190 многодетных семей Кызыла получили земельные участки

   Арзу Садыгов, mkyzyl.ru
23 сентября 2013 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2013/09/23/190-mnogodetnyh-semey-kyzyla-poluchili-zemelnye-uchastki.html

190 многодетных семей Кызыла получили земельные участкиС конца августа 2013 года мэрия Кызыла начала выдавать земельные участки семьям имеющих трех и более детей и семьям, имеющим ребенка-инвалида. Для этого городской администрацией было выделено 23 гектара земли, находящейся в районе левобережных дач – рядом с улицей Станционная. На месте проведено грейдерование, межевание и разграничение земельного участка, объект поставлен на кадастровый учет. Ранее министерством земельных и имущественных отношений РТ выбранный участок был передан в муниципальную собственность.

Будущий микрорайон

Всего на территории 235 участков. Из них 195 – для многодетных семей и семей, имеющих ребенка-инвалида, 19 для сирот и 21 – под социальные объекты, в частности детский сад. Также определены участки под установку трансформаторов.

Изначально большинство получателей участков были недовольны месторасположением земли. Людей возмущала отдаленность от города и вопрос – почему нельзя выдать другие участки, ведь земли в Кызыле вроде бы много.

Ответ прост. Генеральным планом города Кызыла, утвержденном в 2011 году и прошедшим публичные слушания, развитие столицы республики направлено именно на район, в котором сегодня находятся левобережные дачи. Соответственно, предполагается развитие здесь соответствующей инфраструктуры – строительство образовательных и здравоохранительных учреждений, установка уличного освещения, ремонт и строительство дорог, подъездных путей, зеленая и охранная зоны и т.д. Район левобережных дач должен будет стать полноценным микрорайоном Кызыла.

Еще одной причиной выбора места послужила реальная возможность подключения будущих домов к электрическим сетям и близость подземных грунтовых вод. Находящаяся в этом месте подстанция «Сукпакская» должна стать источником электричества на данной территории, в которой предусмотрено на этот район около 2 мВт электроэнергии.

После официально данного разъяснения столичной мэрии, граждане с неохотой смирились с приведенными аргументами и перестали спорить о выборе места. Сегодня уже 190 многодетных семей стали законными хозяевами своих участков – они получили постановления мэрии Кызыла о том, что являются владельцами этой земли. Большинство уже готовы приступить к строительству домов.

Кто в списке получателей

Медсестра Рада Куулар вместе с мужем являются родителями четырех детей – троих школьников, старшему сыну скоро исполнится 18 лет. Семья живет в Ближнем Каа-Хеме в арендованной времянке. Заявление на получение земельного участка семья подала в августе 2011 года. С того времени Рада Куулар периодически ходила в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла за результатом, но постоянно получала отрицательный ответ с разъяснением, что выделенной земли еще нет и следует ждать.

Долгожданное уведомление пришло через два года ожидания. Куулары сразу же поехали получать постановление о предоставлении им участка земли. С помощью небольших накоплений и материнского капитала, семья планирует построить хороший дом. Им не терпится поскорее приступить к строительству – хотя бы поставить забор в этом в году.

Напомним, что в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Конституционного закона РТ «О земле» право на безвозмездное получение земельных участков в Туве имеют граждане, имеющие трех и более детей. На выделенном мэрией участке семьи, имеющие трех детей, получили шесть соток земли, а семьи, в которых больше трех детей – восемь соток. Документы выданы – земля практически готова. Осталось протянуть электричество, для чего, по предварительным подсчетам, понадобится около шести километров линий.

12 сентября на территории земельных участков с рабочим визитом побывал заместитель главы правительства РТ Шолбан-оол Игрит. Изучив месторасположение участков и рассмотрев планы развития района, он внес предложение работникам городской администрации о переносе участков, выделенных для сирот – ближе к автомобильной дороге «Кызыл – Ак-Довурак». Не загонять дома для сирот в самый конец участков, а перенести в начало. Протяженность линий электропередач для подключения домов с этими изменениями уменьшится, соответственно, сократятся и расходы при создании инфраструктуры.

 

Стройка начата

По словам заместителя мэра Кызыла по строительству Бориса Очура, работы по строительству 19 двухквартирных домов для 38 сирот, имеющих право на получение жилья, уже начаты. Подрядной организацией выступает СК «Стройресурс» из города Абакана, заказчиком является ГКУ «Госстройзаказ». Дома будут строиться из сибита – это материал, предназначенный для возведения самых различных ограждающих конструкций.

Площадь одной квартиры будет составлять 33 мІ. Сюда входит кухня, зал, печное оборудование и отдельное помещение для него. Строительство планируется завершить до конца этого года. Двухквартирник будет располагаться на 12 сотках земли – по шесть для каждой квартиры. Сумма строительства всех домов для сирот равна 40 млн. рублей. В последующем обладатели квартир имеют полное право расширить свои владения, тем более земельный участок позволяет это сделать.

Всего на выделенных земельных участках для многодетных семей и сирот, имеющих право на получение жилья, будут пять улиц. Решением хурала представителей города Кызыла №469 от 21 марта 2013 года, им присвоены наименования: улицы Детства, имени Владимира Ермолаева, имени Светланы Козловой, улицы имени Анчимаа-Тока, Матпа Хомушку, улица Маадыр ие.

Многодетным семьям, и семьям, имеющих ребенка-инвалида до 18 лет, для того чтобы встать в очередь на получение земельного участка, необходимо обращаться с заявлением, а также пакетом документов, указанных в законе, в департамент земельных и имущественных отношений мэрии Кызыла по адресу: ул. Бухтуева, дом 3, кабинет 12 или в министерство земельных и имущественных отношений РТ по ул. Калинина, д. 1б, третий этаж, правое крыло.

Земельные участки предоставляться при условии их проживания и регистрации по месту жительства в муниципальном образовании, в котором встают на учет и только на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.