Музейщики – люди не суеверные, и сентябрьская пятница 13-го не стала помехой для сотрудников двух музеев открыть уникальную выставку «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии» на тувинской земле. Это совместный проект двух музеев – Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва и Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, осуществленный в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России. (2012 – 2018 годы)».
Директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, поприветствовав собравшихся, представил гостей из Абакана – директора Хакасского краеведческого музея имени Леонида Кызласова Андрея Готлиба и сотрудников музея. Не без гордости он заявил, что межрегиональная выставочная работа у тувинского музея очень активная: «Наша выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» открылась в декабре в Москве, в апреле эта же выставка была организована в Мытищинском музее Московской области. Мы регулярно сотрудничаем с нашими соседями. Так наши выставки были организованы в Минусинске, Абакане, Шушенском, Курагино. Эту выставку мы три месяца назад открывали в Абакане и сегодня рады представить и у нас».
У входа в зал с двух сторон костюмы шаманов, что говорит о том, что, так же как и у тувинцев, у хакасов с древних времен исповедуется шаманизм как форма видения и познания мира, рассматривающая человека как часть Космоса. Костюмы почти одинаковые – шапка шамана, кафтан или тон, бубен, колотушка (орба). Различие лишь в некоторых деталях.
Так же на выставке можно ознакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства и музыкальными инструментами. У хакасов такие же инструменты, как и у тувинцев. По названиям экспонатов можно понять, настолько схожи тувинский и хакасский языки. Так, например, если у тувинцев чадаган (многострунный щипково-ударный инструмент), то у хакасов – чатхан, хамнын боргу (шапка шамана) – хамдых порiк, хамнын тону (халат шамана) – хамдых тон.
В традиционном жилище кочевников – юрте – выставленной в центре выставочного зала так же видны большие расхождения. Если тувинская юрта представляет собой круг, то хакасская – скорее многоугольник. Но принцип построения одинаковый – обе юрты каркасные и основу их составляют раздвижные решетки с дверной рамой и куполом.
Посетительница выставки, доктор культурологии Айлана Кужугет поделилась своими впечатлениями: «Я очень рада тому, что два братских тюркских народа встретились здесь, в одном зале. Мы можем друг у друга учиться. Например, хакасы сохранили культуру орнамента, которую мы практически забыли. У современных хакасов очень серьезное отношение к своему традиционному костюму. Они восстанавливают эту культуру. Мы пока ищем не свои, тувинские традиции в костюме, а смотрим, как монголы одеваются. У нас, к сожалению, очень много монголизированного, но, тем не менее, внутри-то мы тюрки. Вообще люди забыли, что «тюрк» переводится на русский как «сильный» и мы можем быть сильнее, когда тюркские народы будут объединяться и учиться друг у друга».