Умерла народный учитель, Герой Соцтруда Сарыглар Тамдын-оол

По информации tuva-mo.ru
10 сентября 2013 г.

Умерла народный учитель, Герой Соцтруда Сарыглар Тамдын-оолНа 86-м году жизни остановилось сердце одного из самых известных педагогов Тувы, Героя Социалистического труда Тамдын-оол Сесенмыы (Сарыглар) Саятыевны. Она родилась 1 октября 1927 года в местечке сумона Хонделен Барун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики в семье арата-скотовода.

В 1929 году на берегу реки Хемчик строился кожуунный центр —  поселок Кызыл-Мажалык. Как вспоминают коллеги, семья Сарыглар Саятыевны, как и многие другие араты, переехала туда для участия в строительстве. И так они стали первыми представителями рабочего класса кожууна. Отец, Сарыглар Саяты до конца жизни, проработал в заготовительной конторе — заготовителем, принимал от населения шкуры скота и пушнину. Мать, Сарыглар Севил, занималась домашним хозяйством, ухаживала за мелким и крупным скотом, держала кур и свиней.

Из восьми детей Тамдын-оол С.С. была самой старшей и в первый класс пошла в восемь лет, училась хорошо и четвертый класс закончила с отличием.

В 1941 году 22 июня во время школьных каникул началась Великая Отечественная война. Тувинский народ не стоял на стороне. С первого дня войны все работы велись под лозунгом: «Все силы за победу над германским фашизмом». Начался сбор подарков для Советской Армии и пошли «красные обозы».

Семья Тамдын-оол отдала единственную лошадь, женщины шили куртки, а дети — теплые рукавицы, носовые платки с рисунками самолетов и танков, вязали теплые носки, на уроках изучали строение винтовки, организовывали ополченские «армии», играли в «зарницу» и пели военные песни. А в старших классах они сдавали нормы ГТО: бегали на лыжах, стреляли. Все провожали тувинских добровольцев на фронт. Ее дядя Ооржак Алдындии приехал с фронта с орденами и медалями.

После вступления Тувы в состав СССР Тамдын-оол С.С. вступила в комсомол. Уже в восьмом классе она мечтала стать учителем, так как в это время не хватало учителей. После окончания средней школы, стала там работать. Затем заочно окончила педагогическое училище, а потом и педагогический институт.

С 1947 года  проработала более 50-ти лет учителем, из них 22 года — завучем в начальных классах в школах г. Ак-Довурака. Своим опытом делилась с молодым поколением, публиковала материалы в газетах и журналах, участвовала в научных конференциях, 10 лет руководила кожуунным методическим объединением учителей начальных классов.

В 1949 году в 5-летие Советской Тувы  получила свою первую награду — почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Наряду с работой в школе она никогда не переставала участвовать в общественной деятельности – работала в  комсомольской, партийной, профсоюзной и в женской организациях. Была избрана депутатом поселкового и городского совета депутатов и депутатом Верховного Совета III-го созыва Тувинской АССР.

В 1968 году была делегатом II Всесоюзного съезда учителей в г. Москве, XV Съезда профсоюзов СССР. Участвовала на V Съезде женщин Якутской АССР.

1 июля в 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР ей присвоено высокое звание — Герой Социалистического труда.

С 1997 года ушла на заслуженный отдых, но, несмотря на это, продолжала участвовать в общественной жизни республики: встречи с молодыми учителями, студентами училищ, учениками, ветеранами в доме престарелых и многое другое.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким Сарыглар Саятыевны.