муниципальных педсоветах по всей республике:

«Время покажет,  насколько приживётся такая форма августовского обсуждения готовности системы образования к учебному году и постановки перспективных задач, но лично мне она кажется наиболее продуктивной. Начинающийся учебный год – очень ответственный. Его основные задачи – исполнение майских Указов Президента, начало реализации нового закона об образовании, внедрение новых образовательных стандартов, введение единой школьной формы – предъявляют к качеству вашей работы совсем иные повышенные требования. В какой-то мере обостряют накопившиеся в республике проблемы системы образования.  Для г. Кызыла эти проблемы известны: перегруженность школ, нехватка детских садов.

На сегодняшний день в городе полностью использованы внутренние резервы дошкольного образования – все имеющиеся дошкольные учреждения «переукомплектованы» детьми в среднем на 25 процентов. Новые детские сады на 280 мест каждый, строительство  которых идет в микрорайонах «Спутник» и «Ангарский бульвар»,  частично закроют проблему, но чтобы полностью удовлетворить спрос горожан на дошкольное образование необходимо построить как минимум 20 новых детских садов.

В ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2012-2015 годы» будет построено 15 детских садов и реконструировано 5 имеющихся зданий. Это по всей республике. А значит мэрии города Кызыла, органам управления городским образованием необходимо активнее привлекать в сферу дошкольного образования частный капитал, стимулировать открытие частных детских садов, помогать им с лицензированием образовательной деятельности. Первый опыт в этом направлении в столице уже есть и опыт неплохой.

До предела обострилась проблема перегруженности городских школ. Вчера на республиканском совещании я обращал внимание на миграционные процессы между городскими и сельскими школами.  Селян можно понять – каждый родитель хочет дать своему ребёнку качественное образование. Но городские школы не резиновые. Пример. Недавно введённая правобережная школа уже переполнена – вместо положенных по нормативам 325 учеников обучаются 546. Мы ещё не успели её достроить (спортивный и актовый залы), а в бурно разрастающемся правобережном микрорайоне уже нужно думать о строительстве новой школы. И так по всему городу. По итогам прошлого учебного года число учеников в столичных школах превышает их проектную мощность на 4 тысячи! учащихся.

По самым скромным подсчётам городу нужно, как минимум, 6 новых отвечающих современным образовательным стандартам школ. При этом большинство существующих городских школ и из-за «преклонного возраста», и из-за влияния подземных толчков нуждаются в капитальном ремонте или требуют масштабной реконструкции. Современные спортивные и актовые залы, медицинские кабинеты, помещения для занятий творчеством, столовые с горячим питанием – по новым образовательным стандартам всё это должна обрести каждая школа.  Задача не из лёгких. Но решать её нам совместно с городскими властями нужно, решать системно, поэтапно, но, не откладывая «в долгий ящик».

Вчера говорил, сегодня повторюсь. Главная цель реализации нового закона об образовании – качественная подготовка на всех его уровнях, создание максимально благоприятных условий и для учащихся, и для педагогов. Сделать это при существующем уровне комфорта наших учебных заведений, когда даже в столице сохранятся школы с «удобствами во дворе», весьма затруднительно. Я преклоняюсь перед учителями, которые вот в таких, прямо скажем, далёких от идеала условиях, в переполненных сверх всякой меры классах добиваются достойных результатов. А ведь ваши профессиональные обязанности не ограничиваются рамками класса, школы. Дома вы тоже должны иметь условия и для проверки ученических работ, и для подготовки к занятиям, и для обязательного постоянного самообразования.

Обеспечение преподавателей и, прежде всего, молодых учителей жильём – насущнейшая проблема по всей стране. Кызыл – не исключение. Многие городские учителя нуждаются в улучшении своих жилищных условий. Только в очередь на получение субсидий на жилищное строительство записались 36 молодых кызылских педагогов. Участие в федеральном проекте финансирования и обеспечения жильем молодых учителей, когда государство на принципах регионального софинасирования берёт на себя компенсацию части затрат по уплате первоначального взноса -около 300 тысяч рублей, и процентов ипотечного кредитования -не выше 8,5 процента далеко не каждому по карману.  Я поручаю Министерству образования совместно с мэрией города Кызыла проанализировать возможность дополнить данный механизм выделением целевых бюджетных средств, с концентрацией их в единый республиканский проект с условным названием «Учительский дом», заложить эти средства на 2014 год и начать строительство. «Учительский дом» – это инициатива Президента России Владимира Владимировича Путина. И нам ее надо поддержать.

Задачи, стоящие перед городом и в связи с предстоящим юбилеем, и в связи с общими перспективами развития столицы, грандиозные. Насколько в их решении будут учтены интересы образовательной системы, нужды педагогического сообщества, зависит от вас. От вашей профессиональной сплочённости, от вашей гражданской активности, в конце концов, от того, как будет представлено учительство в городской законодательной власти.

Я глубоко убеждён, что столичный статус накладывает на вас дополнительные обязанности. Вы должны быть первыми, вы должны быть лучшими во всём. На вас равняются другие муниципалитеты. И вы обязаны не только постоянно совершенствоваться сами, но и подтягивать за собой районное звено, сельские школы. Многие столичные образовательные учреждения уже стали эффективными площадками по обмену опытом, по повышению квалификации на их базе сельских учителей. Это здорово, это необходимо и полезно. Но это – лишь одна сторона медали.  На мой взгляд, важно также расширять практику проведения вашими силами семинаров, образовательных десантов на местах, в сельских школах, где вы будете иметь возможность пообщаться не только с учителями, но и их учениками. Объективно оценить качество их подготовки, дать конкретные рекомендации. Главная и общая задача всей системы образования Тувы – поднять общий уровень подготовки учащихся нашей республики независимо от места учёбы. А вы – столичные педагоги – в авангарде её решения.

Желаю вам обрести в своих учениках любознательных, пытливых партнёров по совместной учебной деятельности, а в родителях активных добровольных помощников. Успехов вам в вашем многотрудном, но таком благородном труде! Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил государственные награды Республики Тыва.  Почетной грамоты Главы РТ удостоены Дитрих Анжелика Александровна, заместитель начальника Департамента по образованию Мэрии г. Кызыла; Мананникова Ольга Леонидовна, учитель географии, заместитель директора по воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Кызыла: Сенги Нина Степановна, учитель химии, руководитель Ресурсного центра Государственного бюджетного общеобразо-вательного учреждения «Аграрный лицей Республики Тыва»; Тестова Татьяна Викторовна, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Кызыла; Фатьянова Анна Федоровна, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения ДОД «Центр дополнительного образования детей и юношества г. Кызыла»; Ховалыг Опеймаа Кунгаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразо-вательного учреждения гимназия № 9 города Кызыла.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

2) 15.05.2025: День семьи

3) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

4) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

7) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

8) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

9) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

10) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования