Центр буддологии и тибетологии в ТувГУ: лекции о буддийском искусстве

   Пресс-служба ТувГУ
22 сентября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/22/centr-buddologii-i-tibetologii-v-tuvgu-lekcii-o-buddiyskom-iskusstve.html

Центр буддологии и тибетологии в ТувГУ: лекции о буддийском искусствеЦентр буддологии и тибетологии ТувГУ продолжил свою просветительскую работу циклом лекций кандидата искусствоведения Антиповой Елены, приехавшей в Туву из Барнаула. Ученая в течение трех дней читала курс лекций по темам «Буддийское искусство как феномен восточной культуры», «Буддийские ступы: происхождение, назначение и основные виды» и «Техника живописи».

Свой интерес к этой теме искусствовед объяснила так: «Культура буддизма загадочна, увлекательна, тянет как магнит. Буддизмом увлеклась, увидев однажды уникальную коллекцию буддийской пластики из Монголии в Бийском краеведческом музее имени В.В.Бианки. Художественный мир буддизма глубок и загадочен. А главное – в нем много таинственного, неизведанного. Поэтому уже больше 15 лет я не устаю исследовать эту тему».

Исследователь представила изобразительное искусство буддийской культуры, рассказала об ее особенностях, видах, символике, технике исполнения и даже составе материалов, сообщили ИА Тува-Онлайн в пресс-службе госуниверситета.

Особое внимание в лекциях было уделено ритуалам, которыми сопровождается создание объектов культового значения. Причем, ритуал необходимо проводить согласно всем требованиям религии. Например, неосвященная буддийская ступа не имеет сакрального значения. Без обряда освящения это просто сооружение из глины и песка.

Организованные Центром буддологии и тибетологии ТувГУ лекции проходили не только в самом центре, первая встреча с гостьей из Барнаула состоялась в конференц-зале Национального музея имени Алдаан-Маадыр, а завершающая лекция была прочитана в буддийском храме Цеченлиг. Слова лектора в подобном помещении приобретали особое, сакральное значение.

Послушать лекции о буддийской художественной культуре пришли  не только преподаватели и студенты Тувинского государственного университета, но и ученые Тувинского института гуманитарных исследований, сотрудники Национального музея, преподаватели и учащиеся  Кызылского колледжа искусств, представители Министерства культуры РТ, общества «Друзья Тибета»,  верующие-буддисты и просто интересующиеся буддийским искусством. Особый интерес у слушателей вызвало декоративное обрамление буддийских ступ,  сам материал, из которого создаются ступы, а также сакральный смысл жестов изображенных божеств.   

Большое количество слушателей, их заинтересованность показывает, насколько необходимы жителям Тувы подобные встречи и занятия. Тува – одна из трех республик, где проповедуют буддизм. И подобные мероприятия для нашей республики более чем актуальны.

Итогом встречи стала договоренность руководителя Центра буддологии и тибетологии ТувГУ Чечек Адыгбай с Еленой Антиповой о дальнейшем сотрудничестве.

Ученая из Барнаула приезжает в Туву не первый раз. Еще будучи аспиранткой, она приняла участие в I-й межрегиональной научно-практической конференции для молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» и регионального научного семинара «Экология и этноэкологические традиции народов Центральной Азии» при поддержке РГНФ (грант №09-06-63482г/Т), РФФИ (грант №09-06-06810-моб_г), а затем приезжала в нашу республику практически каждый год, успешно защитив диссертацию «Формирование и специфика воплощения буддийского художественного канона в скульптуре Монголии». Елена Александровна давно и плодотворно сотрудничает с профессором кафедры философии ТувГУ, почетным членом Буддийской Традиционной Сангхи России Николаем Абаевым, доктором философских наук, профессором кафедры философии ТувГУ Ольгой Хомушку, к.и.н., в.н.с. сектора социологии ТИГИ Валерией Кан и Национальным музеем РТ имени Алдаан-Маадыр.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.